Польша снова решила разыграть карту "Августовской облавы 1945 года"

Институт национальной памяти (ИНП) Польши планирует в сентябре обратиться к России за правовой помощью в расследовании так называемой "августовской облавы" 1945 года, при которой, по данным польской стороны, погибли не менее 592 человек.

Польский ИНП в течение нескольких лет расследует обстоятельства произошедших более полувека назад событий с целью установить точное число погибших и места их захоронения.

В июле нынешнего года стало известно, что институт изучает опубликованные на интернет-портале российского Министерства обороны архивные документы эпохи СССР, связанные с "августовской облавой".

Польша снова решила разыграть карту "Августовской облавы 1945 года"

Польская сторона запросит заверенные копии документов 50-й армии и информацию о советских функционерах, принимавших участие облаве, в заявил агентству РАР глава комиссии по преследованию преступлений против польского народа в Белостоке Януш Романьчук.

Августовская облава

Облава проходила в Августовском повяте возле г. Сувалки в середине июля 1945 года.

Кто участвовал?

Советские войска, Гражданская милиция Польши, Управление общественной безопасности Польши, при участии членов Польской рабочей партии и отряда солдат Войска Польского. Были задержаны польские граждане, подозревавшиеся в том, что они были антикоммунистическими боевиками или подпольщиками.

Было задержано около 7 тыс. человек поляков и литовцев: бывших солдат «Армии Крайовой», других польских, а также литовских антикоммунистических формирований, их информаторов и снабженцев.

Большинство задержанных были отпущены, но несколько сот были арестованы, и вывезены в неизвестном направлении. Считается, что они были расстреляны, и польский Институт национальной памяти занимается поиском мест их захоронений.

Эти люди в современной Польше возведены в ранг героев. Их называют «жертвами кровавого НКВД», «пострадавшими от сталинского режима», и т.д. Августовскую облаву называют «самым крупным преступлением СССР против польского народа после Второй мировой войны».

Эта рана постоянно расцарапывается польскими ура-патриотами, которые любуются собственной жертвенностью и упиваются собственными страданиями в лучших традициях Леопольда фон Захер-Мазоха.

Ныне пошла идеологическая мода, захватившая, к сожалению, не только Польшу, но и Россию, а также другие страны СНГ. Если какой-то мерзавец был одновременно антикоммунистом, ему за его антикоммунизм прощают все гнусности и преступления.

«Жертвы Августовской облавы» сами оставили после себя множество жертв, но в угоду идеологической моде им это прощается. Ведь антикоммунистам можно все, даже убивать!

Кем же были те, кто был пойман во время Августовской облавы? Это были польские «лесные братья», недовольные тем, что Польшу от нацистов освободила Красная армия, и тем, что Варшава стала союзником Москвы. Эти люди нападали на тылы Красной армии, расстреливали из засад немногочисленные патрули советских и польских солдат, убивали польских милиционеров и красноармейцев, отставших от своей части.

Для прокорма члены антикоммунистического бандподполья грабили польских крестьян, нападали на инкассаторов, учителей, врачей, чиновников, убивали даже женщин. Это был такой себе польский вариант ОУН-УПА.

Вот что написал один из поляков в комментарии к статье «День памяти жертв Августовской облавы» на сайте Kresy.pl: «Люди, которые отстраивали польское государство после войны, — плохие, а те, кто сидел в лесах и мешал им, они — хорошие… Эдвард Бубакевич, 18 лет. 28 июня 1946 г. боевики из отряда командира с позывным «Жолда» вывернули ему руки, сломали рёбра, размозжили лицо, кожу резали ножами.

Хилимонюк Ян, 1920 г.р., бывший солдат Армии Людовой (в отличие от Армии Крайовой, АЛ в годы войны воевала плечом к плечу с советскими войсками). Был ранен при нападении боевиков «Ястреба» на милицейский пост, захвачен в плен. В ночь с 1 на 2 июня боевики бросили его в горящий дом.

Демчук Алексий, поручик, 1917 г.р. Был ранен выстрелом из-за угла в Хелме Любельском 10 октября 1944 г. 17 октября был добит в госпитале в присутствии жены боевиками, переодетыми в штатское».

Но таким гражданам Польши государственная пропаганда не даёт слова. Им затыкают рты, их свидетельств тонут в клане восторженных отзывов: «Ах, наши герои-антикоммунисты! Ах, наши борцы за независимость Польши!»

Естественно, спокойно смотреть, как гибнут солдаты Войска Польского, польские селяне, сотрудники органов безопасности и НКВД, Варшава и Москва не стали. Была организована Августовская облава, и преступники понесли заслуженную кару.

Но официальная Варшава, искажая историю, ставит все с ног на голову и впихивает гражданам совсем другую версию. На противников официальной версии Августовской облавы оказывается такое информационно-идеологическое давление, что им становится неудобно говорить правду. Можно сразу прослыть предателем Польши.

Спросите поляка, что он думает об операции «Висла» 1947 г., когда Войско Польское учинило облаву и выселило на запад страны население восточных воеводств, дабы лишить УПА поддержки населения, и о спецоперациях против членов УПА. Он ответит, что это была заслуженная кара для бандеровцев — и будет прав!. Но спросите его об Августовской облаве, и он скажет, что это преступление СССР и властей коммунистической Польши против польского народа!

А если вы напомните ему о преступлениях польского антикоммунистического подполья, он отмахнется и скажет, что это неправда, это все российская пропаганда. Мол, если и были иногда преступления, так это было в исключительных случаях.

Официальная Варшава, прочно усевшись на конька русофобии, всячески поддерживает такие убеждения в собственных гражданах. Ведь Варшаве нужна не историческая правда, а политический миф.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Индия начала оплачивать сырье Роснефти в рублях
Прибыль девелоперов хотят ограничить из-за роста цен на жилье
Невиданная щедрость для депутатов Бундестага
C 2027 года личный автомобиль в Германии станет непозволительной роскошью
Минфин России не готов смягчать условия господдержки для НПЗ
Эрдоган: Мир наблюдает за варварством маньяка по имени Нетаньяху
Польша не ограничивает Украину в ударах по территории России
В Австрии оценили возможность отказаться от контракта с Газпромом
Цензура молдавских СМИ возмутила парламентариев в Италии
Первоклассник застрелил пятилетнего брата из дедушкиной винтовки в Дагестане
ВС РФ ночью ударили "Кинжалом" по Яворовскому полигону
Банк ПСБ пришел в новые регионы России всерьез и надолго
Главное из нового брифинга Минобороны России от 29-05-2024 года
На могиле Евгения Пригожина установили памятник и скульптуру в полный рост
Владимир Путин назначил Алексея Дюмина секретарем Госсовета
В Приморье мигранты получали фальшивые справки об отсутствии заболеваний
Легитимность просроченного Зеленского, наблюдение:
Сбер улучшил условия для открытия «Накопительного счета»
Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи для Украины
Россияне стали лучше относиться к уровню коррупции в стране
В Иванове задержанным за взятку сотрудником ГИБДД был лучший инспектор года
Власти Кыргызстана заявили о разочаровании в неолиберальной идеологии
В зоне СВО погиб Александр Григорьев - настояший герой Отечества
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-05-2024 г. от Двух майоров
Цена пшеницы обновила максимум за десять месяцев
Раскрываемость убийств в Китае достигла исторического максимума
Госдолг США преодолел новую историческую планку
В Казани начата подготовка бортинженеров для серийного самолета Ту-214
Государственный долг Украины превысил 6 трлн гривен
Минфин предложил усовершенствовать систему налогообложения
Байден хочет начать войну с Россией из-за падения рейтингов
Двое жителей города Якутска осуждены за убийство своего отца
ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% и даже выше
Все ТЭЦ Украины повреждены или разрушены, сообщает Укрэнерго
Боец ВСУ ночью угнал танк и перешел на сторону России
Владимир Путин вновь высказался о вопросе легитимности Зеленского:
Макрон — о том, что ЕС хочет победы Украины, но не воюет с Россией:
ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция
обновлено
В России введут уголовную ответственность за дипфейки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 28-05-2024 года
Все новости
Наверх