9 февраля 1904 года состоялся исторический бой крейсера «Варяг»

К началу Русско-японской войны бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в качестве «стационаров» в корейском порту Чемульпо (ныне морской пригород Сеула, столицы Южной Кореи). «Стационарами» тогда именовались военные суда, стоявшие в иностранных гаванях для поддержки своих дипломатических представительств.

9 февраля 1904 года состоялся исторический бой крейсера «Варяг»

В Корее уже долгое время шла пока еще политическая борьба России и Японии за влияние. Корейский король, опасаясь японцев, прятался в доме русского посла. Крейсер «Варяг» и канлодка «Кореец» в этих условиях гарантировали силовую поддержку нашего посольства в случае каких-либо провокаций. В то время это была распространенная практика: в порту Чемульпо рядом с нашими кораблями стояли военные корабли-«стационары» Англии, Франции, США и Италии, защищавшие свои посольства.

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Через двое суток канонерская лодка «Кореец», вышедшая из Чемульпо, чтобы доставить в Порт-Артур донесение из посольства, была атакована японскими миноносцами. Они выпустили по ней две торпеды, но промахнулись. «Кореец» вернулся в нейтральный порт с известием о приближении вражеской эскадры. Русские корабли стали готовиться к бою с превосходящими силами противника.

Капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев принял решение прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. Капитан обратился к команде: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь».

9 февраля 1904 года в 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу. В полдень на «Варяге» пробили тревогу и подняли боевой флаг.

Нашим морякам противостояли превосходящие силы противника — 6 крейсеров и 8 миноносцев. Позднее военные специалисты и историки подсчитали, что вес залпа (вес снарядов, выпущенных разом всеми орудиями корабля) японских крейсеров почти в 4 раза превосходил вес залпа «Варяга» и «Корейца». К тому же часть японских крейсеров имела лучшую броню и скорость, а старые орудия тихоходного «Корейца» имели меньшую дальность и скорострельность по сравнению с орудиями аналогичного калибра на японских кораблях.

В 12 часов 20 минут японцы открыли огонь по нашим кораблям. Через 2 минуты ответный огонь открыли «Варяг» и «Кореец». Всего наши суда имели 21 орудие калибром от 75 мм против 90 японских аналогичных калибров.

Превосходство в силах сразу же сказалось на ходе боя. Японцы буквально забросали «Варяг» тяжелыми снарядами. Уже через 18 минут после открытия огня 152-миллиметровый снаряд с броненосного крейсера «Асама», попав в правое крыло переднего мостика «Варяга», уничтожил передний дальномер и вызвал пожар. Потеря дальномера резко снизила возможности русского крейсера по ведению прицельного огня.

Расстояние между противниками составляло менее 5 км. Всего за 25 минут боя русский крейсер получил целую серию попаданий: один 203-миллиметровый снаряд поразил его между носовым мостиком и трубой, 5–6 152-миллиметровых снарядов попало в носовую и центральную часть корабля. Последним стало попадание 203-миллиметрового снаряда в кормовую часть «Варяга».

Как выяснилось уже после боя, вызванные попаданиями вражеских снарядов пожары повредили шестую часть корабля. Из 570 человек команды «Варяга» непосредственно в ходе боя погибли 1 офицер и 22 матроса. После боя в течение нескольких дней от ран скончались еще 10 человек. Тяжело ранены были 27 человек, «ранены менее серьезно» — сам командир крейсера Руднев, два офицера и 55 матросов. Еще свыше сотни человек получили легкие ранения мелкими осколками.

Поскольку японцы значительно превосходили русские силы в ходе боя, их потери и повреждения были куда меньше. В ходе боя с «Варяга» наблюдали попадание и пожар на крейсере «Асама», флагмане японской эскадры. И в ходе войны, и после японцы упорно отрицали какие-либо потери в бою у Чемульпо, хотя по возвращении их кораблей на базу в Сасебо с них снесли около 30 мертвых тел.

Поврежденный «Варяг» и канлодка «Кореец» отступили в порт Чемульпо. Здесь капитан Руднев, получивший в ходе боя ранение в голову и контузию, но не покидавший свой пост, принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались противнику.

В 16 часов 5 минут 9 февраля 1904 года канонерская лодка «Кореец» была взорвана командой и затонула. На «Варяге» после эвакуации раненых и экипажа открыли кингстоны: в 18 часов 10 минут, имея на корме все еще продолжающийся пожар, крейсер опрокинулся на левый борт и ушел ко дну.

Оставшиеся в живых офицеры и матросы с «Варяга» и «Корейца» через нейтральные страны вернулись в Россию. Останки погибших в том бою русских моряков были в 1911 году перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище города.

Бой «Варяга» с превосходящими силами японской эскадры позднее по-разному оценивался военными специалистами, не раз выдвигались умозрительные теории, что противнику можно было нанести больший урон. Но общественное мнение не только в России, но и в европейских странах сразу очень высоко оценило подвиг русских моряков, смело двинувшихся в безнадежный бой.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тихоокеанский флот отмечает 288-ю годовщину со дня образования
В России появились в продаже легендарные «Крокодилы» ЗИЛ-133
По уголовной статье осужден житель Приморья за торговлю самогоном
В Подмосковье насмерть забили дачника из-за свинарника
Под Запорожьем мужчина до смерти забил боевика «АТО»
Россия резко увеличила поставки нефти в США
В МВД раскрыли механизм конфискации машин у пьяных российских водителей
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
В Турции предупредили о возможном росте цен на отдых в стране
Болезнь Ньюкасла выявили у птиц в селе Комаровка в Приморье, введен карантин
Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
Экс-командира роты воронежской ГИБДД оштрафовали за взятки
Китай ответил на отключение смартфонов Huawei от Android
Чиновница покончила с собой после жесткого разговора с начальством
Премьер Украины сообщил о намерении уйти в отставку
Число преступлений, связанных со взяточничеством в России, в 2018 году выросло
Помощника Бутырского межрайонного прокурора убили гастролеры
Начальника полиции из Чехова задержали за мошенничество
Google наносит удар: Huawei оставят без Android
Инаугурацию Зеленского предваряет бегство чиновников
Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады
В Раде стартовала церемония инаугурации Зеленского
СБ ООН экстренно собирается из-за украинского закона о языке
В колонии недалеко от Душанбе произошел бунт. Есть погибшие и раненные
«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги
Трамп не позволит Ирану создать атомную бомбу и заговорил о вторжении
Курс китайского юаня к доллару США ослаб на 129 базисных пунктов
Трамп заявил, что проводит наиболее жёсткую политику в отношении России
Взрыв автобуса в Каире: уточненные данные от посольства РФ
Сбивший насмерть подростка саратовский полицейский арестован
Сколько выпил полковник Власенко перед тем, как сесть за руль?
США заплатят другим странам за отказ от российского оружия
Украинскому президенту предложили идеальный способ вернуть Крым
Трамп заявил о нарушении Китаем «договоренностей» по торговле
Какое оружие будет определять военный потенциал России в 21 веке
Украинская «Мрия» не смогла оторваться от земли в Италии
Немецкие СМИ: вице-канцлер Австрии обсуждал с россиянкой помощь на выборах
СМИ: Зеленский нашел способ распустить Верховную раду
Венесуэла сообщила о готовности к переговорам с США
Конец света произойдет в июне и начнется с России, заявили конспирологи
Все новости
Наверх