Этот день в истории. Как 400 егерей полковника Карягина от 20 тысяч турков отбились

Все мы любим смотреть фильмы о героизме, которые показывает нам Голливуд: "300 спартанцев", "Последний самурай", "Коммандо", "Неудержимые" и др. Знаем мы и реальные подвиги российских воинов во время Великой Отечественной, Первой мировой и многих других войн.

Но одной из самых невероятных героических историй нашего времени, которая точно заслуживает экранизации, является подвиг отряда полковника Павла Михайловича Карягина во время Русско-персидской войны (1804–1813), который ровно 212 лет назад 24 июня 1805 года вступил в бой с передовым четырёхтысячным отрядом персов.

Этот день в истории. Как 400 егерей полковника Карягина от 20 тысяч турков отбились

Отряд шёл на помощь гарнизону майора Лисаневича, который был осаждён в Шушенской крепости 40-тысячной армией персов. Это стало началом трёхнедельного непрерывного сражения отряда русских егерей со всей персидской армией, они в итоге и предотвратили захват Грузии.

48-летний полковник Карягин и до этого эпизода прослыл храбрым командиром, который всегда действовал на опережение. С тем же майором Лисаневичем он мощно проявил себя при штурме Гянджи в январе 1804-го, сыграв ключевую роль в успехе штурма.

Подразделение Карягина должно было имитировать атаку, чтобы отвлечь внимание противника от главного нападения. Но атака основных сил захлебнулась, и вот тогда Карягин с бойцами забрались на стены крепости там, где их никто не ждал, пробились вниз, к воротам (при этом Лисаневич зарубил главу Гянджинского ханства Джавад-хана) и открыли ворота изнутри, чем и решили исход штурма.

И вот именно отряд Карягина князь Павел Дмитриевич Цицианов отправил на помощь Лисаневичу. Не потому, что тот был его армейским другом, конечно. Просто больше было некого. В распоряжении Цицианова, который в тот момент возглавлял войска России в Закавказье, из двух тысяч списочного состава половина лежала с лихорадкой. Проводником отряду вызывался потомок знатного армянского рода Ованес, который в Гяндже сдружился с Карягиным.

Спустя три дня неподалёку от крепости Шахбулаг (современный Нагорный Карабах) Карягин был атакован передовым отрядом персов из четырёх тысяч всадников под предводительством свирепого Пир-Кули-хана, который был правой рукой 16-летнего наследного персидского принца Аббас-Мирзы.

Но егеря, построившись в каре, продолжали идти вперед, отражая атаку за атакой. Но когда подошли главные силы персидской армии — 20 тысяч человек во главе с Аббас-Мирзой, — продолжать дальнейшее движение русскому отряду стало невозможно. Карягин, осмотревшись кругом, приказал занять высокий курган с раскинутым на нём татарским кладбищем на берегу Аскерани — место, удобное для обороны.

Как только егеря наскоро окопались рвом и загородили все доступы к кургану повозками из своего обоза, персы снова пошли в атаку. Ожесточённые нападения следовали один за другим без перерыва до самого наступления ночи. Карягин удерживал кладбище, но это стоило отряду жизни 197 человек.

Потери персов были тоже огромны. И Аббас-Мирза, не желая напрасно терять людей, приказал отвести у осаждённых воду и поставил над самой рекой четыре фальконетные батареи, которые день и ночь обстреливали лагерь.

Вскоре положение отряда стало невыносимым, осталось всего 150 боеспособных егерей, Карягин (на тот момент уже раненный в грудь, в бок и в голову) отдал приказ о ночной вылазке за водой, которую возглавил герой Кавказской войны поручик Пётр Ладинский. В страшной штыковой атаке полегло несколько сотен персов, а егеря, не потеряв ни одного человека, не только добыли воду, но и унесли с собой все пятнадцать фальконетов.

Но значительно бóльшие потери отряд понёс на следующий день, когда Корягин отправил 40 человек в ближайшие селения за продовольствием под началом некоего поручика Лисенкова. К рассвету вернулись только шестеро с известием о предательстве Лисенкова, который приказал собирать продовольствие, сложив оружие — в этот момент русские и были атакованы.

Обыск личных вещей поручика показал, что он являлся французским агентом. Франция, заинтересованная в поражении России на Кавказе, не сидела сложа руки.

На военном совете Карягин принял решение взять штурмом близлежащую крепость Шахбулаг. А другого выхода и не было, так как кончились патроны, да и зарядов для орудий осталось всего 19.

В полночь на 28 июня, оставив обоз на разграбление неприятелю, солдаты, помолившись богу, зарядив картечью орудия и забрав на носилки раненых, без шума выступили из лагеря. Почти все лошади были убиты, на трёх оставшихся ехали раненые Карягин, Котляревский и Ладинский, а орудия егеря тащили на лямках.

Пользуясь темнотой ночи и горными трущобами, Ованес вёл отряд совершенно бесшумно. Персы заметили исчезновение отряда, напали на след, но непроглядная темень и буря спасли отряд от неприятностей.

А утром егеря залпом из двух орудий разбили железные ворота Шахбулага, солдаты, кинулись в штыковую атаку, уже через 10 минут завладели крепостью, причём при штурме погиб Эмир-хан, который был племянником Аббас-Мирзы.

Как только егеря заняли крепость, у её ворот показалась вся персидская армия, которая шла буквально по пятам. Карягин принялся готовиться к бою — благо, пороха и пуль в крепости было с избытком, но через несколько часов вместо штурмовых колонн перед стенами замка появились персидские парламентёры, через которых Аббас-Мирза попросил выдать убитого родственника.

Карягин ответил, что может обменять тело его племянника на солдат, захваченных в экспедиции Лисенкова, и самого Лисенкова. Парламентёр, однако, сообщил, что это невозможно, так как все были убиты. Это было ложью, так как сам Лисенков находился в персидском лагере. Тем не менее Карягин приказал выдать тело убитого хана, прибавив: "Скажите принцу, что я ему верю, но у нас есть старая пословица: кто солжёт, тому да будет стыдно, — наследник же обширной персидской монархии краснеть перед нами, конечно, не захочет". Тем переговоры и окончились. Персидская армия окружила замок и начала блокаду, рассчитывая голодом принудить Карягина сдаться.

Четыре дня русские егеря питались травой и конским мясом, когда Ованес предложил пробраться в армянский аул. Егеря прокрались в аул, оставили сообщение для Цицианова о положении отряда и с двумя мешками провизии вернулись обратно.

Запаса хватает на сутки, Ованес проводит егерей на новую вылазку за продовольствием, во время третьей вылазки русская колонна натыкается на конный неприятельский разъезд, но, пользуясь густым туманом, в несколько секунд истребляет всех персов без единого выстрела, одними штыками, забирает лошадей с собой, кровь на земле засыпает, а убитых стаскивает в овраг.

Несколько подобных вылазок позволили продержаться ещё целую неделю!

Тогда Аббас-Мирза, потеряв терпение, предлагает Карягину награды и почести, если он согласится перейти к персам и сдать Шахбулаг, обещая, что никто из егерей не пострадает. Карягин просит четыре дня на размышление — при условии, что персы все эти дни будут снабжать их едой.

К вечеру четвёртого дня перемирия Аббас-Мирза присылает парламентёра спросить о решении, и Карягин даёт ему слово, что завтра Аббас-Мирза сможет занять Шахбулаг.

Но едва наступает ночь, как весь отряд выходит из Шахбулага, решившись перебраться в крепость Мухрат, которая по гористому местоположению и близости к Гяндже удобнее для защиты.

Карягин оставляет в Шахбулаге нескольких егерей, который должны имитировать активность (кстати, им удалось уйти живыми, выполнив задачу). Окольными дорогами основному отряду удаётся обойти персидские посты так скрытно, что неприятель замечает трюк Карягина только под утро, когда авангард Котляревского, составленный исключительно из одних раненых солдат и офицеров, уже был в Мухрате.

Когда путь отряда пересекает глубокий овраг, батальонный запевала Гаврила Сидоров предлагает сделать живой мост и первым прыгает в ров. Первая пушка разом перелетает без проблем, а вторая срывается, в итоге Гаврила и ещё один егерь гибнут. Как ни торопится отряд с отступлением, но всё же солдаты хоронят товарищей по оружию в глубокой могиле.

Уже на подходе к Мухрату персы нагоняют отряд, завязывается тяжёлая схватка, русские орудия несколько раз переходят из рук в руки. Но в итоге, отбив атаки, егеря с пушками заходят в Мухрат, и именно пушки позволяют Карягину удерживать Мухрат, пока ему на подмогу мчит князь Цицианов, которому удалось собрать 2371 человека и 10 орудий.

Отбросив персов от реки Тертер, отряд Цицианова расположился лагерем у селения Маздыгерт. Узнав об этом, Карягин ночью оставляет Мухрат и выдвигается к Маздыгерту, где и воссоединяется со своими.

Именно то, что отряд Карягина на целые три недели приковал к себе столь значительные силы персов, позволило князю Цицианову сгруппировать силы и нанести персам одно поражение за другим, что и решило исход этой кампании.

Через две недели после описанных событий небольшой русский транспорт, следовавший из Тифлиса к Гяндже, атаковали пять тысяч бойцов Пир-Кули-хана и окружили его со всех сторон. Начальник транспорта поручик Донцов на предложение сложить оружие отвечает: "Умрём, но не сдадимся!"

Но именно в этот момент в события вмешивается проезжавший мимо Карягин со своим батальоном. Русские егеря стремительно атаковали главный лагерь персов, завладели батареей, повернули отбитые пушки на врага и открыли огонь.

Персы, лишь услышав, что их атакует тот самый Карягин, в ужасе отступили.

За эту кампанию Карягин получил золотую шпагу с надписью "За храбрость". Беспрерывные походы, раны, а особенно утомление в зимнюю кампанию 1806 года расстроили здоровье Карягина. Он заболел лихорадкой, и 7 мая 1807 года этого "поседелого под ружьём" героя не стало.

Алексей Ходорыч

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх