"Депрессия - чума 21 века", так считают многие. И, как с любой чумой, с ней надо бороться, причем очень активно.И новосибирские ученые вполне обдуманно подошли к вопросу лечения этой психологической болезни.
Для начала, что такое депрессия сама по себе? Если углубиться, то это серьезное психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Так что, если сама по себе депрессия, изначально не очень-то и опасна, она может привести к ужасающим последствиям, вплоть до суицида. Поэтому, ее надо лечить.
Препарат ТС-2153 – результат совместных исследований ученых Института цитологии и генетики и Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова, сообщает издание «Наука в Сибири». Лекарство уже опробовано на мышах и показало свою эффективность. Оно способно заметно повышать уровень серотонина в головном мозге – считается, что именно этот гормон помогает противостоять депрессии.
Разработчики надеются, что после доклинических испытаний ТС-2153 успешно пройдет и все остальные этапы проверки. Ожидается, что его применение «поможет достигнуть прогресса в лечении целого ряда серьёзных психопатологий», отмечает «Наука в Сибири».
Сегодня депрессия — самое распространённое заболевание мозга. По статистике, клинической формой депрессии страдают до 20 % населения развитых стран, она нередко становится причиной нетрудоспособности. Лечат депрессию, как правило, при помощи антидепрессантов. Но у них есть ряд недостатков: непродолжительность действия, побочные эффекты, обострение симптомов болезни в начале лечения.