Моральная поддержка близких вредит здоровью.
Осуществленное психологами новое исследование заставило иначе взглянуть на такой фактор, как оказание близким людям моральной поддержки в сложных для них ситуациях, например, при стрессе, депрессивных состояниях. Хотя, принято считать, что подобное участие – это положительный момент, доказано, что имеется и негативный эффект дружеской поддержки.
Необыкновенное исследование проведено электронным журналом «Вестник здоровья», и этот уникальный эксперимент позволил выявить нюансы психики человека, ранее неизвестные. Так, учеными было обнаружено, что если близкие люди стараются оказать моральную поддержку, чтобы человек не нервничал, то таким образом, они наоборот, вредят тому, кому хотят помочь. В частности, неблагоприятное влияние психологи объясняют тем, что у получающей подобную поддержку личности начинают развиваться психические проблемы.
Чтобы доказать и перепроверить свои предположения, ученые провели серьезную научную работу. В этом исследовательском проекте в качестве объектов для наблюдения были использованы две тысячи семьсот участников. Возраст этих респондентов различен, в диапазоне от шестидесяти двух лет и до девяноста семи.
Психологи тщательно изучали их состояние здоровья, психики, обращали особое внимание на особенности поведения участников. Через некоторое время они смогли сделать заключение о том, что социальная поддержка, в самом деле, является негативным элементом. Это значит, что при проявлении со стороны домочадцев и друзей излишнего внимания и социальной поддержки возникает нечто подобное гиперопеке, поэтому человек лишается способности контролировать свои чувства самостоятельно, надеясь на участие со стороны близких.
С учетом полученных результатов ученые заявили, что при потере контроля над своими эмоциями у человека возрастает риск развития психических заболеваний, имеющих отношение к нервной системе.
Также психологами выдвинута гипотеза, что для пожилого человека важно оставаться независимым, даже по отношению к людям, обеспечивающим им поддержку. Специалисты считают, что, таким образом, люди привыкают быть самостоятельными в эмоциональной и психической сфере. Данный фактор можно рассматривать, как своеобразную профилактику тяжелый и крайне неприятных проявлений, обусловленных угасанием нервной системы с возрастом.