9 февраля 1904 года состоялся исторический бой крейсера «Варяг»

К началу Русско-японской войны бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в качестве «стационаров» в корейском порту Чемульпо (ныне морской пригород Сеула, столицы Южной Кореи). «Стационарами» тогда именовались военные суда, стоявшие в иностранных гаванях для поддержки своих дипломатических представительств.

9 февраля 1904 года состоялся исторический бой крейсера «Варяг»

В Корее уже долгое время шла пока еще политическая борьба России и Японии за влияние. Корейский король, опасаясь японцев, прятался в доме русского посла. Крейсер «Варяг» и канлодка «Кореец» в этих условиях гарантировали силовую поддержку нашего посольства в случае каких-либо провокаций. В то время это была распространенная практика: в порту Чемульпо рядом с нашими кораблями стояли военные корабли-«стационары» Англии, Франции, США и Италии, защищавшие свои посольства.

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Через двое суток канонерская лодка «Кореец», вышедшая из Чемульпо, чтобы доставить в Порт-Артур донесение из посольства, была атакована японскими миноносцами. Они выпустили по ней две торпеды, но промахнулись. «Кореец» вернулся в нейтральный порт с известием о приближении вражеской эскадры. Русские корабли стали готовиться к бою с превосходящими силами противника.

Капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев принял решение прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. Капитан обратился к команде: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь».

9 февраля 1904 года в 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу. В полдень на «Варяге» пробили тревогу и подняли боевой флаг.

Нашим морякам противостояли превосходящие силы противника — 6 крейсеров и 8 миноносцев. Позднее военные специалисты и историки подсчитали, что вес залпа (вес снарядов, выпущенных разом всеми орудиями корабля) японских крейсеров почти в 4 раза превосходил вес залпа «Варяга» и «Корейца». К тому же часть японских крейсеров имела лучшую броню и скорость, а старые орудия тихоходного «Корейца» имели меньшую дальность и скорострельность по сравнению с орудиями аналогичного калибра на японских кораблях.

В 12 часов 20 минут японцы открыли огонь по нашим кораблям. Через 2 минуты ответный огонь открыли «Варяг» и «Кореец». Всего наши суда имели 21 орудие калибром от 75 мм против 90 японских аналогичных калибров.

Превосходство в силах сразу же сказалось на ходе боя. Японцы буквально забросали «Варяг» тяжелыми снарядами. Уже через 18 минут после открытия огня 152-миллиметровый снаряд с броненосного крейсера «Асама», попав в правое крыло переднего мостика «Варяга», уничтожил передний дальномер и вызвал пожар. Потеря дальномера резко снизила возможности русского крейсера по ведению прицельного огня.

Расстояние между противниками составляло менее 5 км. Всего за 25 минут боя русский крейсер получил целую серию попаданий: один 203-миллиметровый снаряд поразил его между носовым мостиком и трубой, 5–6 152-миллиметровых снарядов попало в носовую и центральную часть корабля. Последним стало попадание 203-миллиметрового снаряда в кормовую часть «Варяга».

Как выяснилось уже после боя, вызванные попаданиями вражеских снарядов пожары повредили шестую часть корабля. Из 570 человек команды «Варяга» непосредственно в ходе боя погибли 1 офицер и 22 матроса. После боя в течение нескольких дней от ран скончались еще 10 человек. Тяжело ранены были 27 человек, «ранены менее серьезно» — сам командир крейсера Руднев, два офицера и 55 матросов. Еще свыше сотни человек получили легкие ранения мелкими осколками.

Поскольку японцы значительно превосходили русские силы в ходе боя, их потери и повреждения были куда меньше. В ходе боя с «Варяга» наблюдали попадание и пожар на крейсере «Асама», флагмане японской эскадры. И в ходе войны, и после японцы упорно отрицали какие-либо потери в бою у Чемульпо, хотя по возвращении их кораблей на базу в Сасебо с них снесли около 30 мертвых тел.

Поврежденный «Варяг» и канлодка «Кореец» отступили в порт Чемульпо. Здесь капитан Руднев, получивший в ходе боя ранение в голову и контузию, но не покидавший свой пост, принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались противнику.

В 16 часов 5 минут 9 февраля 1904 года канонерская лодка «Кореец» была взорвана командой и затонула. На «Варяге» после эвакуации раненых и экипажа открыли кингстоны: в 18 часов 10 минут, имея на корме все еще продолжающийся пожар, крейсер опрокинулся на левый борт и ушел ко дну.

Оставшиеся в живых офицеры и матросы с «Варяга» и «Корейца» через нейтральные страны вернулись в Россию. Останки погибших в том бою русских моряков были в 1911 году перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище города.

Бой «Варяга» с превосходящими силами японской эскадры позднее по-разному оценивался военными специалистами, не раз выдвигались умозрительные теории, что противнику можно было нанести больший урон. Но общественное мнение не только в России, но и в европейских странах сразу очень высоко оценило подвиг русских моряков, смело двинувшихся в безнадежный бой.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Железные дороги Новороссии" за 2024 год перевезли более 22 000 000 тонн груза
Открывшиеся в понедельник азиатские рынки рекордно обвалились
Самую крупную партию взрывчатки в остановили таможенники в Белоруссии:
Четверо жителей, включая 12-летнего ребенка, пропали у озера в республике Коми
Где находятся самые бюджетные квартиры для аренды в Москве?
В Якутии жителя Нюрбинского района обвиняют в рабовладении
Крым получит средства на модернизацию приёмных отделений медучреждений
В Алтайском крае мужчина расстрелял дом соседа из самодельного пулемента
В Аксае экс-командир ДПС будет судим за получение взяток от подчинённых
Ночью в деревне Липная Горка Тихвинского р-на совершено тройное убийство
обновлено
Очередное задержание «релейных дел мастеров» и пособников Украины силами Росгвардии
В Югре накрыли ОПГ, которая незаконно завезла 700 иностранных специалистов
Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по забитым шайбам!
Новые подробности вскрываются в громком мигрантском деле УлГТУ
В марте строительство новых жилых домов в России сократилось на 24%
документ
В Москве пьяный дед забил до смерти собственного 2-летнего внука
Полиция задержала мигранта за нападение с ножом в Сергиевом Посаде
В Челябинской областив найден мертвым сотрудник полиции
Москвичей предупредили о сильном снегопаде и ветре в ближайшие часы
Задержан ублюдок, осквернивший в Крыму могилы погибших в СВО
обновлено
Главное из нового брифинга Минобороны России от 06-04-2025 года
Пошел под суд нач. отдела по вопросам миграции Самары Андрей Князев
Массированным ударом по Киеву поражены промышленные объекты
обновлено
Россию обвинили в минировании посылок с секс-игрушками, которые поступали в ЕС...
Китайские аналитики предрекают Зеленскому судьбу Каддафи или Хусейна
На побережье Славянинов-русов Поморья был найден кинжал, которому 3.000 лет
США ввели 25% пошлины на импорт пива — поставки остановлены
Экс-начальника отд. матобеспечения Росгвардии подозревают в махинациях с дровами
Пичушкин сознается в ещё 11 убийствах. Захотелось по парку погулять?
обновлено
Глава ГУР Украины против того, чтобы граждане знали всю правду о войне
Экс-зам. начальника кытмановского отд. полиции осудили за хищение и фальсификацию
В Башкирии женщина пыталась пронести наркоту мужу в тюрьму внутри своего тела...
Наложен арест на денежные средства Анатолия Чубайса и его подельников
обновлено
Львова-Белова сообщила о наличии подработки у каждого пятого подростка старше 14 лет
Бывший главред Глобал Таймс Ли Сицзинь: Сохраняйте спокойствие и копите силы
Во Владивостоке экс-замначальника отдела полиции зарабатывала на нелегалах
Украинские ухилянты сильно погрустнели в "приветливой" солнечной Грузии
Главное из нового брифинга Минобороны России от 05-04-2025 года
Под прицелом силовиков оказался и бывший заместитель Куйвашева
Товарищ Си Цзиньпин наносит ответный удар на тарифы Дональда Трампа:
Все новости
Наверх