«Полузабытый» ревень может стать сырьем для лекарства против рака.
Можно с уверенностью утверждать, что 80%, а то и 90% наших современников не имеют представления о вкусе компота из ревеня, растения, которое теперь редко можно встретить на овощных рынках.
А многие вообще никогда не слышали о существовании этого необычного овоща, у которого съедобны только молодые стебли – из них можно варить компот, варенье и даже делать вино.
Между тем, американские ученые обнаружили, что один из компонентов этого растения обладает выраженными цитостатическими свойствами – то есть он способен останавливать рост и деление раковых клеток.
Исследователи из Института рака Уиншип при университете Эмори в штате Джорджия (Winship Cancer Institute of Emory University, Georgia) во время опытов с культурами клеток нескольких наиболее распространенных форм рака выявили что фисцион, вещество, которое содержится в ревене в достаточно больших количествах, блокирует активность фермента 6PGD.
Этот фермент обеспечивает нормальную жизнедеятельность злокачественных клеток – в его отсутствие раковые клетки быстро погибают.
Во время экспериментов с мышами ученые установили, что введение фисциона на протяжении 11 дней животным, страдавшим раковыми опухолями легкого, уменьшало скорость деления клеток рака в 3 раза.
Разумеется, невозможно лечить рак, поедая ревень или блюда из него – для получения фисциона в терапевтических дозах пришлось бы ежедневно употреблять в пищу этот овощ в количестве нескольких десятков килограммов.
К счастью, фисцион, который также известен и под названием париетин, можно получить синтетическим путем, что облегчит его промышленное производство, если его противоопухолевая активность подтвердится во время клинических испытаний.