В Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении ОПГ «Ифы-Козлова»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 20 участников воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова».

В Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении  ОПГ «Ифы-Козлова»

Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходят 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо (один из лидеров Олег Ифа и три активных участника преступной организации) находятся в международном розыске (в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу).

Лидерам и членам группировки предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ст.209 УК РФ, (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участие в ней), ст.105 УК РФ (убийство более двух лиц, сопряженное с захватом заложника, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч.3 ст.30, ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ст.163 УК РФ (вымогательство), ст.206 УК РФ (захват заложника из корыстных побуждений), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По данным следствия, преступная организация, в состав которой вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий и другие жители города, была создана в начале 1990-х годов на территории Воркуты. У ее истоков стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти Владимира лидером стал его брат – Олег Ифа. На первоначальном этапе участники группы (всего не менее 20 человек) под руководством ее лидеров занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества. К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.

В Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении  ОПГ «Ифы-Козлова»

Группировка была хорошо вооружена. На территории городов Воркуты и Сыктывкара следователями обнаружены многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, а именно 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, 6 карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, 2 самодельных взрывных устройства, 4 гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины. Один из «схронов» был заминирован.

В рамках настоящего уголовного дела предъявлены обвинения в совершении 12 убийств и покушений на них (все преступления совершены в прошлые годы), двух эпизодах захвата заложников. Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и с участниками своей преступной организации, которые, по мнению лидеров, заслуживали наказания за совершенные проступки.

Финансирование группировки осуществлялось за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотических средств, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация добытых преступным путем денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и т.п.

В ходе расследования уголовного дела следственные действия (обыски, выемки, опознания, допросы свидетелей) проводились на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Тверской, Кировской, Ярославской, Нижегородской, Калужской, Саратовской, Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской областей, Краснодарского края. По ходатайству следствия судом наложен арест на денежные средства и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму более 200 млн. рублей. Объем уголовного дела составил 340 томов.


Члены следственной группы регионального управления СК России работали в тесном контакте с оперативными сотрудниками республиканского УФСБ, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Республике Коми и республиканского МВД. Успешному раскрытию и расследованию преступлений криминального сообщества способствовало наличие устойчивого взаимодействия следствия с оперативными службами и взаимный обмен информацией, творческий и вдумчивый подход к расследованию, инициативность следователей. Кропотливая работа следствия, тщательный сбор информации, четко поставленные задачи по «выдергиванию» звеньев и фигурантов, обладающих информацией, из системы внутренних вертикальных и горизонтальных связей, и их реализация привели к тому, что внешне стройная система преступной иерархии начала рассыпаться на глазах.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении членов преступной группы направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

СК России

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мужчина на автомобиле наглухо застрял в бурной реке Крыма
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом
Россия стала применять китайские подходы к управлению экономикой
В. Орбан заявил, что его страна никогда не будет воевать против России
Индонезия хочет модернизировать свои НПЗ под российскую нефть
Страны БРИКС заявили, что новая валюта может стать защитой от санкций
Россия вводит ограничения в работу "зерновой сделки"
США пришли в ярость из-за антироссийской выходки своего посла
Количество миллиардеров в 2022 году сократилось на 3,5%
Си Цзиньпин призвал силовиков готовиться к "наихудшему сценарию"
Азербайджан готовится поставлять газ в Венгрию и Сербию
Ozon Банк откроет клиентам накопительные счета под 8% годовых
Корректировка топливного демпфера уходит на осень 2023 года
В Белгороде БПЛА упал на проезжую часть. Есть пострадавшие
Грузия ограничила для россиян съем средств с депозитов
Молдавия готова предоставить свою территорию ВСУ…
В Белгородской обл. уничтожено 50 украинских солдат – Минобороны
Гл. липецкий полицейский О. Латунов написал рапорт на увольнение
Всенародно избранная идиотка Санду, тянет Молдавию в Содом!
Промышленный суд Смоленска вынес приговор трем сотрудникам ДПС
В самолете, летевшем из Сочи в Челябинск, скончалась женщина
Президент Сербии Александр Вучич дал интервью телеканалу CNN
США обеспокоены возможной угрозой от флота РФ в Арктике
Директора крупной компании избили и ограбили прямо у него дома
С Днем рождения, Евгений Викторович! Долгих лет и главное удачи!
обновлено
Экс-сотрудница сената США Тара Рид сбежала от преследования в РФ
Апти Алаудинов недоумевает по поводу высказываний Евгения Пригожина
Белгородская область. Танковая атака ВСУ на пункт пропуска Шебекино
обновлено
В Киеве снова звучат сирены. Так началось лето для Украины
Первый отечественный планшет Kvadra_T собирают в Дубне
Сразу 12 автозаводов построят в Калининградской области
"МТС Банк" запустил прямые переводы в таджикский банк "Арванд"
Иноагент Максим Галкин пытается почистить историю своих шуточек
Цены на электроэнергию убивают туризм в Великобритании
США заявили о готовности Швеции вступить в НАТО
В Москве задержали 23-летнего массажиста по подозрению в убийстве
Глава МИД Великобритании оправдал удар украинских БПЛА по Москве
Госслужащих Киргизии обязали владеть киргизским языком
К Анджею Дуде иногда возвращается разумная реальность бытия
Президентом Латвии избран глава МИД и открытый гей Ринкевич
Все новости
Наверх