Величественное восточносибирское озеро Байкал в скором будущем может стать причиной глобальной экосоциальной катастрофы.
Все дело в том, что водоем раздирают на части две литосферные плиты. Они стали причиной того, что на дне Байкала образовались две трещины, глубина одной из которых составляет 35 метров. От неё ответвляется не столь глубокий разлом в 10 метров длиной.
Это явление назвали «Байкальский рифт». Трещина в недрах водоема может стать катастрофой не только для Дальнего Востока. Разлом в центре Байкала является самым глубоким центральным расколом посередине Евроазиатского материка.
Это значит, что трещина на дне озера разрывает материк напополам. Последствия активности в разломе Байкала могут быть фатальными. Как уже было сказано ранее, случай в горах Северной Осетии с Бодровым и его съемочной группой доказал, что трещины в глубинах земной коры могут вызывать сходы ледников и сёрджи. Если же разлом активизируется на глубине озера или океана, то это вызовет цунами.
Аналогичный процесс в Индийском океане не так давно накрыл Индонезию. Цунами образовалось из-за глубинной трещины в недрах океана. Но далеко ходить не надо – ровно 155 лет назад в Байкале уже фиксировали грандиозное цунами. Недалеко от озера была расположено пять деревень в несколько десятков дворов под названием Цыганская степь.
30 декабря, в результате 10-бального землетрясения, из Байкала поднялась огромная волна, пробившая толстый слой льда. Все, кто мог бежать, бежали, оставив дома и личные вещи. Именно так образовался залив Байкала, который назвали «Провал». Ученые подозревают, что многие другие заливы самого глубокого озера в мире образовались аналогичным методом.
Откуда взялись трещины в Байкале
В 1970-м году ученые со всего мира активно занялись проблемой рифтогенеза. В частности, исследователи рассматривали и Байкальский рифт. Западные исследователи уверены, что трещины на дне озера образовались в результате «пассивного» растяжения деформации на стыке Азиатской и Индийской плит. Российские ученые считали, что рифтогнез претерпевает «активное» растяжение.
Сейчас исследователи пришли к выводу, что «активное» растяжение время от времени сменяется «пассивным» и наоборот. Во всяком случае, в трещинах на глубине Байкала исследователи нашли черты обеих форм рифтогенеза. Исследования в этой области продолжаются.
Путешествующие горы
В недалекой близости от Байкала расположены горы, которые так же претерпевают от глубинного раскола на дне озера. 4 декабря 1957 года произошло знаменитое Гоби-Алтайское землетрясение, интенсивность сотрясений которого достигала 11 баллов.
Вся горная цепь, которая была расположена недалеко от эпицентра землетрясения, начала подниматься и смещаться на восток. В ущелье произошло редчайшее природное явление – каменная волна, высота которой достигала 10 метров. Даже в Иркутске, который находился в 870 км от эпицентра землетрясения, ощущались его последствия.
Однако не только Байкал виноват в «путешествиях» гор. В первую очередь, горные массивы перемещаются под воздействием дрейфа материков. Величественный Эверест каждый год смещается на 0,5 см в сторону. Даже Гималаи время от времени смещаются под воздействием литосферных плит. Это значит, что облик планеты находится в постоянном изменении и движении, что может обернуться величайшими катастрофами для всего человечества.
Валерия Брюсова