Ученые выяснили, что флаванолы — органические вещества, содержащиеся в какао, повышают снабжение мозга кислородом, что благоприятно отражается на когнитивных способностях. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Британские ученые из Бирмингемского университета вместе с американскими коллегами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне изучили действие флаванолов какао на мозговую деятельность.
"Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а также в какао, — приводятся в пресс-релизе Бирмингемского университета слова руководителя исследования Катарины Рендейро (Catarina Rendeiro), преподавателя наук о питании в Школе спорта, физических упражнений и реабилитации.
— Они придают фруктам и овощам яркий цвет и, как известно, полезны для сосудистой системы.
Мы хотели узнать, полезны ли флаванолы также для мозга и могут ли они оказать положительное влияние на когнитивные функции".