Австралийские исследователи узнали, что одной из главных причин ожирения может быть нарушение работы мозга
Как сообщается на сайте Society for the Study of Ingestive Behavior, ученые из австралийского университета Маккуори провели исследование, по результатам которого установили, что на питание человека влияет гиппокамп — участок головного мозга, отвечающий за удаление ненужных воспоминаний. В ходе проведенных с добровольцами экспериментов было выявлено, что после употребления нездоровой пищи участникам было сложнее выполнять задачи на память и обучение, передает Gazeta.Ru.
По мнению специалистов, при нормальной работе гиппокампа мысли о пищи должны возникать у человека только, когда он испытывает чувству голода. Если работа этого отдела мозга нарушается, сигнал о необходимости приема пищи может поступать в организм человека бессистемно.
Исследователи пришли к выводу, что на работу гиппокампа может влиять так называемая «западная» диета, пользующаяся сейчас особой популярностью. Известно, что при следовании этой диете организм не получает углеводы и сахарозу в нужном ему объеме, однако при этом в него поступает большое количество жиров. Именно поэтому человеческому мозгу гораздо сложнее «тормозить» хорошие воспоминания о сытной пище, и человек думает, что он голоден, даже в тот момент, когда ему не хочется есть.