Возобновляется дискуссия о сохранении и применении смертной казни

Смертную казнь предложено исключить из статей Уголовного кодекса (УК), потому что в реальности высшая мера наказания не только не применяется, но даже не выносится судами. Такое мнение высказал вчера глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Его коллеги по Госдуме из всех фракций предлагают сохранить: и казнь как превентивную меру, и действующий мораторий на ее применение.

Возобновляется дискуссия о сохранении и применении смертной казни

Социологи фиксируют, что сторонники смертной казни среди россиян в большинстве, но их доля стабильно сокращается. Правозащитники утверждают, что сторонники казни будут всегда и во всяком обществе, а потому настаивают на немедленной отмене «архаики».

Глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников (был министром юстиции в 1998-1999 годах) заявил вчера, что «нам бы зачистить, убрать из УК все упоминания о смертной казни, поскольку ее все равно уже нет». Ее как высшую меру наказания предусматривает ст. 59 УК «за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». Но с 1997 года Россия, став членом Совета Европы, ввела мораторий как на применение этой высшей меры, так и на ее исполнение.

«Смертная казнь у нас фактически отменена,— пояснил свою позицию глава думского комитета.— У нас есть соглашение относительно отмены смертной казни, у нас есть указ президента, у нас есть решение Конституционного суда по этому поводу (2009 года.— «Ъ»)». И Конституция, принятая в 1993 году, допустила применение казни «впредь до ее отмены», жестко оговорив: устанавливаться она может исключительно «федеральным законом», приговор выноситься может только «за особо тяжкие преступления против жизни» судом по вердикту присяжных заседателей. «Де-факто смертной казни у нас нет, она не только не применяется, но она и выноситься судом не может»,— сообщил господин Крашенинников.

На самом деле председатель думского комитета по законодательству вольно или невольно способствовал возобновлению дискуссии о сохранении смертной казни как наказания и ее применении. За последние годы в пользу высшей меры высказывались руководители силовых структур (в частности, глава МВД Владимир Колокольцев и глава СК Александр Бастрыкин), оговариваясь, впрочем, что речь идет об их частном мнении.

Позиция Павла Крашенинникова не находит поддержки и среди законодателей практически всех фракций. Они предлагают ничего не менять ни де-юре, ни де-факто. «Считаю нужным сохранить действующий мораторий, который оптимально отражает неоднозначное отношение нашего общества к смертной казни»,— заявил «Ъ» зампред комитета по госстроительству от «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Исключение смертной казни из статей УК будет означать ее полную отмену»,— заявил «Ъ» зампред этого же комитета от «Единой России» Рафаэль Марданшин, по мнению которого применять это наказание нельзя, но при этом в УК его следует сохранить как «профилактическую, превентивную, сдерживающую меру».

«Статьи следует сохранить, а в некоторых единых случаях, например в отношении серийных педофилов, смертную казнь можно было бы и применять, особенно при повторной судимости»,— заявил «Ъ» первый зампред этого же думского комитета от КПРФ Юрий Синельщиков. «А то бывает, человек педофилит-педофилит, потом отсидит 15 лет и снова педофилит»,— пояснил позицию коммунист. Он отвергает аргумент о том, что смертный приговор непоправим, если допущена судебная ошибка: «Давайте искоренять судебные ошибки, а если в деле возникает хоть малейшее сомнение, то вместо смертной казни надо приговаривать к пожизненному сроку».

«Нужно оставить все как есть, потому что вопрос о смертной казни сейчас совсем не первый в повестке дня»,— заявил «Ъ» вице-спикер от ЛДПР, член комитета по госстроительству Игорь Лебедев. К тому же, по его словам, «нынешний кризис в отношениях с Европой не сегодня-завтра закончится, и России следует быть вместе с цивилизацией, а не с первобытно-общинным строем».

Правда, депутатам придется решать этот не самый актуальный вопрос: в портфеле профильного комитета шесть законопроектов, которые предлагают отменить как смертную казнь, так и мораторий в отношении террористов и педофилов. Причем в шестом созыве Госдумы инициатива о возрождении казни принадлежала депутатам из фракций ЛДПР и «Справедливой России».

Все законопроекты получили отрицательное заключение. На самом деле выступление в пользу сохранения, а то и применения высшей меры наказания — дело пока популярное среди населения. Об этом «Ъ» сообщил заместитель директора аналитического «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Впервые российские (тогда еще советские) социологи (тогда еще из ВЦИОМа) опросили граждан на эту тему в 1989 году. Отмену или мораторий тогда признавали только 17% граждан, за расстрел как уголовное наказание высказались 67%. К 1999 году противников смертной казни стало 21%, сторонников — 61%. По данным последнего опроса «Левада-центра», противников было 41% (14% за полную отмену, 27% — за мораторий), сторонников — 44% (31% — возобновить применение, 13% — расширить применение).

То есть доля сторонников «смертной казни год от года снижается, хотя они пока в большинстве», подчеркивает господин Гражданкин. Жесткой позиции придерживаются мужчины (47% за смертную казнь, 37% против) и пенсионеры (49% за, 36% против). Женщины мягче настолько, что среди них противницы смертной казни (43%) преобладают над сторонницами (41%). Самая гуманная в России молодежь (43% против казни, 33% — за).

«Сторонники смертной казни будут всегда, и она есть даже в тех странах, где это наказание давно отменено,— заявил «Ъ» глава правления международной организации «Мемориал» Арсений Рогинский.— Поэтому власть уже сейчас может отказаться от этой архаики, невзирая на общественные настроения».

Коммерсант

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп прокомментировал готовящиеся переговоры Владимира Путина и Зеленского
Житель Кузбасса (Кемерово) обвиняется в убийстве сестры и соседки
Сегодня на границе с Украиной произошёл очередной обмен телами погибших
Стоимость студий в Московском регионе за год выросла на 6,7%
Очередной изменник Родины получил суровый срок за свою деятельность
В Казани разгорелся скандал вокруг двух игроков молодежного состава «Рубина»
Вслед за Венгрией российская нефть перестала поступать в Словакию
Украина может лишиться поддержки Чехии после осенних выборов в стране, - NZZ
Главу азербайджанской диаспоры Челябинской обл. лишили паспорта РФ?
Киев планирует направить 50% бюджета на закупку и производство вооружения
В Москве вынесен приговор виновному в преступлении в отношении малолетней 
Почти 100 кустов конопли и мака изъяли полицейские у дачника в Мордовии
Д. Трамп и Владимир Путин созвонились. Их беседа продлилась около 40 минут
Пенсионерка лишилась 1 млн руб. и четырех московских квартир из-за мошенников
Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Все новости
Наверх