Собянин поздравил студентов медицинских учебных заведений и оценил их вклад в борьбу с covid-19
В понедельник, 25 января, столичный градоначальник провел встречу с будущими врачами – студентами медицинских учебных заведений. Все они продолжают принимать активное участие в борьбе с коронавирусом.
В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин пообщался со студентами и ординаторами медицинских учебных заведений, которые работают с сovid-пациентами. Мероприятие состоялось в стенах резервного коронавирусного госпиталя при ГКБ № 24, развернутого в одном из павильонов на ВДНХ. Было отмечено, что молодые люди добросовестно выполняют взятые на себя обязанности наряду со старшими коллегами: именно благодаря их помощи система здравоохранения Москвы смогла справиться с многократными перегрузками в пик заболеваемости.
«Во многом благодаря вашим усилиям вся система здравоохранения функционирует, нормально оказывается экстренная и плановая помощь, с одной стороны, с другой стороны – обеспечивается качественная и доступная помощь больным ковидом. Практически ни в одном городе мира такой системы нет», – резюмировал Сергей Собянин. В свою очередь студенты рассказали о том, что участие в борьбе с коронавирусом стало для них своеобразным посвящением, возможностью овладеть компетенциями на практике в максимально сжатые сроки.
В целом для борьбы с эпидемией были задействованы многие столичные резервы. С весны практически с нуля удалось организовать более 40 тысяч дополнительных коек – как в городских, федеральных и частных клиниках, так и в изначально непредназначенных для этого пространствах. Речь идет о трансформации крупных общественных объектов под временные госпитали – павильон на ВДНХ, спорткомплекс в Сокольниках, ледовый дворец в Крылатском, территория «Экспоцентра» на Красной Пресне, крупнейший автоцентр в Люблино. Временные больницы снабдили не хуже обычных стационаров – от вентиляции с электричеством до необходимой техники.
Еще ответственнее к работе подошли крупные пищевые комбинаты, поставляющие еду в больницы. В период пандемии операторы внедрили систему индивидуальных рационов, позволившую максимально обезопасить пациентов от заражения. «Готовые блюда подвергают контрольному взвешиванию, затем их упаковывают в индивидуальные боксы с использованием газомодифицированной среды. Это самый современный способ упаковки готовых блюд. Он позволяет продлить сроки годности, не замораживая продукт, без использования химических добавок и консервантов. При этом сохраняется аппетитный внешний вид и вкусовые качества», – пояснила главный технолог производства Анна Тараскина. Использование газомодифицированной среды способствует подавлению роста бактерий и сохранению микрофлоры продукта.
Услугами аутсорсинговых предприятий продвинутые лечебные учреждения Москвы пользуются не первый год. По словам пациентов, больничный рацион изменился в лучшую сторону, так как профессиональные комбинаты не только используют единые стандарты производства и стараются вписаться в строгие нормы Минздрава, но и учитывают вкусы людей. При приготовлении блюд используются щадящие технологии – запекание, варка, тушение и т.п. Сырье закупается у проверенных поставщиков и регулярно проверяется в специальных лабораториях при пищевых комбинатах.
В настоящее время с распространением коронавируса борются более 60 учреждений здравоохранения Москвы. Самыми передовыми из них можно назвать Боткинскую больницу, ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ № 24, ГКБ им. Ф. И. Иноземцева, Первую Градскую больницу им. Н. И. Пирогова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Медицинский центр в Коммунарке и не только.