12 сентября пленум Верховного суда РФ должен принять постановление, в котором объявит датой начала работы новых судов 1 октября 2019 года.
Речь идет о новых апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. Они теперь, как в арбитраже, станут самостоятельными судами а не составляющими горсудов, облсудов и т.д.
Главная интрига происходящего в том, что через год-полтора после начала работы самостоятельных апелляций и кассаций, своего места может лишиться одна из самых весомых фигур в российской Фемиде- председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
Московские суды уже давно считались единым целым с правоохранительным блоком и делали все, что желали силовики.
Законность была вторична.
Рассчитывать на справедливость в апелляции и кассации было бесполезно, поскольку они были частями единого механизма, управляемого Егоровой.
Теперь ситуация круто поменяется. Апелляция и кассация ей более не подконтрольны, руководству новых судов надо доказывать свою состоятельность, как фактически надзора за специфической московской Фемидой. Делать это можно, отменяя сомнительные решения столичных судов.
Конечно, речь не будет идти о каких то принципиальных вещах, обольщаться не стоит. Но различные не мотивированные и принятые с нарушениями аресты, продления арестов и т.п. будут отменяться.
По подсчету источников, апелляция и кассация могут начать заворачивать до 30 % решений московских судов.
Для Мосгорсуда и его председателя Егоровой такая статистика станет катастрофической. И , понятно, возникнет вопрос о смене председателя.
По словам источников, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова понимала, что с появлением отдельных апелляции и кассации , кресло под ней зашатается. Осенью 2018 года она попыталась стать зампредом ВС РФ. Без особого успеха. Потом,- главой новой кассационной инстанции. Тоже без всякого понимания.
В результате Егорова начала выстраивать стену вокруг родного Мосгорсуда. Решающим стало совещение в июне 2019 года.
На нем Егорова дала распоряжение по максимуму не продлевать аресты свыше максимального срока (давняя и вечная проблема Мосгорсуда), возвращать в прокуратуру сомнительные дела.
Егорова потребовала к осени сделать минимум поводов,чтобы апелляция и кассация отменяли решения. Особенно на совещании досталось, присутствовавшим прокурорам.
По словам источников, Егорова буквально кричала, что прокуроры подписывают обвинительные, не читая, кидают их в суды и уже судьям приходится крутиться и прикрывать и следователей, осуществляющих некачественную работу, и прокуроров,отправляющих такие дела в суды.