"31–летний мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)", – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Однако он не был признан виновным в непреднамеренном убийстве или причинении вреда здоровью, и суд не стал отправлять обвиняемого в тюрьму.
Он отделался штрафом в размере 250 тысяч рублей, а также был лишен права заниматься производством продукции.
Прокуратура утверждает, что осенью 2016 года предприниматель незаконно приобрел метиловый спирт (метанол) у работника местного спиртозавода.
Из этого спирта было произведено более 150 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.
Изначально СМИ сообщали о том, что это был концентрат для ванн "Боярышник", но следователи утверждают, что это была незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомобилей.
Такие суррогаты часто используют как замену водке небогатые слои населения в России и других странах бывшего СССР.
С 17–го по 23 декабря этой жидкостью отравились более 120 жителей Иркутской области, 76 из них скончались.
В Иркутской области был временно введен режим ЧС, была запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах. После этого правительство резко ужесточило правила производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Продажа спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей) в России запрещена до сих пор.