Фрау Меркель заигралась со спичками

В середине этой недели, 26 ноября, в рамках парламентской дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики канцлер Ангела Меркель выступила перед депутатами Бундестага.

Фрау Меркель заигралась со спичками

Говоря о проекте бюджета на 2015 год, глава Кабинета отметила, что «за последние 46 лет он впервые не предусматривает новой задолженности для финансирования проектов и обязательств, и важность этого невозможно переоценить на фоне мировых кризисов, включая последствия санкций против России».

Представляя проект нового закона, вводящего 30-процентную квоту для женщин в составе топ-менеджмента крупнейших компаний, Меркель, которая изначально была против такого квотирования, радостно заявила, что «этот закон очень важен с точки зрения обеспечения равенства. Мы не можем позволить не пользоваться способностями женщин».

Естественно, что была затронута и тема антироссийских санкций. И вот тут канцлер наглядно продемонстрировала только что упомянутые ею способности женщин. Из уст всегда сдержанной Ангелы Меркель зазвучали такие пассажи, как «Россия растаптывает ногами нормы международного права», «Россия нарушила территориальную целостность Украины», «Никаких оправданий аннексии Крыма» и т. п.

По словам канцлера, в сложившейся ситуации экономические санкции в отношении РФ неизбежны и их следует продолжать в течение неопределённо долгого времени («Для наших усилий по преодолению кризиса нужно терпение и упорство»). А России и лично Путину следует принять к сведению тот факт, что «отказ Европы от военного давления как политического инструмента не означает, что можно не обращать внимания на интересы и требования Евросоюза». Завершая своё выступление, Меркель пообещала «вернуть справедливость и заставить Москву изменить курс».

Собственно, в этой части её речи не было ничего принципиального нового — разве что сама риторика была крайне воинственной, что до сего дня Меркель было не присуще. Ничего нового не было и в критике со стороны оппозиционной партии «Левые» антироссийской позиции канцлера и её отхода от «восточной политики» Вилли Брандта. Новым можно считать то, что сказанное заместителем председателя «левой» фракции Сарой Вагенкнехт с трибуны Бундестага тут же попало в СМИ (обычно немецкая пресса или вообще замалчивает аргументы критиков антироссийской позиции канцлера, или, в лучшем случае, выдаёт их дозировано).

«Вы, госпожа канцлер, загнали Германию в новый виток холодной войны с Россией, - цитировали на следующий день лидера «левых» все массовые издания Германии. - Санкциями против предполагаемой поддержки Россией сепаратистов в Украине вы спровоцировали бессмысленную экономическую войну. Вы игнорируете российские интересы при расширении зон влияния западных стран. Ваше правительство поддержало правительство в Украине, ряд важных должностей в котором заняли нацисты. Вы говорите об опасности большого пожара, тогда как именно вы одна из тех, кто бегает с горящими спичками. В год столетия с момента начала Первой мировой войны и в год 75-летия с начала Второй мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа Меркель. Поэтому вернитесь на путь дипломатии, остановите санкции. Вы не слушаете нас («левых»). Так послушайте своих партнёров по коалиции».

Меркель традиционно проигнорировала критику со стороны оппозиции: в своём заключительном слове она обошла молчанием обличительную речь Вагенкнехт. Но главного «левые» добились: их голос услышала вся Германия, многие в которой не считают полезным для страны путь конфронтации с Россией.

По итогам ноябрьского опроса, проведенного НИИ политических исследований Infratest dimap, 48% немцев категорически против признания аннексии Крыма Россией, тогда как 39 % считают, что вхождение Крыма в состав России необходимо признать. Примерно так же разделились мнения и при оценке политики президента РФ Владимира Путина: 54% респондентов считают её угрозой для Германии, и 48% такой угрозы не видят.

Мнение этого меньшинства выразил председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль:

«Мы (правление партии) считаем, что должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на новую ступень и обострять ситуацию. Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией, - сказал он в интервью газете Der Tagesspiegel, добавив, что антироссийские заявления и попытки спровоцировать в России хаос являются «неправильным путём»…

Героиня святочного рассказа Ханса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками», греясь от зажигаемых ею спичек, созерцала светлые видения. Любопытно, какие видения встают перед глазами 60-летней Ангелы Меркель, когда она, по образному выражению Сары Вагенкнехт, «ходит вокруг пожара с горящей спичкой»?

Германия...

Сергей Дебрер
Источник: svpressa.ru

Похожие публикации

2 комментария

костя
знаете судить о санкциях ,правильно их ввели или єто біло ошибкой,на данній момент это знают только избранные,а мы рядовые граждане узнаем только на том свете.
Арсеня
Интересное сравнение,конечно. Что касается санкций, в принципе, все вправе решать свои права сами. Просто для этого последовали какие то причины,вот и весь секрет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мишустин призвал россиян не планировать зарубежные поездки
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег
Двое полицейских заразились COVID-19 во время проверки изолированных волгоградцев
Названы возможные сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
Важный пенсионный закон внесен на рассмотрение в Госдуму
На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Россия отказалась от соглашения на замену Договору по открытому небу
Коронавирус в России. Актуальная информация на данный момент
Россия – это не донор для экономических преступников из Прибалтики
Трудовые патенты мигрантам сроком действия до 15 марта продлят
Стали известны сроки, когда будет достроена трасса "Москва-Казань"
В Киеве от Донбасса потребовали разоружения в августе для участия в выборах
В Mitsubishi Electric Corp. произошла утечка данных о новой ракете
В Конгрессе США испугались «плохого поведения» России «без наблюдения и контроля»
Вброс про «русский след», Или как ПНС отвлекают внимание от агрессии Турции
Все новости
Наверх