Самые жестокие эксперименты в психиатрии.

Самые жестокие эксперименты в психиатрии.

1. Приобретенная беспомощность.

Известные психологи Стив Майер и Марк Селигман проводили свой эксперимент на собаках в 1966 году. Собаки были разделены на три подопытных группы. Всех животных распределили по клеткам. Первой группе не причинили никакого вреда, а по истечению определенного времени отпустили. Вторая группа была подвержена ударам тока, которые повторялись через равные промежутки времени. Их можно было прекратить, если нажать рычаг, находящийся внутри клетки. Собакам, которые входили в третью группу так же наносили внезапные удары тока, которые остановить было невозможно. Через какое-то время у собак развилась определенная реакция на внешние раздражители. Данная реакция получила название «приобретенная беспомощность» и основывалась она на убежденности в том, что перед окружающим миров животное беспомощно. Результат привел к тому, что у собак развились все признаки так называемой клинической депрессии. Собак, которые входили в состав третье группы, через время переместили в свободные вольеры, которые позволяли животным легко сбежать. И в этих вольерах собак били током. Как оказалось, ни одна из собак так и не предприняла никаких попыток убежать. Они попросту реагировали на боль пассивно. Создавалось впечатление, что собаки воспринимали боль, как нечто неизбежное. Видимо, животные поняли из горького опыта, что сбежать от постоянной боли не представляется возможным, и ни одна из подопытных собак ни разу не предпринимала попыток к бегству. Ученые пришли к выводу, что реакция человека на стресс практически идентична реакции собак. Ведь люди, после того, как предприняли попытки, которые стали неудачными, причем одна за другой, становятся беспомощными. Одно так и осталось неясным: стоил ли данный вывод страданий стольких собак…

2. Исследования влияния наркотиков на организм.

Стоит обратить внимание на то, что большинство экспериментов, которые многие расценивают, как жестокое обращение с животными, помогают изобретать лекарства, в результате которые спасают миллионы человеческих жизней. Но проводят и такие эксперименты, которые переходят все границы. В 1969 году проводили как раз такие исследования. Эксперимент был направлен на то, чтобы понять степень привыкания к разным наркотикам человека. В качестве подопытных были выбраны такие животные, как обезьяны и крысы. Именно они наиболее близки физиологически к человеку. Такие наркотики, как кодеин, морфин, амфетамин, кокаин и другие, приучили вводить животных самостоятельно. Как только в этом были достигнуты результаты и животные привыкли сами вводить себе дозу, им оставили много наркотиков и начали постоянное наблюдение. В результате животные находились в состоянии растерянности. Некоторые из них даже совершали попытки к бегству. При этом животные наносили себе повреждения и не испытывали при этом боли. Те подопытные, которые употребляли кокаин, в скором времени стали страдать не только от конвульсий, но и от галлюцинаций: обезьяны калечили себя, вырывая фаланги пальцев. Те животные, которые стали зависимы от смеси морфина и кокаина просто умирали по происшествию двух недель с начала приема препаратов. А те, кто «подсел» на амфатамин, стали лысыми, повыдергивав себе всю шерсть. Такое жестокое обращение с животными трудно оправдать даже тем, что целью эксперимента было понять степень воздействия наркотиков на человеческий организм и разработкой эффективного лечения людей, которые страдают наркозависимостью.


3. Проект «Аверсия».

С 1970 по 1989 год вовсю осуществляли программу, находившуюся под строгим секретом, в армии ЮАР. Эта программа была направлена на очистку гомосексуалистов из рядов военных. В ход пускали все средства: лечили и электрошоком и химической кастрацией. Установить точное количество людей, которые пострадали от программы, установить не удалось. Как утверждают армейские врачи, пострадало примерно 1000 военных. Командование поручило психиатрам сделать полную «зачистку» людей с нетрадиционной ориентацией: тех военных, которые не поддавались «лечению», не только насильно заставляли принимать препараты, но и отправляли на лечение шоковой терапией. А некоторые даже подверглись операции по смене пола. Военнослужащие, которые стали невольными участниками эксперимента, были возрастом от 16 до 24 лет.


4. Малыш Альберт.

Психолог Джон Уотсон исследовал природу фобий и страхов. В то время, когда ученый занимался изучением страхов у детей, его заинтересовала возможность формирования реакции страха на те объекты, которые раньше не вызывали абсолютно никакого страха. Эксперимент проводился в 1920 году и в нем принимал участие мальчик по имени Альберт, возраст которого был всего 9 месяцев. Уотсон на ребенке проверил, возможно ли вызвать реакцию страха на белую крысу в то время, когда ребенок этих грызунов совершенно не боялся. Ребенка для эксперимента взяли из детского дома и на протяжении двух месяцев показывали не только белую крысу, но и вату, белого кролика и маску Санта-Клауса с бородой белого цвета. По истечению этого срока мальчика посадили на пол и позволили играть с крысой. Ребенок был доволен и ни проявлял никаких признаков страха. По происшествию некоторого времени ученый начал наносить удары железным молотком по металлической пластине, закрепленной на спине у Альберта. После того, как удары повторились, малыш прекратил игру с крысой и стал избегать любого контакта с ней. Прошла одна неделя и опыт повторили снова. Однако в этот раз ребенок получал по пять ударов по пластине. Ребенок начинал заливаться слезами при виде крысы. Прошло еще пять дней. Джон Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих предметов. Реакция ребенка не заставила себя ждать: малыш боялся не только крысу, но и вату, маску Санта-Клауса и кролика. В то время, когда мальчику показывали данные предметы, ученый не был молотком по пластине, следовательно, не издавал громких звуков. Психолог пришел к выводу, что страхи, тревожные состояния и различные антипатии у взрослого человека начинают формироваться еще в раннем возрасте. К сожалению, Джону Уотсону не удалось избавить Альберта от страха, он закрепился за ребенком на всю жизнь.

5. Источник отчаяния.

В 1960 году Гарри Харлоу проводил эксперимента над обезьянами. Он занимался изучением вопроса социальной изоляции индивидуума, а так же разработкой методов защиты от нее. Ученый отрывал детей от матерей-обезьян и сажал их в клетки. Выбирал Гарри только тех детенышей, у которых наблюдалась более прочная эмоциональная связь с матерью. Малыша держали в клетке на протяжении одного года, а затем выпускали. Многие обезьяны имели разные психологические отклонения. Вывод был сделан следующий: от депрессии не способно защитить даже счастливое детство. Согласитесь, что такой вывод можно было сделать и без издевательства над беззащитными животными.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кремле испугались мигрантов из Средней Азии. Пока все на уровне слухов
Президент Владимир Путин в Китае продолжил «лимузинную дипломатию»
Инспектор ФСИН похитил деньги с банковской карты осужденного
Владимир Путин поддержал идею Си Цзиньпина о глобальном управлении
Bild: В Германии ужесточат правила для украинцев, получающих пособие
Предал Родину за 5.500 рублей в месяц и получил 27 лет лишения свободы
С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу пакет важных законов
Германия отказывается посылать войска на Украину — даже как «миротворцев»
За ночь средствами ПВО уничтожены и перехвачены 50 украинских БПЛА
Экс-премьер Грузии соросенок Гахария получил вид на жительство Германии
«Два брата-близнеца, Мерц и Макрон, — редкие уроды», — Д. Медведев
Петербуржец уже два месяца доказывает, что он жив, но по документам — он мертвец
На место А. Парубия в Верховную раду по спискам идет Т. Черновол
Аляска находится на пороге газового кризиса из-за истощения запасов
Призрачная экономика: как Киев платит зарплаты в несуществующих регионах
документ
Украина превратилась в серьезную угрозу безопасности в Европе
Десять стран Евросоюза обсудили механизм лишения голоса остальных
Средний уровень удовлетворенности жизнью среди россиян – 6,18 балла из 10
Семь лет назад в результате подлого теракта погиб Александр Захарченко
«Союз Дракона и Слона»: Китай и Индии договорились о новом этапе сотрудничества
обновлено
За два месяца до смерти Парубий просил у Зеленского государственную охрану
В Саратове дознаватель пойдёт под суд за фальсификацию доказательств
Хроника ударов по территории Украины 30 августа - 31 августа 2025 года
У Евросоюза просто нет денег, чтобы финансировать воюющую Украину
США выставили Киеву счёт на $329 млн: никакой «помощи», только бизнес
документ
Замглавы правительства хуситов погиб в результате удара Израиля по Йемену
На границе с Калининградской областью Литва поставила "зубы дракона"
Пензячка попала под следствие за удар ножом в грудь сотрудника полиции
В Ливнах завершено расследование громкого дела против сотрудников полиции
Президент США видит в Киеве преграду для перезагрузки отношений с Москвой
Евросоюз может ввести санкции против Израиля сразу в нескольких сферах
USAID официально находится в процессе закрытия — Марко Рубио
Начальник Генштаба ВС России Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года
Что делать, если сотрудник ДПС требует открыть багажник вашего авто?
Владимир Путин дал большое интервью китайскому агентству Синьхуа
Сеть «Магнит» купила бизнес «Азбуки вкуса» за 29,6 миллиардов рублей
Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий убит во Львове
обновлено
Просроченный бьёт тревогу — Путин стягивает сто тысяч солдат под Покровском
Ночью ВС РФ нанесли удары по военной и промышленной инфраструктуре Украины
Трампа нет среди подтвержденных гостей парада 3 сентября в Пекине
Все новости
Наверх