Бывший мэр Благовещенска осужден на 9 лет лишения свободы

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему мэру города Благовещенска Александру Мигуле.

Бывший мэр Благовещенска осужден на 9 лет лишения свободы

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления), п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, и иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

Как установлено следствием и судом, осужденный, являясь главой муниципального образования – мэром города Благовещенска в декабре 2008 года превысил свои должностные полномочия, предоставив обществу с ограниченной ответственностью «Офеня», возглавляемому лицом, приближенным к подследственному, земельного участка в поселке Мухинка областного центра с нарушением установленной земельным законодательством процедуры. Земельный участок был предоставлен без необходимого в таких случаях опубликования принятого решения о возможности предоставления земельного участка, без проведения оценки, установления рыночной стоимости и указания действительного целевого назначения. На данные нарушения было также обращено внимание в решении арбитражного суда Амурской области, который в июне 2011 года, уже после возбуждения уголовного дела, признал договор купли-продажи названного земельного участка недействительным. Как указал суд, несоблюдение норм закона исключило возможность для всех заинтересованных лиц приобрести права на спорный участок, что нарушило экономические интересы неопределенного круга лиц, привело к ограничению конкуренции. При определении цены участка, последний был представлен как дополнительный земельный участок, продаваемый собственнику расположенных на нем зданий, строений и сооружений, в то время как в действительности данный участок планировалось использовать для размещения прогулочной зоны и расположенных на нем зданий и строений, принадлежащих ООО «Офеня» не имелось. В результате указанный земельный участок был продан организации за сумму чуть более 2,5 млн. рублей, тогда как в соответствии с заключением оценочной судебной экспертизы, проведенной в ходе предварительного следствия, стоимость данного земельного участка по состоянию на декабрь 2008 года составляла около 28 млн. рублей. Таким образом, в бюджетную систему Российской Федерации не поступили доходы в размере более 25 млн. рублей, из которых около 5 млн. должны были поступить в бюджет Амурской области, а 20 млн. – в бюджет города Благовещенска.

Как установило следствие, бюджеты Амурской области и города Благовещенска являлись дефицитными и не поступление денежных средств в бюджет Амурской области в 2008 году в указанных размерах существенно нарушило охраняемые законом интересы общества и государства. Поступление дополнительных налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет 2008 года могло быть направлено на финансирование расходов, которые остались непрофинансированными, в частности на оплату расходов по приобретению продуктов питания и медикаментов в учреждения социальной сферы. Кроме того, значимость поступления в областной бюджет доходов в размере указанных сумм можно рассмотреть в сопоставимости с иными статьями расходов (полномочиями, мероприятиями), на реализацию которых направлялось финансирование. Так, к примеру, в масштабах всей Амурской области на реализацию: в 2008 году областной целевой программы «Профилактика правонарушений в Амурской области» выделено около 7,5 млн. рублей, а в 2009 году на мероприятия аналогичной долгосрочной целевой программы – около 12 млн. рублей; в 2008 году областной целевой программы «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2007-2009 годы» около 8 млн. рублей, а в 2009 году долгосрочной целевой программы «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2009 год» направлено 5 млн. рублей; в 2008 году на реализацию областной целевой программы «Здоровое поколение» около 16 млн. рублей, а в 2009 году на мероприятия аналогичной долгосрочной целевой программы – 5 млн. рублей. Как видно в разрезе программ (их мероприятий) недополученные в связи с преступными действиями суммы доходов для областного бюджета являются значительными, и они могли быть также направлены на решение важных социальных задач.

Кроме этого, в 2006 году осужденный, желая обеспечить обществом с ограниченной ответственностью «Приоритет 21» выгоды материального характера, совершил нецелевое расходование бюджетных средств, подписав постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в городе Благовещенске по завышенной цене без конкурсных процедур и заключения муниципального контракта, послужившее основанием для заключения соответствующего договора между комитетом по управлению муниципальным имуществом и собственником моста.

Кроме этого, в период с 2007 по 2010 годы осужденный, в целях получения подконтрольным ему ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» выгоды имущественного характера от реализации проекта освоения территории Северного жилого микрорайона города Благовещенска, обеспечил предоставление льготы в виде переноса на более поздний срок даты исполнения обязательств по внесению в полном объеме платежей по договору купли-продажи права аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, а также в виде полного освобождения от арендной платы за пользование земельным участком. В результате незаконных действий обвиняемого в бюджетную систему Российской Федерации не поступили доходы в размере более 26 млн. рублей, в том числе в бюджет Амурской области за 2009 год более 5 млн. рублей, в бюджет города Благовещенска за 2009 год – около 21 млн. рублей.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2011 года. По известным адресам мест возможного пребывания Мигули неоднократно направлялись повестки о необходимости явки к следователю для проведения следственных действий, однако подследственный к следователю не являлся. Проведенными следственными и оперативными мероприятиями его реальное место нахождения установлено не было, и в июне 2011 Александр Мигуля был объявлен в международный розыск. 12 мая 2015 года в результате оперативно-розыскных мероприятий он был задержан в Липецкой области, после чего этапирован в Амурскую область и помещен в следственный изолятор. Уголовное дело составило более 30 томов, обвинительное заключение на 166 листах. По делу было проведено несколько почерковедческих, оценочных и других экспертиз. Расследование уголовного дела проходило в условиях повышенного общественного интереса со стороны общественности.

Приговором Благовещенского городского суда от 12 августа 2016 года Александру Мигуле назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Героев России и лиц старше 80 лет освободили от уплаты капремонта
В Санкт-Петербурге многонационалы избили и ограбили русского хоккеиста
Президент В. Путин прибыл в малахитовый зал Кремля на встречу с журналистами
обновлено
Машину разорвало пополам: в Колышлейском районе погиб полицейский
Влажные хотелки «коалиции желающих» по итогам встречи в Киеве
обновлено
Сегодня Путин сделает несколько заявлений и «взорвёт» все западные СМИ
обновлено
Аэропорт в Чите временно прекратил работу из-за пожара в районе поселка Кадала
В Петербурге по подозрению в краже 25 млн. рублей задержана домработница
ВСУ ослепли: российские БПЛА больше не видны на линии фронта
Синоптики анонсировали ливни и аномальный холод в Москве на следующей неделе
Два человека погибли при взрыве гранаты в подмосковном Лосино-Петровском
обновлено
Зеленский и бесноватая кодла из ЕС делают все, чтобы мира не было
Пентагон увольняет со службы до 1000 военнослужащих-трансгендеров
В игру "изъятие собственности под прикрытием санкций" можно играть вдвоем
Минэнерго поддержало полный запрет майнинга в Забайкалье и Бурятии
Новый канцлер Германии пригрозил Путину ужесточением санкций
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 10 мая 2025 года:
«Это не наша война» — США дистанцируются от конфликта Индии и Пакистана
«Вооруженные силы Пакистана начинают «военную операцию» против Индии»:
обновлено
Сразу четыре высокопоставленных евролузера посетят сегодня, 10 мая, Киев
СБУ заявила о задержании "агентов разведки" Венгрии, которые собирали информацию об объектах ВСУ
Молодежную политику хотят выделить в отдельный вид экономической деятельности
США санкционировали третий частный НПЗ в Китае из-за иранской нефти
В Пакистане заявили о массированном ударе по авиабазе Нур-Хан в Пенджабе
Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил российское посольство в Пхеньяне
Демократы в США раскритиковали Джо Байдена после его нового телеинтервью
Спецпосланник Трампа Уиткофф — о необходимости переговоров с Путиным:
Посольство США в Киеве сообщает об угрозе массированной воздушной атаки
Высокопоставленного сотрудника СБУ А. Лойфа отстранили от должности
В Пензе задержали таджика, который регулярно отправлял деньги для ИГИЛ
Да никого не волнует, что Вы там обсуждаете без учета мнения России
В Петербурге 1 миллион 100 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка»
Полный список представителей иностранных государств на параде Победы:
Экс-подполковник МВД применил силу в отношении действующих сотрудников
Герой России Владислав Головин: «Юнармия» помогает правильно воспитывать детей
В Невьянске задержан начальник отдела экономической безопасности
Что будет, если развалится мирная сделка, которую пока лоббирует Трамп?
В автомобилях такси появится кнопка SOS для вашей безопасности
"Победа Путина". Что пишут на Западе о параде в честь 9 мая в Москве
Какого-то очень важного человека сегодня расстреляли в Сухуме
Все новости
Наверх