Морепродукты защитят от болезней мозга
Употребление морепродуктов только один раз в неделю может замедлить развитие болезни Альцгеймера, предполагает новое исследование. Ученые давно знали, что морепродукты весьма полезны для мозга, но теперь им удалось установить, что они также способны задержать прогрессирование тяжелой деменции. При этом отмечается, что практически все виды морепродуктов обладают данным положительным эффектом. Специалисты подозревают, что данный эффект обусловлен наличием в морепродуктах жирных кислот Омега-3.
Эксперты из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго исследовали мозг 286 людей, которые недавно умерли и имели болезнь Альцгеймера. Они обнаружили, что мозг тех, кто каждую неделю ел от одного до трех блюд, содержащих морепродукты, а также нес определенный ген, имел меньший ущерб в результате болезни Альцгеймера. При этом также было установлено, что люди, которые потребляли добавки с жирными кислотами, а не сами морепродукты, не имели аналогичной степени защиты от болезни. Любители морепродуктов, мозгу которых был нанесен наименьший ущерб, имели ген под названием ApoE ε4, который присутствовал у 36% пациентов с болезнью Альцгеймера.
Эксперты ранее опасались, что морепродукты могут на самом деле быть опасны для пациентов с болезнью Альцгеймера, потому что они являются источником ртути – нейротоксина, который негативно воздействует на мозг. Но новое исследование показало, что в то время как люди, регулярно потреблявшие морепродукты, действительно, имели высокие уровни ртути в мозге, у них не было выявлено никаких признаков ожидаемого ущерба в мозге. По предположению ученых, токсичность ртути, возможно, была уменьшена селеном, который также содержится в морепродуктах.
Источник