Палеоботаники и палеохимики из Италии и Франции изучили состав и структуру стенок трех древнеримских амфор и обнаружили, что виноделы времен поздней Республики использовали местный виноград и его цветы, но при этом они импортировали смолу и специи из других регионов Европы.
Выводы ученых опубликованы в статье в журнале PLoS One.
"Проведенный нами анализ показал, что все изученные нами амфоры использовались для хранения как красного, так и белого вина. Характерная форма пыльцы винограда, а также химический состав стенок амфор говорят о том, что для производства вина использовался местный дикий или одомашненный виноград. Вдобавок, мы обнаружили следы смол и ароматических субстанций, которые, вероятно, были импортированы виноделами из Калабрии или Сицилии", - пишут исследователи.
В последние годы химики начали активно интересоваться тем, что происходит внутри винных бочек во время созревания различных марок вина и шампанского, а также внутри пробок и бутылок с готовым напитком. К примеру, пять лет назад российские ученые раскрыли секрет необычного вкуса вина из вишневых бочек, а западные исследователи расшифровали рецепт знаменитого шампанского от "вдовы Клико".
Группа европейских исследователей под руководством Донателлы Магри, доцента Римского университета "Сапиенца" (Италия), воспользовалась методами палеохимии и палеоботаники для изучения того, как древние римляне изготавливали свои собственные марки вин и где они добывали ресурсы, необходимые для производства этих напитков.
Для получения этих сведений ученые всесторонне изучили три амфоры, которые были найдены четыре года назад на побережье моря рядом с итальянской коммуной Сан-Феличе-Чирчео. Как предполагают ученые, эти сосуды были погребены на дне Тирренского моря после крушения одного или нескольких кораблей, однако впоследствии они были прибиты к берегу.
Секреты римских виноделов
Магри и ее коллеги выяснили, что в стенках амфор сохранились различные сложные органические молекулы, которые присутствуют в вине и в клейких материалах, которые древние люди использовали для герметизации сосудов с готовым напитком. Ученые также обнаружили в амфорах большое число зерен пыльцы, попавшей в вино в процессе его изготовления.
Ученые проанализировали структуру зерен пыльцы при помощи микроскопов, а также использовали газовые и жидкостные хроматографы для изучения структуры и свойств молекул, впитавшихся в стенки амфор. Этот анализ показал, что древние сосуды были заполнены вином, которое было изготовлено из сока местных вариаций дикого или частично одомашненного винограда, похожего на современный сорт "Пиколит".
Кроме того, палеохимики обнаружили в материи сосудов следы молекул, которые обычно присутствуют в смоле сосны и других хвойных деревьев, не произрастающих на территории современной центральной Италии. Это говорит о том, что они были завезены из Калабрии или Сицилии, где произрастают такие деревья, или из более далеких уголков мира.
Эти смолы, по словам Магри и ее коллег, могли использоваться в качестве основы для клейкого материала для закупоривания амфор, а также в качестве ароматической добавки, которая улучшала вкус вина и защищала его от бактерий. В пользу этого, в частности, говорят упоминания подобных практик в научных трудах Плиния-старшего и других античных историков.
Что интересно, в некоторых сосудах ученые обнаружили следы присутствия в них цветков винограда, а также пыльцу мирта и полыни. Это свидетельствует о том, что амфоры содержали в себе не простое вино, а "лечебную" вариацию этого напитка, которая предположительно помогала сбивать температуру при лихорадке. Кроме того, в сосудах могла присутствовать и экзотическая вариация древнеримских ароматических вин, похожих по составу на абсент, подытожили ученые.