Французские ученые утверждают, что не всегда следует обвинять в развитии ожирения у детей их невоздержанность в еде или отсутствие должного контроля со стороны родителей. Оказывается, у многих полных детей нарушено восприятие вкуса жиров в пище.
Недавно сотрудники университета Дикина в австралийском городе Джилонг (Deakin University, Geelong) открыли новую разновидность рецепторов вкуса у людей.
Вкусовые рецепторы расположены на языке и небе и согласно устоявшимся научным представлениям бывают 5 типов – рецепторы сладкого, кислого, соленого и горького вкуса, а также вкуса «умами», который встречается в продуктах, содержащих глутамат натрия и некоторые аминокислоты.
А ученые из Австралии открыли новый тип вкусовых рецепторов, которые реагируют на жиры.
В эту схему вполне вписывается и открытие, которое совершили ученые из Франции, сотрудники университета провинции Бургундия (Université de Bourgogne in France).
Они пригласили для участия в исследовании 116 школьников младших классов в возрасте 7-8 лет. Среди участников было поровну мальчиков и девочек.
Каждому из участников давали попробовать 3 вида напитков, один из которых содержал небольшое количество олеиновой кислоты, не имеющей ни цвета, ни запаха, однако обладающей характерным «жирным» привкусом.
Детей попросили определить, какой из трех напитков особенно отличается по вкусу от двух других.
Оказалось, что полные дети гораздо хуже различали вкус жирной кислоты по сравнению со своими «стройными» сверстниками – чувствительность их вкусовых рецепторов жира была ниже в среднем в 40 раз.
При этом чем сильнее была степень ожирения у ребенка, тем хуже он мог различать вкус жира в напитке.
Кроме того, специальный анализ образцов слюны показал, что практически все полные дети были носителями особого вариант гена CD36, из-за чего у них на языке было гораздо меньше вкусовых рецепторов жира.