Белорусские ученые разработали линейку ветеринарных препаратов на основе наночастиц
Белорусские ученые разработали линейку ветеринарных препаратов на основе наночастиц химических элементов. Об этом сообщил сегодня в Витебске журналистам директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского, доктор ветеринарных наук, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Петр Красочко, передает корреспондент БЕЛТА.
Профессор отметил, что основная цель деятельности института - это разработка систем биологической безопасности в животноводстве. Учреждение работает по двум направлениям - занимается разработкой средств специфической профилактики инфекционных заболеваний и средств лечения животных с помощью химических, фармакологических и биологических препаратов. "За последние годы в институте разработано более 200 технологий производства ветеринарных препаратов, из которых более 70 переданы на Витебскую биофабрику. Ряд из них уже выпускается, остальные находятся на стадии освоения. В ближайшее время планируем передать на предприятие еще более 40 технологий", - констатировал директор института.
Он подчеркнул, что институт постоянно развивается и сейчас осваивает нанотехнологии. "У нас уже разработана линейка препаратов на основе наночастиц биоэлементов. Это препараты для профилактики и терапии вирусных и бактериальных инфекций на основе наночастиц серебра, препараты для стимуляции иммунной системы на основе наночастиц цинка, препараты для лечения анемии на основе наночастиц железа, кобальта, селена. Разработка уже практически завершена, и препараты проходят регистрационные испытания в соответствующем порядке", - рассказал Петр Красочко.
Помимо этого в институте разработано более десятка препаратов, которые целенаправленно воздействуют на иммунную систему, то есть являются иммуностимуляторами. "Эти средства созданы на основе бактериальных полисахаридов продуктов пчеловодства, а также с использованием все тех же наночастиц и интерферона", - сказал собеседник. Он отметил, что эти разработки институт ведет совместно с БГУ.
Еще одно перспективное и очень важное направление деятельности института - создание пробиотиков. "Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, служат уменьшению респираторных и гинекологических заболеваний. Здесь мы работаем совместно с институтом микробиологии НАН и результаты уже есть", - поделился профессор.
Петр Красочко особо подчеркнул, что разработки института направлены, в том числе, на решение актуальной для животноводства проблемы использования антибиотиков. "Создаваемые у нас препараты - стимуляторы, бактериофаги помогут уменьшить количество применяемых антибиотиков. А это обязательно надо делать, потому что, организм очень быстро приобретает устойчивость к антибиотикам, к тому же они остаются в продуктах питания. И если антибиотики обнаруживают в белорусских продуктах питания - это отрицательно влияет на имидж страны. Поэтому отечественная наука, и витебская академия, и наш институт последние несколько лет фактически уходим от антибиотиков и переходим на препараты, которые убивают микробы, но не накапливаются в продукции животноводства", - подытожил профессор.
В Витебске на базе ветеринарной академии сегодня открылся V Международный съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов "Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии". В форуме принимают участие ученые из Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Бельгии и других стран. Мероприятие впервые проходит в Беларуси, оно продлится до 30 мая.
Источник