Господин Старшинов уточнил, что существующая редакция соответствующего пункта ст. 158 УК РФ регламентирует наказание за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода. «Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел»,— цитирует ТАСС депутата.

В случае принятия поправки за кражу электроэнергии будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от одного года до трех лет. Другим вариантом наказания будут принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет с выплатой штрафа до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.
Михаил Старшинов убежден, что необходимость принятия поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии. Политик подчеркнул, что эти кражи не только приводят к большим убыткам энергетических компаний, но и затрагивают вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства. «А это, в свою очередь, напрямую сказывается на жизни и безопасности наших граждан»,— пояснил господин Старшинов.
Депутат рассказал, что, согласно предлагаемому проекту закона, те, кто добровольно сообщит о преступлении и возместит нанесенный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности. «Эта норма позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи»,— отметил Михаил Старшинов.
Коммерсант