Калмыцкая битва с хищениями генерала МВД СССР Илишкина

Люди у нас, сталкиваясь с беззаконием, сразу вспоминают мрачные девяностые. И на то есть все основания.

Однако смею заверить, восьмидесятые годы, в памяти большинства дефицитные, но безмятежные (по крайней мере, первая половина) отличались лишь тем, наверное, что беспредел тогда творился «не на публику», а в стороне от общественности и народ даже не догадывался о том, какие страсти кипели в параллельной властной действительности.

Тому, конечно, способствовала тоталитарная советская система, напрочь исключавшая какую-либо гласность. Тем не менее, беспредела хватало. Даже с лихвой. В Калмыкии уж точно.

В 1978 году ушел на пенсию генерал Басан Городовиков, семнадцать лет возглавлявший республику и фактически поднявший ее из руин после возвращения калмыков из ссылки. Самодостаточный и успешный в то время регион возглавил Владимир Никулин, уроженец Ставропольского края и, как потом выяснилось, «перший друг молодости» будущего генсека Горбачева…

Когда пост министра внутренних дел занял Владимир Уланович Илишкин, имевший огромный опыт оперативной работы в органах госбезопасности, криминогенная обстановка в Калмыкии была крайне сложной.

Калмыцкая битва с хищениями  генерала МВД СССР Илишкина

Из республики наличные вывозились в прямом смысле грузовиками, пропадали с концами гаишники, офицеры МВД, видимо, имевшие к этому отношение или просто видевшие те самые ГАЗ-53. Бывший министр Петров застрелился в своей квартире, старший инспектор отдела уголовного розыска МВД застрелился из служебного пистолета, зам начальника уголовного розыска ГОВД застрелился в собственном кабинете, начальник ОБХСС ( по современному - отдел по борьбе с экономическими преступлениями) МВД сел на 12 лет за взятки…

Как позже оказалось, преступные нити из Элисты тянулись по всему югу России. В стране зарождалась организованная преступность с ее разветвленными межрегиональными связами, материальной зависимостью должностных лиц, обладающих реальной властью и втянутых в коррупционные группы. Чтобы успешно противостоять этой партийно-правительственной мафии, хотя бы на уровне республики, необходимо было начать перестройку в самой структуре внутренних дел. Принято считать, что именно при Илишкине и начались коренные изменения в системе МВД Калмыкии.

Министр взял под контроль деятельность ОБХСС и попросил Управление кадров МВД СССР прислать опытного сотрудника, не имеющего никаких связей в регионе. Таким и оказался прибывший из Тулы Владимир Клименков, который очень быстро вошел в курс дела и результат не заставил себя долго ждать. Первым крупным «уловом» стал директор элистинского коопторга Наганюк, скупавший мясо и картофель у населения по заниженным ценам с показом в документах гораздо более выскоких, и снабжавший калмыцким мясом рестораны и фирменные магазины многих областных центров, естественно, в обход закона.

Люди старшего поколения до сих пор помнят, как гудела тогда Элиста, обсуждая результаты обыска у главного городского коопторщика. Из дома Наганюка всякого дефицитного добра вывезли грузовиками на общую, неслыханную по тем временам сумму - более полумиллиона рублей. Из них более трехсот тысяч рублей наличных.

Первый секретарь обкома Никулин, ознакомившись со справкой министра, поинтересовался, не нашли ли сыщики записную книжку арестованного. На что получил ответ: «Все изъятое находится в прокуратуре». Первое лицо республики не скрывал своей неприязни, однако выступить открыто против Илишкина не решился.

Зато наезды на подчиненных министра не заставили себя долго ждать. Сначала неизвестные с капроновыми чулками на головах напали на Клименкова. Начальник ОБХСС, благодаря отменной физической форме, сумел-таки отбиться. Затем люди на авто с номерами одной из северокавказских республик попытались выкрасть его малолетнего сына. Преступникам помешали бдительные соседи.

После ареста Наганюка начались задержания во многих городах юга России. Однако дело начальника элистинского коопторга оказалось только прелюдией к основным событиям, повлиявшим на судьбы многих высокопоставленных чиновников.

В августе 1983 года Илишкин командировал двух оперработников на работу в Краснодарский край. По возвращении милиционеры сообщили о махинациях в «Краснодарсельстрое», где преступной группой в результате приписок были похищены 5 миллионов рублей на территориях Астраханской и Волгоградской областей, а также Кабардино-Балкарии. Нити тянулись в Калмыкию.

Бригады из Краснодарского края строили сельхозобъекты в Октябрьском районе. Махинации с оплатой заметил оперуполномоченный районного ОБХСС Ваха Эльбеков. В результате расследования выяснилось, что шабашникам во главе с неким Рябцевым переплатили 390 тысяч государственных рублей. Понятно, как потом делились эти деньги. Покровительствовал Рябцеву первый секретарь райкома, депутат Верховного Совета СССР Белозеров. Министр доложил руководителю республики о результатах расследования, на что тот потребовал более весомых доказательств причастности Белозерова к преступной схеме. Никулин не мог знать, что материалов было собрано уже достаточно. Илишкин организовал вызов Клименкова с собранными материалами в МВД СССР, понимая, что без поддержки Москвы справиться со сложившимся мафиозным кланом, имеющим связи по всему югу страны, будет невозможно. А далее как в детективном кино.

Только самолет Элиста – Москва набрал высоту, к Клименкову подошел командир экипажа и сообщил: «Получена радиограмма с «земли». Первый запрашивает, нельзя ли вернуть самолет обратно». Клименков попросил летчиков продолжить полет и в итоге благополучно добрался до столицы. Ознакомившись с документами, замминистра лично позвонил Никулину и попросил помочь работникам ОБХСС. Немедленно была собрана Комиссия обкома партии, которая признала факты против Белозерова подтвержденными. Белозеров был освобожден от занимаемой должности и…назначен первым заместителем Председателя Совета министров Калмыцкой АССР и избран в бюро областного комитета КПСС.

Генерал Илишкин оказался не тем человеком, чтобы опустить руки и признать поражение. В ноябре 1983 года он создает следственную группу, укрепив ее опытными сотрудниками из соседних областей. Однако и здесь министра ожидали, казалось, непреодолимые препятствия. При загадочных обстоятельствах члены группы отстранялись от дела, некоторые переводились в другие регионы.

В октябре 1984 года генерал летит в Москву и в течение нескольких часов докладывает самому министру внутренних дел СССР В. Федорчуку, замминистру В. Лежепекову обстановку в республике. Тем не менее, на оперативном совещании у министра в адрес Илишкина были брошены обвинения в том, что он якобы ничего не сделал для борьбы с хищениями в республике. Федорчук, получивший накануне от Илишкина исчерпывающую информацию, промолчал. Владимир Уланович понял, что и здесь поддержки ему ждать не стоит.

Уезжая домой, он получил информацию, что кураторы из двух отделов ЦК весьма заинтересованы в нейтрализации строптивого регионального министра. Когда удалось добыть фотографию, на которой были изображены молодые Горбачев и Никулин с женами на пляже, стала понятна нерешительность Федорчука и наглость руководителя Калмыкии. Горбачев уже был в силе и до поста первого лица государства ему оставались считанные месяцы.

И в этой ситуации Илишкин не сдался. И добился-таки своего. Из Прокуратуры РСФСР пришло письменное указание довести расследование до конца. Затем такое же указание пришло из МВД СССР. Для завершения уголовного дела была создана следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры КАССР и республиканского МВД.

Обком, обладавший большими правами, настоял на введении в группу двух «своих» людей из числа правоохранителей. Илишкин принял условия игры и по ходу следствия сумел напрочь нейтрализовать «обкомовских», грамотно лишив их доступа к важной информации. Клубок начал быстро распутываться. Удалось задокументировать хищений на сумму 450 тысяч рублей. 6 марта 1985 года зампред правительства Белозеров был арестован.

Борьба министра внутренних дел Калмыкии с республиканской властной верхушкой не ограничивалась лишь делом Белозерова. Оперативники в районах действовали решительно, зная, что министр не даст их на растерзание местным администрациям. Упорство, профессионализм и, главное, мужество калмыцких милиционеров помогли им в середине 80-х победить организованную преступность в республике, возглавляемую региональной властью.

Без принципиального и смелого министра внутренних дел, каким был генерал Илишкин, такого громкого успеха добиться было просто невозможно. В течение нескольких лет его прессовали по партийной линии, ломали через колено, его оклеветали, угрожали ему и даже заказывали. Но министр не отступил и, как его братья и сестры Илишкины, также уважаемые в республике люди, дал потомкам еще один повод гордиться своей фамилией.

Никулин уволился через четырнадцать дней после ухода Илишкина на пенсию 6 декабря 1985 года и покинул республику, поселившись в Ставрополе. Владимир Уланович также был вынужден уехать из Калмыкии. Перед самым отъездом ему позвонили и грозно предупредили: «Мы тебя все равно достанем». На что Илишкин спокойно ответил: «Желаю удачи». Офицера, награжденного в мирное время Орденом Красной Звезды, испугать невозможно.

Бывший 1-й секретарь обкома Никулин, использовавший степной край для личного обогащения, закончил свою жизнь, бросившись под грузовик. Точно такой же грузовик, как те, на которых при нем вывозились наличные из Калмыкии.

Бывший министр внутренних дел генерал Илишкин, построивший современное здание МВД, более половины новых зданий райотделов, поликлинику и несколько жилых домов для сотрудников, ушел из жизни в декабре прошлого года в Элисте, не дожив до своего 87-летия полтора месяца.

Именно при Илишкине начался процесс наполнения калмыцкой милиции национальными кадрами. До прихода Владимира Улановича калмыков в системе МВД республики было не более 15 процентов.

Генерал приехал в Калмыкию за несколько дней до своей смерти, как будто чувствовал ее, и был похоронен на родной земле, любовь к которой он доказал своими неоценимо полезными делами.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главное из нового брифинга Минобороны России от 06-04-2025 года
Пошел под суд нач. отдела по вопросам миграции Самары Андрей Князев
Массированным ударом по Киеву поражены промышленные объекты
обновлено
Россию обвинили в минировании посылок с секс-игрушками, которые поступали в ЕС...
Китайские аналитики предрекают Зеленскому судьбу Каддафи или Хусейна
На побережье Славянинов-русов Поморья был найден кинжал, которому 3.000 лет
США ввели 25% пошлины на импорт пива — поставки остановлены
Экс-начальника отд. матобеспечения Росгвардии подозревают в махинациях с дровами
Пичушкин сознается в ещё 11 убийствах. Захотелось по парку погулять?
обновлено
Глава ГУР Украины против того, чтобы граждане знали всю правду о войне
Экс-зам. начальника кытмановского отд. полиции осудили за хищение и фальсификацию
В Башкирии женщина пыталась пронести наркоту мужу в тюрьму внутри своего тела...
Наложен арест на денежные средства Анатолия Чубайса и его подельников
обновлено
Львова-Белова сообщила о наличии подработки у каждого пятого подростка старше 14 лет
Бывший главред Глобал Таймс Ли Сицзинь: Сохраняйте спокойствие и копите силы
Во Владивостоке экс-замначальника отдела полиции зарабатывала на нелегалах
Украинские ухилянты сильно погрустнели в "приветливой" солнечной Грузии
Главное из нового брифинга Минобороны России от 05-04-2025 года
Под прицелом силовиков оказался и бывший заместитель Куйвашева
Товарищ Си Цзиньпин наносит ответный удар на тарифы Дональда Трампа:
Суд в Курске не стал рассматривать уголовное дело против вора в законе Вити Пана
В Москве террорист зарезал прихожанина православной церкви
документ
В Петербурге за совершение коррупционных преступлений задержаны сотрудники полиции
Задержаны подозреваемые в убийстве ульяновской школьницы
"Черная вдова" из Волгограда осуждена за убийство уже второго мужа подряд
Потери российских угольщиков превысили 2 триллиона рублей
Мошенники освоили гипноз: пенсионерка отдала свою квартиру и все сбережения
В Тульской обл. произошли два трагических инцидента с участием сотрудников МВД
Бизнесмен устроил стрельбу в Махачкале на Малыгина. Один человек убит
обновлено
Два сотрудника ФСИН осуждены за получении взятки в крупном размере
Министр финансов США дал свою оценку деятельности В. Зеленского
На действующего сотрудника полиции в Подмосковье напал медведь
Поговаривают, что экс-губернатор Свердловской обл. Куйвашев может быть арестован
Минобороны РФ сообщило об ударе по ресторану в Кривом Роге следующее:
Американка с самым длинным языком в мире рассказала о своей жизни
В Самаре нелегальный мигрант с женой 2 года скрывались от миграционного учета
Главное из нового брифинга Минобороны России от 04-04-2025 года
В Казани женщина зарезала ножницами своего 5-летнего ребенка
ФСБ предотвратила теракт в общежитии курсантов военных вузов в Подмосковье
В Курске безработный бездельник убил свою бабушку и младшего брата
Все новости
Наверх