Польша снова решила разыграть карту "Августовской облавы 1945 года"

Институт национальной памяти (ИНП) Польши планирует в сентябре обратиться к России за правовой помощью в расследовании так называемой "августовской облавы" 1945 года, при которой, по данным польской стороны, погибли не менее 592 человек.

Польский ИНП в течение нескольких лет расследует обстоятельства произошедших более полувека назад событий с целью установить точное число погибших и места их захоронения.

В июле нынешнего года стало известно, что институт изучает опубликованные на интернет-портале российского Министерства обороны архивные документы эпохи СССР, связанные с "августовской облавой".

Польша снова решила разыграть карту "Августовской облавы 1945 года"

Польская сторона запросит заверенные копии документов 50-й армии и информацию о советских функционерах, принимавших участие облаве, в заявил агентству РАР глава комиссии по преследованию преступлений против польского народа в Белостоке Януш Романьчук.

Августовская облава

Облава проходила в Августовском повяте возле г. Сувалки в середине июля 1945 года.

Кто участвовал?

Советские войска, Гражданская милиция Польши, Управление общественной безопасности Польши, при участии членов Польской рабочей партии и отряда солдат Войска Польского. Были задержаны польские граждане, подозревавшиеся в том, что они были антикоммунистическими боевиками или подпольщиками.

Было задержано около 7 тыс. человек поляков и литовцев: бывших солдат «Армии Крайовой», других польских, а также литовских антикоммунистических формирований, их информаторов и снабженцев.

Большинство задержанных были отпущены, но несколько сот были арестованы, и вывезены в неизвестном направлении. Считается, что они были расстреляны, и польский Институт национальной памяти занимается поиском мест их захоронений.

Эти люди в современной Польше возведены в ранг героев. Их называют «жертвами кровавого НКВД», «пострадавшими от сталинского режима», и т.д. Августовскую облаву называют «самым крупным преступлением СССР против польского народа после Второй мировой войны».

Эта рана постоянно расцарапывается польскими ура-патриотами, которые любуются собственной жертвенностью и упиваются собственными страданиями в лучших традициях Леопольда фон Захер-Мазоха.

Ныне пошла идеологическая мода, захватившая, к сожалению, не только Польшу, но и Россию, а также другие страны СНГ. Если какой-то мерзавец был одновременно антикоммунистом, ему за его антикоммунизм прощают все гнусности и преступления.

«Жертвы Августовской облавы» сами оставили после себя множество жертв, но в угоду идеологической моде им это прощается. Ведь антикоммунистам можно все, даже убивать!

Кем же были те, кто был пойман во время Августовской облавы? Это были польские «лесные братья», недовольные тем, что Польшу от нацистов освободила Красная армия, и тем, что Варшава стала союзником Москвы. Эти люди нападали на тылы Красной армии, расстреливали из засад немногочисленные патрули советских и польских солдат, убивали польских милиционеров и красноармейцев, отставших от своей части.

Для прокорма члены антикоммунистического бандподполья грабили польских крестьян, нападали на инкассаторов, учителей, врачей, чиновников, убивали даже женщин. Это был такой себе польский вариант ОУН-УПА.

Вот что написал один из поляков в комментарии к статье «День памяти жертв Августовской облавы» на сайте Kresy.pl: «Люди, которые отстраивали польское государство после войны, — плохие, а те, кто сидел в лесах и мешал им, они — хорошие… Эдвард Бубакевич, 18 лет. 28 июня 1946 г. боевики из отряда командира с позывным «Жолда» вывернули ему руки, сломали рёбра, размозжили лицо, кожу резали ножами.

Хилимонюк Ян, 1920 г.р., бывший солдат Армии Людовой (в отличие от Армии Крайовой, АЛ в годы войны воевала плечом к плечу с советскими войсками). Был ранен при нападении боевиков «Ястреба» на милицейский пост, захвачен в плен. В ночь с 1 на 2 июня боевики бросили его в горящий дом.

Демчук Алексий, поручик, 1917 г.р. Был ранен выстрелом из-за угла в Хелме Любельском 10 октября 1944 г. 17 октября был добит в госпитале в присутствии жены боевиками, переодетыми в штатское».

Но таким гражданам Польши государственная пропаганда не даёт слова. Им затыкают рты, их свидетельств тонут в клане восторженных отзывов: «Ах, наши герои-антикоммунисты! Ах, наши борцы за независимость Польши!»

Естественно, спокойно смотреть, как гибнут солдаты Войска Польского, польские селяне, сотрудники органов безопасности и НКВД, Варшава и Москва не стали. Была организована Августовская облава, и преступники понесли заслуженную кару.

Но официальная Варшава, искажая историю, ставит все с ног на голову и впихивает гражданам совсем другую версию. На противников официальной версии Августовской облавы оказывается такое информационно-идеологическое давление, что им становится неудобно говорить правду. Можно сразу прослыть предателем Польши.

Спросите поляка, что он думает об операции «Висла» 1947 г., когда Войско Польское учинило облаву и выселило на запад страны население восточных воеводств, дабы лишить УПА поддержки населения, и о спецоперациях против членов УПА. Он ответит, что это была заслуженная кара для бандеровцев — и будет прав!. Но спросите его об Августовской облаве, и он скажет, что это преступление СССР и властей коммунистической Польши против польского народа!

А если вы напомните ему о преступлениях польского антикоммунистического подполья, он отмахнется и скажет, что это неправда, это все российская пропаганда. Мол, если и были иногда преступления, так это было в исключительных случаях.

Официальная Варшава, прочно усевшись на конька русофобии, всячески поддерживает такие убеждения в собственных гражданах. Ведь Варшаве нужна не историческая правда, а политический миф.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обострение военного конфликта в Карабахе. Главное к этому часу:
У певицы Земфиры обнаружен коронавирус
Налоговая арестовала счета Михаила Ефремова
В Москве людей с температурой не будут пускать в общественный транспорт.
85% привившихся вакциной «Спутник V» переносят её без побочных эффектов
Американские специалисты восхитились российской военной экипировкой «Сотник»
Алжир получил первую партию российских истребителей МиГ-29М/М2
В Домодедово обнаружили особо крупное хищение
В Москве за сутки выявили 5224 новых заболевших
Терпение России не бесконечно – Google придется работать в соответствии с законами РФ
Административная и уголовная ответственность грозит лицам, загрязнявшим землю в Угольной гавани
Таджикистан заявил о конфликте со стрельбой на границе с Киргизией.
Господин Помпео вернул легитимность гражданину Лукашенко.
Катастрофическое поражении партии Зеленского на выборах
Россия возобновляет финансовую помощь Кыргызстану
Обострение военного конфликта в Нагорном Карабахе. Главное к утру:
Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США
Второй тур выборов в парламент Литвы выигрывает оппозиция
Вячеслав Володин рассказал Путину о ситуации с коронавирусом в Госдуме
Коронавирус в мире. Главное к этому часу:
Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США – Эрдоган.
Отток мигрантов из России резко снизил уровень преступности
Названа вместимость планируемого к доставке на Луну экипажа
В Воронежской области гайцы выловили гелик с крупной суммой наличных
СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море
Ситуация с коронавирусом в России. Главное к этому часу:
Американский геофизический союз извинился перед российскими учеными
Скончался глава Samsung Ли Гон Хи. Ему было 78 лет
В коттедже под Выборгом убит авторитетный бизнесмен Петров
Экипаж доложил, что утечка воздуха с МКС продолжается
В РПЦ не считают необходимым вводить налог на бездетность
Суд в Москве вернул СК материалы по обвиняемому в подготовке теракта
Глава МИД Киргизии обсудил с Козаком поддержку бюджета республики
США ввели санкции против российского НИИ химии и механики
Кипрская церковь официально признала ПЦУ
Наглая ложь "берлинского пациента" на счет свободы передвижения
На выборах в Молдавии у Додона очень сильные позиции
Генсек НАТО ушел от ответа на вопрос о праве Турции перебрасывать исламистов в Карабах
Раскрыт секрет долголетия горцев Дагестана
В России найдены крупнейшие запасы золота в мире
Все новости
Наверх