Прокуратура направила в СКР материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении очередного одного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова (ст. 201 УК РФ).
Источники в правоохранительных органах сообщили "Коммерсанту" о том, что речь снова идет об "обоснованности начисления и выплаты премиальных вознаграждений", на этот раз, заместителям Страшнова.
СКР еще не успел завершить доследственную проверку и принять процессуальное решение, возбуждать ли уголовное дело по той же 201-й статье УК в отношении самого Страшнова. По мнению надзорного ведомства, гендиректор "Почты России" незаконно получил премию в 95 млн рублей вместо положенных 3 млн рублей по итогам работы в 2014-2015 годах. Как выяснилось, Страшнов не поскупился и на заместителей, выписав им за тот же период премии почти на 270 млн рублей.
В отчете в Минкомсвязь Страшнов сообщил, что "Почта" получила чистую прибыль в 1,253 и 1,578 млрд рублей в 2014-15 гг. На этом основании и были выписаны бонусы.
Однако в реальности результат ФГУПа был отрицательный: всю прибыль обеспечили дотации из бюджета на сумму больше 6 млрд рублей.
У гендиректора "Почты России" числится десять первых и обычных заместителей, а также имеющий такой ранг главный финансовый директор. Всем этим людям в мае 2015 года было выделено 89,5 млн рублей, а спустя несколько месяцев, уже в сентябре 2015 года, - еще 179,7 млн рублей. В прокуратуре сочли, что премированием заместителей глава ФГУПа причинил ущерб своему предприятию.
Страшнов в августе 2014 года сам утвердил положение о премировании сотрудников. В нем четко указано, что вознаграждение по итогам работы за полгода или год выплачивается только при достижении определенных показателей.
В "Почте России" такой нормой является достижение 80% от поставленных задач. Однако прокуроры оказались в курсе о том, что в 2014 году убытки "Почты России" от падения продаж превысили 4 млрд рублей, а по указанным показателям результатов не было вообще. Они даже снизились по сравнению с 2013 годом.
Несмотря на то, что в 2015 году ситуация изменилась, и выручка предприятия выросла сразу на 6%, тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции выросли в том же году на 11,4%. В отчете Страшнова за тот год даже приводился список мероприятий, которые проводились для "недопущения банкротства". Из всего этого в надзорном ведомстве по Москве был сделан вывод, что указанная руководством прибыль "Почты России" образовалась исключительно за счет 6,4 млрд руб., полученных из бюджета.
В документах, которые направлялись в центральный аппарат СКР в ноябре прошлого года, речь о том, что прибыль была искусственно завышена за счет вливаний из федерального бюджета. При этом под уголовное преследование могли попасть и два чиновника из Минкомсвязи, согласовавшие премиальные, которым собирались инкриминировать халатность (ст. 293 УК РФ), отмечает издание.