Завершено расследование аферы, связанной с олигархами Рафаиловыми

СК РФ завершил расследование громкого коррупционного скандала в полиции — дела олигархов Рафаиловых. Перед судом предстанут одни из лучших следователей Главного следственного управления ГУ МВД по Москве — Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, задержанные в 2015 году по подозрению в получении взятки за изменение меры пресечения. И кто бы мог подумать, что в руках и комитетчиков, и чекистов оказался тайный миллионер! Конечно, Рубашкину далековато до уровня полковника Захарченко, но все же.

Завершено расследование аферы, связанной с олигархами Рафаиловыми

У скромного следователя ГСУ, некогда считавшегося в ведомстве одним из лучших, нашли валютные счета и недвижимость, нажитую явно не на зарплату следака.

«Как столько лет богачу Рубашкину удавалось строить образ нищего, вечно нуждающегося человека?!», — до сих пор недоумевают в кабинетах силового ведомства.

Уголовное дело уже на пути в суд.

О разоблачении взяточника в погонах «МК» рассказал источник в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Эта работа велась совместно с сотрудниками из Управления «М» ФСБ.

Полковника Виктора Рубашкина, без преувеличения, знали все. Профессионал, со множеством ведомственных наград и благодарностей, Рубашкин (сейчас ему 53 года) проработал в ГСУ большую часть жизни — почти 30 лет. На совещаниях следователя ставили в пример юным сотрудникам — мол, глядите, к каким профессиональным высотам надо стремиться.

Поэтому то, что случилось вечером 19 ноября 2015 года, стало настоящим шоком.

ГСУ СК по Москве тогда скупо отчиталось в СМИ: «В полуподвальном кафе на улице Новослободская при получении взятки 2 млн рублей задержаны следователи по особо важным делам Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, а также бизнесмен-посредник Роман Манаширов — представитель олигархов Рафаиловых».

Весь следующий рабочий день в ГСУ был парализован — велись обыски. Попал под удар шеф Рубашкина, начальник 9-го отдела следственной части Денис Евменов.

Руководитель сразу заявил, что не имеет отношения к фокусам своего подчиненного. Он прошел исследование на полиграфе, съездил на пару допросов. Комитетчики отстали. Этот отдел полковник возглавил незадолго до нашумевшего события, вникнуть во все дела не успел.

А их в отделе немерено.

Чего стоит грандиозное дело в 60 томах в отношении владельца «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова и его брата Дона. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям — «Организация преступного сообщества», «Организация нелегальной миграции», «Использование рабского труда». Над ним следователь Рубашкин корпел с 2013 года.

Вкратце фабула такова: был организован нелегальный бизнес с участием мигрантов — подпольные цеха по пошиву одежды, на которую лепили лейблы Chanel и Adidas. Более 700 вьетнамцев существовали практически на положении рабов, а контрафактная одежда расходилась по всей стране, принося миллиарды прибыли.

Предприимчивых братьев задержали летом 2013 года. Оперативники повязали еще шесть человек — руководителей среднего звена. Они были взяты под стражу.

Рафаиловы избежали этой участи. «Рабовладельцев» отправили под домашний арест. И, как выяснилось, снисхождение они заслужили не безвозмездно.

Рассказывает наш источник в ГСУ СК по Москве:

— Всего Рубашкину вменяют 4 эпизода преступной деятельности. Все они по разным делам. Один связан с избранием мягкой меры пресечения Рафаиловым. На стол следователю положили справку от врача и пропели слезную историю. Мол, Жануко и Дон смертельно больны, едва ли не последняя стадия рака, а СИЗО — далеко не санаторий, могут отдать богу душу.

Опытный Рубашкин, вероятнее всего, усомнился: фигуранты и не такое могут придумать. Однако преступник преступнику рознь. Рафаиловы — богатейшие люди, представители влиятельного семейного клана. Миллион для братьев — как для обычного человека 100 рублей. Возможно, эти мысли пронеслись в голове полицейского, который к своим 49 годам добра толком не нажил.

Родом Рубашкин с Украины. Жил крайне скромно, даже можно сказать, по-нищенски. Занимал служебную квартиру в 5 минутах от офиса ГСУ ГУ МВД. Раз в неделю играл в волейбол, расслаблялся в кафе напротив работы — вот и весь досуг. По натуре он педант. В рабочем кабинете идеальная чистота, на столе бумажка к бумажке. Иные работники ГСУ ворчат, мол, условия труда неподобающие, подавай им просторный кабинет, кондиционер и удобное кресло. А Рубашкин довольствовался деревянным стулом. 80% жизни занимала работа. Цветы на подоконнике — аккуратист Рубашкин не забывал о поливе. Кроме того, следователь был набожным человеком. Ходил в церковь, соблюдал посты.

Не исключено, что следователь собирался на пенсию по выслуге лет. И, получая денежный транш от Рафаиловых, так сказать, готовил «тылы». К тому же в его судьбе произошел неожиданный поворот — Рубашкин создал семью. Первенец появился на свет в сентябре 2015 года.

Дело братьев Рафаиловых в 2014 году Рубашкин выделил в отдельное производство. По остальным фигурантам вскоре состоялся приговор. А Рафаиловы продолжали оставаться под домашним арестом (сейчас они уже в СИЗО).

— Дело зависло. Похоже, Рубашкин как мог его волокитил, — продолжает наш источник. — Долго это не могло продолжаться. Давили с двух сторон. Рафаиловы — чтобы быстрее решалась проблема. Срок за использование рабского труда солидный. Руководство следователя ненавязчиво спрашивало — мол, когда дело в суд пойдет.

Рубашкин, по некоторым данным, как-то обмолвился, что для направления в суд якобы не хватает доказательной базы. Начальники на уровне отдела так доверяли ему, что поверили на слово. Но на приеме у генерала Рубашкин вдруг дал задний ход. Пообещал найти недостающие улики. И крепко задумался.

Да, конечно, можно было махнуть рукой на Рафаиловых, уйти на пенсию. Но тогда бы дело передали другому следователю. А он спустя время выявил бы странные моменты и доложил начальству.

Откровенно рассказать руководству тоже не вариант — это значит в пух и прах разрушить свой образ порядочного человека.

Рубашкин оказался в западне. И, наверное, задержание, как это ни странно звучит, могло быть для него единственным достойным выходом.

Во время допросов в начале 2016 года он быстро сдался и сам открыл все свои счета. Следователи СК в прямом смысле обомлели. Непритязательный на первый взгляд полицейский оказался не таким уж бедным — на счетах нашли 200 тысяч долларов, 1 млн рублей. К тому же у него в собственности обнаружилась квартира в районе Пресни.

Надо сказать, что отношение к некогда образцовому следователю у знакомых, после того как всплыли все детали неприглядной истории, поменялось.

— Ведь сначала многие думали, что на авантюру Рубашкина подбил его коллега Андриевский. Жалели Виктора Ивановича. В ГСУ даже сбор денег объявили для его семьи. Считали, что первым на допросах «поплывет» Андриевский. Ан нет, тот до сих пор держится крепким орешком. Вины не признает, оспаривает арест, — рассказывает источник.

Члены ОНК навещали Рубашкина во время его непродолжительного пребывания в СИЗО.

— Помню, он тогда был очень взбудоражен — наконец-то разрешили увидеться с женой и новорожденным сыном. Произвел впечатление крайне бедного человека, — говорит правозащитница Ева Меркачева.

Рубашкин пошел на сделку со следствием, заключил досудебное соглашение и отправился домой — ждать приговора суда.

Следователь уже ознакомился с делом, на днях ему предъявили обвинение. Материалы в ближайшее время направят в суд. И тут кроется главная интрига — каким будет приговор.

Справка «МК». Из недавнего судебного решения. Экс-следователя УВД по ТиНАО Андрея Захарова приговорили к 10 годам колонии и штрафу более 260 млн рублей (и это все за взятку в 10 тысяч долларов).

Фемида, несомненно, учтет то, что деньги с арестованных счетов Рубашкина пойдут в доход государства. Следователь по большому счету мог не раскрывать сомнительные финансы, молчать до последнего. Нашли бы чекисты счета или нет — это вопрос...

На приговор, возможно, повлияет еще одна немаловажная деталь... Серый кардинал Рубашкин, многое повидавший на своем веку, думается, распахнул душу не просто так, а в обмен на некую компрометирующую информацию. Пережив на профессиональном пути трех генералов — руководителей ГСУ, наверняка он ведал многими тайнами довольно закрытого ведомства. Судачат, что за словоохотливость ему что-то пообещали. Но вот что? Небольшой срок? Или свободу и новую незапятнанную жизнь? Возможно, об этом мы так никогда и не узнаем.

Станислав Юрьев

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Все новости
Наверх