Французские и египетские археологи открыли первые свидетельства того, что фараоны IV династии Древнего царства построили пирамиды на плато Гиза из-за того, что они соседствовали с близким и удобным для навигации протоком Нила.
Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PNAS.
"Мы использовали отложения пыльцы в породах бывшей поймы Нила для реконструкции того, как менялось его течение в окрестностях Гизы на протяжении последних 8 тыс. лет. Эти замеры показали, что Нил обмелел в конце династического периода истории Древнего Египта, однако во времена правления Хуфу, Хафры и Менкауры этот проток оставался судоходным, что позволяло использовать его для доставки стройматериалов", - пишут исследователи.
Пирамида Хеопса была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры по приказу фараона Хуфу, одного из правителей четвертой династии Древнего царства. Во времена ее существования были построены все "великие пирамиды" Древнего Египта, в том числе соседи древнейшего "чуда света" - пирамиды Хафры и Менкауры, а также Сфинкс.
Все крупнейшие пирамиды Древнего Египта построены на плато Гиза, которое расположено примерно в 25 километрах от Каира. Оно удалено на восемь километров от Нила, который предположительно служил основной артерией для доставки блоков, из которых построены все памятники четвертой династии. Ученые давно пытаются понять, как строились пирамиды и Сфинкс и как именно была организована доставка блоков из известняка, гранита и песчаника.
Нил и пирамиды
Группа археологов под руководством Кристофа Моранжа, профессора университета Экс-Марсель (Франция), уже много лет пытается понять, использовали ли строители пирамид для этих целей "ветвь Хуфу" - один из пересохших протоков Нила, следы чьего существования были обнаружены рядом с современной Гизой в прошлом десятилетии. Об этом говорят многие папирусы времен IV династии, указывающие на доставку известняка по Нилу к месту строительства пирамид.
Руководствуясь этой идеей, ученые собрали образцы осадочных речных пород в разных точках древней поймы Нила, расположенной в окрестностях Гизы, и изучили то, зерна пыльцы каких растений присутствовали в различных солях этих отложений. В частности, ученых интересовало то, как много частиц пыльцы осоки и других влаголюбивых растений присутствовало в этих почвах, что отражает общее количество воды в Ниле и ее присутствие в "ветви Хуфу".
Ученые использовали эти данные для реконструкции того, как менялась судоходность Нила в окрестностях Гизы. Проведенные учеными расчеты показали, что уровень воды в реке был высоким примерно 6-5,5 тыс. лет назад, однако после появления первых династий фараонов он начал быстро снижаться. Это привело к обмелению боковых протоков Нила и их исчезновению в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Большим исключением из этого правила стала эпоха правления IV династии, когда уровень воды в этом притоке Нила был необычно высоким и сопоставимым с тем, который наблюдался в доисторическую эпоху.
Это, как считают Моранж и его коллеги, объясняет то, почему строители фараонов IV династии выбрали это место для постройки высочайших пирамид Древнего Египта. По мнению исследователей, многие другие древнеегипетские некрополи, расположенные далеко от современного Нила, могли быть тоже сооружены на берегах пересохших протоков реки. Последующие раскопки помогут понять, так это или нет, подытожили ученые.