Скарлатина возвращается: вспышки болезни на планете участились
В свое время появилась теория, которая объясняла спонтанное снижение заболеваемости скарлатиной изобретением антибактериальных препаратов (прежде всего, пенициллина), к которым возбудитель болезни бета-гемолитический стрептококк группы А оказался чрезвычайно чувствительным.
Но широкое распространение антибиотиков, которые теперь часто встречаются даже в мясе, молоке и других продуктах питания, может иметь и обратную сторону.
Как сообщают австралийские исследователи из университета штата Квинсленд (University of Queensland), им удалось провести генетический анализ таких стрептококков из штаммов, которые стали причиной недавних вспышек скарлатины в Великобритании (United Kingdom), Китае (China) и Гонконге (Hong Kong).
В Китае во время вспышки болезни скарлатиной заболели более 100 000 человек, а в Гонконге – более 5 000, что по сравнению с предыдущими годами составляет 10-кратное увеличение.
Австралийские ученые обнаружили, что в геноме стрептококков происходят те же изменения ДНК, которые наблюдаются и у других болезнетворных микробов, например, микобактерий туберкулеза, а а также у гонококков и бактерий золотистого стафилококка.
Возбудители скарлатины постепенно утрачивают чувствительность к антибактериальным средствам и по этой причине можно ожидать учащения спонтанных вспышек этой болезни в разных регионах планеты.
«Рост заболеваемости скарлатиной неизбежно приведет к увеличению числа случаев ревматических поражений сердца, вызванных стрептококковой инфекцией», – предупреждает руководитель этого исследования профессор Бен Закур (Ben Zakour).