Иван Турчанинов. Русский генерал царской армии на службе США

Это история. История русского генерала, ослепленного либеральными идеями, покинувшего свою Родину в поисках новой.....

История Гражданской войны в США 1861–1865 годов не так далека от нас, как может показаться.

Пока в США идет борьба с собственной историей, сносят памятники генералам Конфедерации, героям Войны Севера и Юга, мы хотели бы вспомнить о генерале Иване Васильевиче Турчанинове, известном в Штатах как Джон Бэйзил Турчин.

Иван Турчанинов. Русский генерал царской армии на службе США

Полковник Русской императорской армии, он стал единственным русским генералом армии США, принимавшим участие в той кровавой войне между северными и южными штатами. Памятник Турчину в Америке, кстати, тоже стоит. Правда, скромный, гранитный, над могилой в штате Иллинойс.

На службе в России

Иван Васильевич Турчанинов родился 30 января 1822 года на Дону. Известный дворянский род Турчаниновых происходил из донских казаков. Отец Ивана Васильевича – отставной майор, небогатый помещик.

Дядя, Павел Петрович Турчанинов, – генерал-лейтенант, активный участник наполеоновских войн, соратник Михаила Илларионовича Кутузова.

Другой дядя, Андрей Петрович Турчанинов, также генерал-лейтенант и участник войн с Наполеоном, обладатель различных орденов и наградного золотого оружия. Так, род Турчаниновых представлял элиту Российской империи.

Герой нашего повествования с юношества проявлял незаурядные способности к военному делу. Успешно окончив петербуржский Первый кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Турчанинов был принят в Императорскую гвардию. В 1852 году в возрасте 30 лет окончил с малой серебряной медалью Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге.

Водил знакомство с будущим императором – Александром II. За участие в Крымской войне (1853–1856 годы) и топографическую съемку балтийского побережья был награжден орденом и чином полковника гвардии.

В поисках справедливости

Казалось, Турчанинов сделал отличную карьеру: к 1856 году он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, имел расположение императора, да и перспективы открывались самые широкие. Но в том же году он неожиданно, вместе с женой, эмигрирует в США. С 1853 года Турчанинов состоял в тайной переписке с русским философом, сторонником революционных буржуазно-демократических перемен Александром Герценом. В письмах Турчанинов излагал собственные взгляды на судьбу России, высказывался о несовершенстве общественного устройства на родине и убежденно критиковал крепостное право. Вероятно, именно желание поучаствовать в строительстве молодой демократической страны заставило Турчанинова отправиться на другой край земли. Разумеется, со службы в русской армии он был исключен, но сохранил чин полковника. В Америке отставной русский офицер сменил имя на американский манер – Джон Бэйзил Турчин. Его супруга, Надежда, стала именоваться Надин.

Иван Турчанинов. Русский генерал царской армии на службе США

Однако в реалиях американской жизни Турчанинов быстро разочаровался. Попытки заняться земледелием закончились разорением, и уже в 1859 году он писал Герцену:

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика – рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного…»

Окончив инженерное училище (а Надин – медицинское), Турчин сменил род деятельности, став инженером-топографом на Иллинойсской железной дороге. Постепенно Турчаниновы стали входить в высший свет, завели дружбу с военным деятелем Джорджем Макклелланом и будущим президентом США, адвокатом Авраамом Линкольном.

Генерал-герой

С началом Войны Севера и Юга (июнь 1861 года) Турчин вступил в ряды федеральной армии северян. Бывший царский офицер сразу получил чин полковника и принял командование над 19-м Иллинойсским пехотным полком. Причем формируемый полк сам выбрал своего командира, отказавшись от его оппонента в лице полковника Улисса Гранта, который вскоре стал главнокомандующим армии США, а затем американским президентом. Турчин очень быстро навел железную дисциплину в вверенных ему рядах, его полк стал одним из самых боеспособных: сказывалась русская армейская выучка. Вскоре Иван Турчин командовал уже бригадой из четырех полков, а Надин была врачом в бригаде (пользовалась глубоким уважением и любовью солдат, обращавшихся к ней не иначе как «Мадам Турчин»).

С начала 1862 года бригада Турчина начала принимать активное участие в боевых действиях. Вместе с этим начались первые конфликты с начальством. Дело в том, что Турчин отказывался возвращать владельцам негров-рабов, которые искали защиты в его лагере. Вдобавок, не имея на то приказа, Турчин и полковник Митчел взяли города Нашвилл и Хантсвилл, а 2 мая 1862 года, после взятия Авин (Алабама) солдаты его бригады занялись мародерством. Формально Турчин был непричастен, но суд уволил его из армии. Тем не менее в армии бывший русский офицер остался. Тому поспособствовало покровительство президента Линкольна. Последний в самый разгар судебного процесса присвоил Турчину звание бригадного генерала, что делало решение суда об отставке неполномочным, ведь присяжные, состоявшие из полковников, не могли судить генерала.

«Звездный час» Турчина в армии США наступил в 1863 году благодаря битвам при Чикамоге и Чаттануге. В первой битве (19–20 сентября 1863 года) северяне потерпели тяжелое поражение и отступали. Тогда генерал Турчин повел лично свою бригаду в контратаку и прорвал линию южан. Но… оказался в тылу наступающего противника. Впрочем, он и тут не растерялся, развернул бригаду и второй раз прорвал линию врага, пленив порядка 300 солдат армии Конфедерации и захватив несколько артиллерийских орудий. Этот подвиг вошел в американскую историографию под названием «Турчинская атака в тылу врага». А победа в битве при Чаттануге (24–25 ноября 1863 года), в которой Турчинов лично вел своих солдат в бой, окончательно закрепила за северянами стратегическую инициативу на Западном театре военных действий.

Нищета на новой работе

В июне 1864 года у Турчина случился сердечный приступ, и он был вынужден отойти от армейской службы. Вернувшись в Чикаго, отставной офицер работал строительным инженером, позднее занимался расселением эмигрантов в южном Иллинойсе и написал ряд исторических работ о Гражданской войне в США. В этих трудах были систематизированы и обобщены опыт и стратегические решения, которыми пользовались позднее в военных учебных заведениях США, научного же значения они не потеряли до сих пор. Вслед за сердечным приступом последовало постепенное ослабление умственной деятельности.

Турчин написал Александру II прошение о разрешении вернуться на родину, но получил отказ.

И хотя семья Турчинов впала в бедность, солдаты не забыли своего командира, а бывшие подчиненные, ставшие высокопоставленными лицами в стране, добились от Конгресса США небольшой пенсии для отставного генерала – 50 долларов в месяц. (добились пенсии, а сами деньгами не помогали)

Смерть

Скончался Иван Васильевич Турчанинов в нищете в 1901 году в возрасте 79 лет.

Иван Турчанинов. Русский генерал царской армии на службе США

Надин пережила мужа на три года. Оба были похоронены с воинскими почестями, а их могилы, расположенные рядом на военном кладбище в Иллинойсе, содержатся за государственный счет.

Евгений Сухарников

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Союз Дракона и Слона»: Китай и Индии договорились о новом этапе сотрудничества
обновлено
За два месяца до смерти Парубий просил у Зеленского государственную охрану
В Саратове дознаватель пойдёт под суд за фальсификацию доказательств
Хроника ударов по территории Украины 30 августа - 31 августа 2025 года
У Евросоюза просто нет денег, чтобы финансировать воюющую Украину
США выставили Киеву счёт на $329 млн: никакой «помощи», только бизнес
документ
Замглавы правительства хуситов погиб в результате удара Израиля по Йемену
На границе с Калининградской областью Литва поставила "зубы дракона"
Пензячка попала под следствие за удар ножом в грудь сотрудника полиции
В Ливнах завершено расследование громкого дела против сотрудников полиции
Президент США видит в Киеве преграду для перезагрузки отношений с Москвой
Евросоюз может ввести санкции против Израиля сразу в нескольких сферах
USAID официально находится в процессе закрытия — Марко Рубио
Начальник Генштаба ВС России Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года
Что делать, если сотрудник ДПС требует открыть багажник вашего авто?
Владимир Путин дал большое интервью китайскому агентству Синьхуа
Сеть «Магнит» купила бизнес «Азбуки вкуса» за 29,6 миллиардов рублей
Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий убит во Львове
обновлено
Просроченный бьёт тревогу — Путин стягивает сто тысяч солдат под Покровском
Ночью ВС РФ нанесли удары по военной и промышленной инфраструктуре Украины
Трампа нет среди подтвержденных гостей парада 3 сентября в Пекине
Товарооборот России и Финляндии снизился до 500 млн евро за полгода
86 украинских беспилотников уничтожили за ночь силы ПВО — Минобороны
Сырский просит Ермака о срочном перемирии, чтобы удержать ситуацию на фронте
Турция полностью прекращает все торгово-экономические отношения с Израилем
Словацкая полиция сорвала украинский план диверсии на трубопроводе
Ермак рассказал о переговорах со спецпредставителем Трампа Уиткоффом
В Каменске-Уральском экс-полицейский напал на бывшую жену с шокером
На Новорижском шоссе появились серийные метатели камней в автомобили
МИД Китая: КНР и Россия внесут ещё больший вклад в прогресс человечества
Минобороны России увеличило план набора на военную службу по контракту
обновлено
США выражают недовольство отказом Киева признать Донбасс российским
Германия завершила расследование подрыва «Северных потоков»
В Верховной Раде признали значительную нехватку личного состава у ВСУ
Дональд Трамп не стал однобоко обвинять Россию. Досталось и Украине
В Барнауле мужчина вызвал полицию, потому что банально устал пить
Заседание ЦБ может стать отмашкой к концу "эры выживания" для бизнеса
Умер советский и российский композитор Родион Щедрин. Ему было 92 года
Минобороны РФ сообщило, что за ночь сбито 54 украинских беспилотника.
Венгрия и Словакия возобновили импорт нефти через нефтепровод "Дружба"
Все новости
Наверх