Задержание завершилось арестом оперативников

В Нижнем Новгороде суд арестовал на два месяца офицеров городского отдела МВД по контролю за оборотом наркотиков Алексея Иванова и Евгения Соколова.
По версии следствия, они избили уроженца Бурятии Игоря Крайнова при задержании и подложили ему в карман пакет с мефедроном, а затем угрозами требовали от него забрать заявление, поданное в Следственный комитет России (СКР).

Их коллега Николай Костров, также участвовавший в задержании, скрылся и объявлен в розыск. Обвиняемые заявили, что потерпевший торговал наркотиками и оговаривает их, а уголовное дело против них возбуждено незаконно.

В среду Нижегородский райсуд арестовал до 7 декабря сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД Алексея Иванова и Евгения Соколова.

Их обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при задержании в сентябре уроженца Бурятии Игоря Крайнова в центре Нижнего Новгорода. Мужчина якобы не признал в стрелявших в воздух людях, которые были одеты в штатское, полицейских и убежал от них в здание Нижполиграфа, где упал на колени возле служебного лифта. Расположенные в здании видеокамеры зафиксировали, как оперативники надели на него наручники и несколько раз ударили ногами, а затем положили задержанному в задний карман джинсов предмет, который при досмотре оказался пакетом с мефедроном весом 3,18 г.

Игорь Крайнов заявил, что в отделе полиции на Нижневолжской набережной несколько часов простоял с поднятыми вверх руками, при этом его били по почкам.

Задержание завершилось арестом оперативников

Затем, по его словам, полицейские провели обыск у него дома, ничего не нашли и предложили ему признаться в том, что он купил наркотик через Telegram-канал, а забрал «закладку» по оговоренному заранее объявлению на заборе. Игорь Крайнов согласился, вышел из изолятора временного содержания и пожаловался на полицейских в комитет против пыток. В травмпункте ему диагностировали ушиб правой половины грудной клетки, а правозащитники обратились в СКР, который 14 октября возбудил уголовное дело.

Как сообщила в суде старший следователь городского отдела СКР Карина Шелкова, обвиняемые полицейские еще в статусе свидетелей по уголовному делу пытались скрыться и не явились на допрос по повестке, направленной им 11 октября. По ее словам, майор Алексей Иванов перестал ходить на работу и предупредил супругу Ирину о том, что за ним могут прийти. Евгений Соколов также отсутствовал дома, когда к нему пришли с обысками, пояснив, что уехал за город ремонтировать машину приятеля.

Третий обвиняемый Николай Костров скрывается и объявлен в розыск, рассказала в суде госпожа Шелкова. Она сразу запросила полицейским арест как меру пресечения, исключающую возможность влиять на следствие и потерпевшего, поскольку у сотрудников МВД есть связи в правоохранительных органах и навыки оперативников. Такого же мнения придерживались потерпевший Игорь Крайнов и его адвокат Юлия Оспопова. Они настаивали, что полицейские угрожали господину Крайнову новыми эпизодами по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) и требовали забрать заявление о побоях, поданное в Следственный комитет. «Они приезжали ко мне домой и на работу в Нижполиграф, приходили к моим родным и угрожали. Я должен быть уверен, что они не тронут мою семью и моих друзей, я переживаю за их здоровье»,— заявил потерпевший.

Обвиняемые не признают факта превышения полномочий, настаивая, что действовали в рамках закона. Они заявили, что Игорь Крайнов причастен к производству и торговле наркотиками и находился в разработке МВД. По словам Алексея Иванова, он долго работает в органах и только за последние два года изъял из незаконного оборота десятки килограмм запрещенных веществ, а в свободное от работы время читал лекции о вреде наркотиков студентам местного колледжа. Его коллега Евгений Соколов заручился свидетельскими показаниями матери, с которой живет вместе с женой и сыном, о том, что не скрывался, а повестки от следователя никто не приносил.

Адвокат Андрей Малышев сообщил суду, что полицейских никто не известил об уголовном деле против них, обвинение было предъявлено заочно, а следствие не шло на контакт и таким образом искусственно создало ситуацию с якобы неявкой полицейских на допросы. Накануне суда представители полицейских сообщили, что на допросе потерпевший сдал лабораторию и сеть наркоторговцев, а тесты показали наличие в его организме высокой концентрации амфетаминов и каннабиноидов (производных марихуаны.— “Ъ”). Кроме того, по словам защитников полицейских, ранее Игорь Крайнов привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков и был лишен водительских прав за управление в состоянии наркотического опьянения.

Добавим, что в СКР направлено заявление Игоря Крайнова о подбрасывании ему наркотиков при задержании. По данным собеседников “Ъ”, при обысках у самих полицейских искали в том числе запрещенные вещества, и в скором времени этому эпизоду будет дана правовая оценка.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Россия отказалась от соглашения на замену Договору по открытому небу
Коронавирус в России. Актуальная информация на данный момент
Россия – это не донор для экономических преступников из Прибалтики
Трудовые патенты мигрантам сроком действия до 15 марта продлят
Стали известны сроки, когда будет достроена трасса "Москва-Казань"
В Киеве от Донбасса потребовали разоружения в августе для участия в выборах
В Mitsubishi Electric Corp. произошла утечка данных о новой ракете
В Конгрессе США испугались «плохого поведения» России «без наблюдения и контроля»
Вброс про «русский след», Или как ПНС отвлекают внимание от агрессии Турции
В России провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Директор центра Гамалеи назвал сроки производства вакцины от COVID-19
В Киеве найден убитым нардеп Валерий Давиденко
Добыча нефти в США к 20 мая упала почти на 20%
Эксперт рассказал, смягчат ли условия для досрочного выхода на пенсию
Все новости
Наверх