
Напомним, в августе 2017 г. оперативники УФСБ задержали сотрудника Автозаводского райотдела полиции при получении денег за непривлечение к уголовной ответственности некоего Уварова, который продавал запрещенные спортивные препараты.
Заключив досудебное соглашение со следствием, полицейский признался в посредничестве и получил небольшой условный срок. По его показаниям были арестованы сотрудники уголовного розыска Центрального райотдела Тарасенко и Камбаров, которым предназначались деньги.
Просидев несколько месяцев под арестом, офицеры тоже заключили соглашение с правоохранителями, заявив, что вымогали деньги по указанию начальника.
После этого их выпустили из СИЗО, а место в следственном изоляторе занял майор полиции Шапшов.
В октябре расследование этого уголовного дела завершилось, но прокуратура отказалась утверждать обвинение, посчитав что собранных доказательств против Шапшова недостаточно.
Дело вернулось в отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ для дополнительного расследования, которое завершилось, едва начавшись.
Также в Самарский районный суд вновь поступило ходатайство следователя Дмитрия Яковлева о продлении Шапшову срока содержания под стражей. При этом, несмотря на замечания надзирающего органа, следователь уже "вынес приговор" Шапшову: "О повышенной общественной опасности Шапшова В.Н. свидетельствует и то обстоятельство, что, являясь сотрудником полиции, он избрал преступную деятельность как способ получения материальных благ и сам встал на путь совершения преступления".
"Вот тут в суде оказывается, что быть начальником уголовного розыска - это хуже, чем быть ранее судимым… И все потому, что я обладаю знаниями о методике проведения оперативно-розыскной деятельности, - заявил суду Владимир Шапшов. - Если бы я взял эти несчастные 70 тысяч, то как человек, прекрасно разбирающийся в этой кухне, уже давно бы признался, примирился с потерпевшим, ушел бы на особый порядок и получил за мошенничество небольшой срок, как полковник Кузьменко, который за полмиллиона получил ниже низшего предела.
Но как офицер я не могу оговорить сам себя. Хотя мне ясно дали понять, что пока я не признаюсь, из камеры не выйду".
"Несправедливость сложившейся ситуации заключается в том, что те лица, на которых показывает потерпевший как на вымогателей взятки, находятся под домашним арестом, - считает адвокат Шапшова Василий Гурко, - а мой подзащитный, против которого нет ни единой улики, сидит за решеткой!"
Тем не менее суд встал на сторону обвинения и продлил подследственному арест еще на месяц, сославшись на то, что Шапшов, написав записку Тарасенко, оказывал на того давление, хотя и призывал говорить на следствии правду.