В организм человека ежедневно попадают миллиарды вирусов – и практически все они в нем остаются, говорят ученые из Государственного университета Сан-Диего (San Diego State University).
Они провели эксперимент, вырастив в лабораторных условиях культуру клеток кишечника, подобную тому слою, который выстилает внутреннюю часть кишок.
Эти клетки сплелись так тесно, что ни одна бактерия не могла пробраться сквозь эту преграду. Однако когда ученые полили ее водой, содержащей мельчайшие вирусы – бактериофаги – через некоторое время бактериофаги оказались на другой стороне слоя клеток.
Как это произошло? Клетки, заявили специалисты, поглотили вирусы и дали им возможность пройти насквозь.
Джереми Барр (Jeremy Barr), руководитель научной группы, считает, что аналогичный процесс происходит и в теле человека – in vivo.
Если это действительно так, то часть вирусов попадает в кровь, а еще часть направляется во внутренние органы. Эти вирусы не несут опасности для самого человека – только для бактерий, которые населяют его тело, заражая и разрушая бактерии.
Они контролируют их популяцию, выступая важной частью иммунитета. Специалисты подсчитали, что каждый день в человеке «оседает» около 31 миллиарда бактериофагов.
Эксперимент проводился только в лаборатории, но научные работы, публиковавшиеся в том числе довольно давно, около 70 лет назад, показывали, что бактериофаги часто оказываются там, где быть совершенно не должны, что они способны проникать в почки, печень, даже преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Ранее считалось, что они это делают, проходя между клетками, однако текущее исследование наглядно продемонстрировало, что бактериофаги «пробираются» внутри клеток.