Слезы российского шоу-бизнеса

Последние несколько лет для меломанов Петербурга были раздольем – в наш город все чаще приезжали гастролеры класса «А», демонстрируя петербуржцам шоу мирового уровня. «Осада» России, начавшаяся год назад, естественно, привела к проблемам в сфере шоу-бизнеса. Осенний скачок курса евро и доллара ударил по российскому рублю и, соответственно, российскому зрителю. Что будет с концертами зарубежных артистов в наступившем 2015 году, разбиралась «Фонтанка».

Слезы российского шоу-бизнеса

Очевидно, что есть две проблемы, угрожающие российскому шоу-бизнесу в сфере взаимодействия с западными звездами. С одной стороны – санкции, с другой – падение рубля по отношению к доллару и евро.
По словам двух главных компаний Петербурга, занимающихся концертами мировых знаменитостей, NCA и PMI, санкции Запада лишь косвенно затронули их деятельность.
- Мы не преодолеваем санкции, ведь они нас напрямую не затрагивают. Концертный рынок отличается от нефтяного или продовольственного – этот сегмент пока не регулируется государством, – сказал президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин и продолжил: «Известны случаи открытого нежелания артистов приезжать в Россию из-за ущемления прав человека – это, к примеру, Питер Габриел и Марк Нопфлер, но по текущим политическим обстоятельствам никто из зарубежных музыкантов свою открытую позицию не высказывал».
Получается, что часть артистов еще до санкций мы оттолкнули сами. Есть и еще одна проблема, с политикой не связанная вовсе. Многие компании, занимающиеся концертами западных звезд, уже несколько лет говорят о том, что Петербургу не хватает концертных залов. СКК «Петербургский» постоянно занят выставками, в Ледовом дворце часто проходят спортивные мероприятия, а стадион «Петровский» не может вместить концерты всех стадионных команд. Например, концерт группы U2, состоявшийся в 2010 году в Москве, изначально планировался под открытие стадиона на Крестовском острове, который, как известно, всё еще строят.
Наконец, мы добрались и главной проблемы отечественного шоу-бизнеса – финансовой. Заграничные артисты, естественно, получают гонорары в евро или долларах, так что их рублевые ставки на сегодняшний день взлетели как минимум в два раза.
- На нас сказался курс доллара и евро, из-за которого приходится повышать цены на избранные проекты, – рассказала pr-менеджер корпорации PMI Татьяна Васильева. – Это не радует ни нас, ни посетителей.
Само собой, подорожали продукты, техника, западные товары. Естественно, взлетели и цены на билеты. Если до кризиса цены варьировались от 1500-3000 рублей за входной и 3000-5000 рублей за билет в фан-зону. То еще до Нового года цены на ряд концертов скакнули вверх на 30%.
Например, на два самых ожидаемых концерта нынешнего лета – Metallica и Muse – цены сейчас выглядят так: 5000 рублей за входной и 8000 рублей в фан-зону на Metallica и 3500 рублей за входной и 6000 рублей в фан-зону на Muse. При средней зарплате россиянина в Петербурге в 35000 рублей такие цифры довольно ощутимо бьют по карману. Кстати, по информации «Фонтанки», в ближайшие две недели произойдет очередная индексация цен – на сколько именно они поднимутся, пока никто не говорит.
- Приходится индексировать цены, – говорит Татьяна Васильева. – Но мы стараемся их сдерживать, по мере возможностей, так как понимаем, что покупательская способность не растет.
- В этой ситуации зритель пострадает неизбежно, но мы стремимся не приравнивать рост стоимости билетов к курсу валют и пытаемся сдерживать рост цен на билеты за счет снижения расходов на организацию мероприятия – в первую очередь рекламных и административных, – заявляет Михаил Шурыгин.
По словам представителей PMI и NCA, пока речи об отмене уже запланированных концертов нет, потому что «риски отмены страхуются по большинству параметров и не должны отражаться на конечном потребителе». Так что уже запланированные концерты таких артистов как Робби Уильямс, Ник Кейв, Metallica, Scorpions, Muse, 30 seconds to Mars мы с вами точно увидим, но пока не ясно, что будет после лета. По информации «Фонтанки», крупные концертные компании уже отменили порядка 50-70% концертов, запланированных на будущий сезон.
- Наиболее дорогие и сложные концерты, скорее всего, не состоятся в России в этом году, – сетует глава NCA. – Маловероятны выступления в Петербурге U2 и AC/DC, у которых запланированы гастроли в Европе этим летом.
Если проследить туры западных звезд, то Европу летом-осенью 2015 года посетят еще и такие группы как Foo Fighters, Maroon 5, One Direction, Nickelback, а также кантри-певица Тэйлор Свифт, поп-певица Кэти Перри – все они уже не станут гостями Петербурга.
В этой связи, большую популярность могут вновь приобрести компании, которые организую поездки на концерты западных звезд в Европу. Одна из самых крупных организаций на этом рынке, компания Music&Travel уже продала все билеты на тур U2 в Кельн, который состоится 17-18 октября. Причем, его стоимость составляет 19 тысяч рублей. Правда, за эти деньги вы получаете два дня отдыха, экскурсий и билет на концерт любимой группы. Билеты на концерт AC/DC в финский город Хямеэнлинна, которые стоят 12 тысяч рублей, тоже разлетаются как горячие пирожки.
Однозначных выходов из сложившейся ситуации пока нет, потому что рынок в России до сих пор лихорадит – кто-то прогнозирует повышение курса иностранной валюты, кто-то понижение. Поэтому многие компании все еще держат паузу и не торопятся анонсировать концерты на будущий сезон.
- Мы стараемся проявлять профессионализм и понимать, что артист существует вне политики и экономики. Мы строим планы на будущее, но пока это секрет. И мы обещаем привозить западных артистов и дальше, – рассказали в пресс-службе корпорации PMI.
- Для нашей компании есть вопросы окупаемости. Естественно, мы общаемся с менеджментом артистов и стараемся объяснить, что увеличение рублевой стоимости их выступления, выливающееся в рост стоимости билета для их поклонников – это наша совместная головная боль, которую решать нужно вместе. Не могу сказать, что все реагируют одинаково, но проблески есть. Осенью с новой программой приедут Limp Bizkit, но ряд выступлений находится в подвешенном состоянии именно из-за валютной нестабильности – в этой ситуации мы стараемся сохранить и преумножить наши отечественные проекты, – резюмировал глава NCA Михаил Шурыгин.

Михаил Садчиков-младший

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Все новости
Наверх