История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Каждый год 9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне.

Много написано, рассказано, снято и нарисовано об этой самой страшной в истории человечества войне, но каждый раз находится что-то новое, неизведанное, нераскрытое в этой летописи героизма советского народа.

http://antikwar.su/

История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Мало осталось живых очевидцев тех дней. Возраст и боевые ранения каждый год делают личные воспоминания участников той войны все более редким явлением в нашей жизни.

Уже в прошлом году на уроки мужества в российских школах было невозможно найти участников Великой отечественной войны и им на смену пришли воины -интернационалисты воевавшие в Афганистане и других горячих точках новейшей истории мира.

Это жизнь....когда на смену очевидцам приходят исторические артефакты, которые тоже многое могут сказать нынешнему поколению о тех героических днях.

Иметь в доме вещь тех времен это сохранение частички истории не в музее, а в отдельно взятой семье. Историческая вещь будет переходить из поколения к поколению обрастая порой самыми невероятными подробностями относительно своей первоначальной истории.

История в деталях. Магазин антиквариата "Эхо Войны"

1418 дней длилась война - война, потребовавшая чрезвычайного напряжения сил. Бесспорным является главный вклад СССР в разгром фашизма, бесспорно историческое значение победы. Она определила дальнейшее развитие всего человечества. Эти истины приняты ныне мировой научной литературой. Другое дело - непомерно высокая цена этой победы и связанные с ней теневые стороны военной истории. До последних лет простое упоминание о них относили к разряду фальсификаций. Однако видеть в войне лишь ее героическую сторону и закрывать глаза на остальное было бы тоже фальсификацией. История второй мировой и Великой Отечественной войн стала ныне полем небывало острой борьбы мнений авторов научных, мемуарных, публицистических и художественных произведений различных направлений. Можно видеть противоборство привычных представлений о войне с новыми, более достоверными знаниями о прошлом.

Война не может быть оценена однозначно. Великая победа -результат не только разгрома жестоких захватчиков, но и одновременно преодоления пагубного воздействия ничем не оправданных массовых репрессий, просчетов в хозяйственном и оборонном строительстве, принудительного труда миллионов, ошибочной оценки противника и его намерений, за всем этим стояло некомпетентное руководство со стороны Сталина и многих его ставленников. Все это потребовало от народа невероятных усилий, неизмеримо умножило его страдания и жертвы во время войны. Сегодня наше общество не удовлетворено односторонним, упрощенным освещением событий Великой Отечественной войны. В последние годы происходит переосмысление войны.

История не служанка политики, хотя придворные историки были всегда и всегда придавали событиям иной облик, чем на самом деле. Эта процедура совершается разными способами. И не впервые в истории России. Например, 150 лет назад Николай I воздействовал на труд историка Михайловского-Данилевского об Отечественной войне 1812 года “ценными указаниями” и личным участием в редактировании отдельных глав. Николай I наложил весьма “современную” по духу резолюцию: не следует помещать в труд о войне “все, что могло бы подать повод к пересудам иностранцев”. Автор ретиво выполнил директиву и договорился до того, что “ни в одном сражении не мог Наполеон сдвинуть с места нашей славной армии” и что якобы только “Александру I принадлежала слава сего блистательного похода”. Описательство и бахвальство заменяли критический анализ событий 1812 года, что сыграло свою роль в поражении русской армии в Крымской войне. Лишь после этой войны стало ясно, что нельзя так бесцеремонно извращать историю.

Нечто похожее случилось и с исследованием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уже шестой десяток лет пошел с тех пор, как отгремел Парад Победы, а правдивой истории Великой Отечественной войны в целом как не было, так и нет до сих пор. Если в первое десятилетие после войны мощным тормозом в ее исследовании был культ личности Сталина, то в последующие годы анализу многих событий мешали рецидивы культа, неотмененные запреты на использование источников и документов. Конечно, положение в исторической науке стало меняться после XX съезда КПСС. Была предпринята разработка капитального шеститомного труда “История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945”. Авторы использовали многочисленные труды Генштаба: четырехтомные издания “Операции Великой Отечественной войны” и “Военное искусство в Великой Отечественной войне”, а также "Стратегический очерк Великой Отечественной войны". Но никто из коллектива редакции шеститомника, возглавлявшейся П.Н.Поспеловым, не обратился за помощью к маршалам Г.К.Жукову и А.М.Василевскому.

Особенно трусливо вели себя редакторы некоторых томов, когда требовалось упомянуть имя Жукова. Они боялись нелепо наклеенного на него ярлыка “бонапартист”. Так, в первом томе Г.К.Жуков в качестве советского начальника Генерального штаба не упомянут ни разу, зато немецкий начальник Генштаба Ф.Гальдер фигурирует 12 раз. Более чем сдержанное отношение к Жукову наблюдается и в других томах. Зато в третьем томе член Военного совета Н.С.Хрущев упоминался 41 раз! Отмечая конъюнктурные “переборы” и упущения в шеститомнике, следует сказать, что этот труд все же явился шагом вперед в исторических исследованиях о войне. Он оказал благотворное влияние на историческую науку. Особенно сильный удар был нанесен по тем концепциям, в которых все успехи советского народа приписывались “мудрому руководству” Сталина и в которых он превозносился как “величайший полководец всех времен и народов”.

Магазин антиквариата "Эхо Войны"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх