Зеленый чай – напиток полезный только при умеренном потреблении
Из-за особенностей процесса ферментации листьев чая та его разновидность, которая называется «зеленый чай» является более полезной, чем очень распространенный вне пределов Азии черный чай.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены в первую очередь высоким содержанием антиоксидантов, среди которых особое место занимает теанин. Регулярно потребление зеленого чая связано со снижением риска развития болезней сосудов, некоторых форм рака, болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Но злоупотребление зеленым чаем может причинить здоровью вред…
Медикам из клиники при университете английского города Бирмингем (Birmingham University Hospital) пришлось приложить немало усилий для спасения жизни 14-летней школьницы, которая была госпитализирована с жалобами на тошноту головокружение, боли в животе и суставах. Кроме того у девочки развилась сильная желтуха.
Больная не употребляла ни алкоголь, ни препаратов, способных вызвать лекарственный гепатит, однако сообщила, что на протяжении 3-х месяцев ежедневно выпивала по 3 больших чашки зеленого чая, так надеялась, что он поможет ей немного похудеть.
После того как больная прошла курс лечения, врачи настоятельно рекомендовали ей немедленно прекратить пить зеленый чай, да еще в таких количествах.
Возможно, ее организм оказался слишком чувствительным к компонентам зеленого чая, либо при его выращивании растения повергались бесконтрольной обработке ядохимикатами для защиты от болезней и вредителей. Часть препаратов могла сохраниться в листьях.
Известно, что очень вредно чрезмерное потребление и обычного черного чая, причем не только из-за кофеина. Черный чай содержит много фтора, что со временем может привести к развитию криолитовой болезни или флюороза и вызвать поражение нервной системы и костей.