Чем аукнутся Хакасии коррупционные скандалы?

ПОЛЖИЗНИ НА РЕПУТАЦИЮ

Прошедшая неделя в Хакасии ознаменовалась арестом очередного министра – на сей раз главы минстроя и ЖКХ Сергея Новикова. Он стал новым фигурантом дела о мошенничестве в ГУП «Хакресводоканал». Но, по мнению «ШАНСА», гораздо важнее, что в СМИ впервые было высказано экспертное мнение о негативных последствиях коррупционных скандалов для экономики Хакасии.

Чем аукнутся Хакасии коррупционные скандалы?

Во вторник, 2 июня, в прямом эфире городского телевидения мэр Абакана Николай Булакин заявил, что репутации республики нанесен серьезный урон, и это усугубит без того сложное финансово-экономическое положение. Озабоченность Булакина понятна – репутационные потери Хакасии ударят по казне столицы. Непонятно другое, почему до сих пор никто кроме столичного градоначальника никакого беспокойства не демонстрирует? Тот же Верховный Совет!

...В ГРЯЗЬ

Вопросов, так или иначе касающихся арестов в правительстве Хакасии, мэру пришло очень много. И этот факт говорит сам за себя: Булакин – опытный хозяйственник и политик, и он доступен для общения. По крайней мере, раз в месяц появляется в эфире муниципального ТВ, а все остальное время его можно найти в соцсетях и на городском форуме (чего не скажешь о чиновниках правительства и депутатах парламента). Вопросы были разные – от риторических, типа «отчего так много воруют?», до конкретных – «не пора ли главе уйти в отставку?» От ответа на последний мэр, кстати, уклонился.
Лейтмотивом же общего разговора прошла мысль об испорченной репутации Хакасии.

– То, что произошло и происходит у нас в республике, в части череды уголовных дел, арестов высокопоставленных чиновников республиканского правительства, лично у меня вызывает тягостное, удручающее впечатление. И, собственно, иначе реагировать на это, наверное, нельзя, – начал мэр, явно тщательно подбирая слова. – Да что я говорю, подбирая слова! Республику просто по уши окунули, – тут он опять задумался на несколько секунд, – ...в грязь. И очевидно, что для того, чтобы смыть это все, восстановить репутацию, имидж региона, потребуется огромная и длительная работа.
По мнению Булакина, репутационные потери на фоне финансово-экономического кризиса ставят Хакасию в крайне сложное положение.

– Если наложить на это общефедеральный экономический кризис, проблемы с бюджетом республиканским, с долгами, с ликвидацией тяжелейших последствий пожаров, то положение дел можно назвать крайне сложным. И, конечно, это не может не волновать, не беспокоить практически всех жителей Хакасии, которые думают о том, как мы будем дальше жить, как будем выкарабкиваться из ямы, в которой мы оказались.
Мэр назвал ряд негативных последствий для экономики и бюджета республики.

– Я могу много говорить о косвенных последствиях этой ситуации – это и снижение налоговой дисциплины, это и неплатежи, ненаполняемость бюджета. Поэтому ситуация тревожная, очень сложная. И наша цель – городских властей – выйти с наименьшими потерями из этой ситуации.
При этом Булакин отметил, что под угрозу поставлена эффективность работы всего республиканского правительства, где в такое тяжелое время «обезглавленые ключевые министерства.

– То, что это влияет очень негативно на работу властных структур, прежде всего правительства, это очевидно: в таких условиях плодотворно, качественно работать очень сложно.

Пришлось абаканскому градоначальнику и честь хакасского чиновничества отстаивать. Потому что уж очень явно иной раз звучало мнение о том, что честных людей в нашей власти нет.

– Отнюдь и далеко не так, я имею в виду формирующееся у жителей республики мнение, что все чиновники поголовно воры, расхитители. Всегда все зависит от конкретного человека, от руководителя, от его принципов и жизненной позиции. Поэтому не надо всех мести под одну гребенку.
Один из телезрителей попросил мэра дать прогноз о масштабах дальнейших расследований в правительстве.
– Прогнозы – дело неблагодарное, – ответил Булакин. – Но если анализировать тенденцию, процесс этот если по какой-либо причине не будет остановлен – вот так осторожно я скажу, то, скорее всего, процесс этот будет продолжаться.

Если мы правильно поняли мэра, то это означает следующее: если расследование не будет остановлено высочайшим повелением или божьей волей, то неприкасаемых не останется, аресты продолжатся.

ПАРЛАМЕНТ, АУ?

То, что жителей Хакасии вся эта криминальная эпопея возмущает и беспокоит, не заметить может только слепой и глухой. Эфир мэра – это только вершина айсберга, остальное – в интернете. Даже если учесть, что СМИ, подконтрольные правительству Хакасии, тему арестов из своей картины мира исключили, народ все равно ее активно обсуждает. В интернете, в автобусе, на лавке. Казалось бы, пришла пора Верховному Совету Хакасии, избранному этим самым народом для защиты народных же интересов (абаканцы, например, отдают 85% подоходного налога в республиканский бюджет), поинтересоваться у правительства: «Ребят, а чего у вас там вообще происходит, тут наши избиратели в смятении?».

Ведь не вчера же все началось, аресты по плотному графику пошли сразу после пожаров в апреле, сейчас июнь.

Когда 26 мая «ШАНС» спросил председателя парламента, не желают ли депутаты пригласить на сессию членов правительства и обсудить с ними явный управленческий кризис в исполнительной власти, Владимир Штыгашев ответил:
– Что обсуждать? Пусть сначала правоохранительные органы разбираются. Если мы завтра начнем на сессии обсуждать, мы вмешаемся в деятельность следствия.

Владимир Николаевич, правда, добавил, что если будут доказаны факты махинаций с бюджетом и чья-либо вина тоже будет доказана, депутаты подумают, как в дальнейшем уберечься от подобных конфузов.

На самом деле, никто не просит парламент вмешиваться в следствие. Незаконно это, да и легче никому от этого не станет.

Но если Булакина волнуют репутационные потери, если в Абакане просчитывают негативные последствия для экономики, почему республиканские депутаты не думают о том же самом? Почему не думают про то, кто теперь в нас инвестировать согласится, в ту же «хакасскую баранину»?

Про то, как там работает без Новикова минстрой, на котором завязано все строительство для погорельцев? Как прочие «обезглавленные» министерства работают? Кто будет объяснять жителям Вершины Теи и Абазы, что мегапроект «Руда Хакасии» приказал долго жить, работы у них теперь не будет, а министр, который обещания давал, ушел в отставку? И, в конце концов, не Верховный ли Совет одобрил все эти проекты, в том числе и создание ГУП «Хакресводоканал»?

Вот, кстати, реплика из того же эфира мэра: «Николай Генрихович, почему сегодня Верховный Совет стал карманным? Подмахивает все «хотелки» кабмина, в том числе и по «распилу», тот же самый «Хакресводоканал»?

А насчет управленческого кризиса можно было бы еще до «уголовок» призадуматься – когда министры, все «исключительно большие профессионалы», начали увольняться по собственному желанию. Почему бы тогда было не пригласить их на сессию и не спросить: «Ребят, а чего это у вас там с кадровой политикой-то? Почему профессионалы уходят? Планов понастроили – АЧА, промпарк круче Сколково, Ново-Образцово, жилье по 25 тыс.рублей за метр – а кто работать-то будет?».

Яна МЕТЕЛЬСКАЯ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
В истории с попыткой отравления выпускников Армавирского летного училища поставлена точка
Все новости
Наверх