Русь историческая. Забытое время Бориса Годунова

1598 год стал началом царствования Бориса Годунова – первого русского царя, избранного на престол подданными, а не получившего его по наследству, либо захватившего силой. Москва праздновала приезд самодержца в сыропустную неделю, благодаря Бога за дарованного государя. Годунов пользовался особым доверием и уважением со стороны вдовствующей Ирины и патриарха Иова, поэтому ему было легче других укрепиться на вершине власти и завоевать такую переменчивую любовь народа. Отец образованных и воспитанных Федора и Ксении, уважаемый муж, хитрый и умный политический деятель – Борис, был нужен России в это тяжелое и переломное время.

Русь историческая. Забытое время Бориса Годунова

Болезненный и безвольный Федор давно опекался Годуновым и был послушной марионеткой в руках властного Бориса, поэтому после его смерти выбор пал именно на него. Корни Годуновых идут из незнатного рода, возвысившегося в период опричнины, что и позволило будущему царю избежать опалы и репрессий Ивана Грозного.

Просвещенный самодержец боролся с пьянством, строго запретив свободную продажу алкоголя, что вызвало негодование среди москвичей. Ранее попытки ограничения пагубного пристрастия предпринимали Иван четвертый и его сын Федор, но все они оказались безуспешными. Борис активно занимался просвещением среди своих подданных, и даже направлял приближенного немца Крамера для поиска преподавателей и профессоров. Особое внимание государь уделял подготовке своего сына и воспитанию дочери. Федор Годунов, по отзывам современников, имел лучших учителей и взрослел в атмосфере просвещения. Он с юности готовился стать государем Руси, и мог бы быть достойным самодержцем. Царевна Ксения отличалась особой красотой и острым умом и считалась завидной невестой даже для европейских властелинов.

Занимательным историческим фактом является попытка Годунова установить на московских улицах освещение. Для торжественной встречи европейских послов по приказу царя вдоль проезжих дорог разжигались костры, которые контролировались специальными людьми. Затем самодержец обязал каждый вечер зажигать свечи и светильники и устанавливать их на окнах, таким образом, чтобы они освещали улицы. Последним указом относительно городского освещение стал документ, возлагающий на собственников домов обязанность устанавливать фонари. С этого момента улицы бедных отличались от элитных количеством столбов с осветительными устройствам на основе масла.

Однако спокойное царствование и любовь народа не были надолго дарованы судьбой Борису. Само восшествие на престол сопровождалось таинственным и необъяснимым несчастным случаем с царевичем Дмитрием. Часть историков склоняется к тому, что смерть ребенка была насильственной, и инициировал убийство царь Борис, другие, напротив, указывают на тот факт, что такое явное преступление Годунову было не выгодно. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с последним из наследников попросту расправились, причем существуют подозрения, что сделали это именно противники Годунова с целью обвинить его в страшном преступлении. Первой вестью о начавшемся «брожении умов» стало осуждение былого соратника Бельского по донесению приближенных царя. Далее Борис устранил ближайших соперников на государственный престол, в числе которых было семейство Романовых, что в последующем сыграло не малую роль в выборах на Земском соборе. Но гонения Годунова резко отличались от мер Ивана Грозного. Казни и пытки были достаточно редким явлением, а большинство своих оппонентов и опасных соперников, царь удалял в монастыри, ссылки и тюрьмы. Большая часть из них пережила Годунова. Отзывы летописцев о злодеяниях царя Бориса не более чем преувеличение, так как найдены документы, свидетельствующие высоком уровне содержания опальной знати. Удаляя от государственного управления одних, Борис неизбежно привлекал других, еще более опасных конкурентов, которые и стали его губителями в конце правления. Например, Шуйские то ссылались в отдаленные уголки страны, то вновь привлекались царем в ближайший круг. Не уделил Годунов внимания и такому старинному роду как Мстиславские, не заметил хитрости Щелкалова и прочих представителей знати.

С 1601 года в стране разразился страшный голод, что заставило народ роптать на царя и бояр. Люди, так страстно любившие и почитавшие Годунова, вновь вспомнили трагедию в Угличе. Народный гнев, искусно подпитываемый манипуляциями заинтересованной знати, разрастался, обращая былое доверие к Годунову в лютую ненависть. Ситуация искусственно усугублялась действиями некоторых купцов и бояр, которые скупая хлеб, прятали его в своих амбарах для реализации по более высоким ценам. Простые люди умирали, все чаще встречался каннибализм, а на рынках продавали выпечку с человеческим мясом. Останавливаться в гостиницах было очень опасно, так как их хозяева практиковали убийство своих постояльцев, ради приготовления ужина. За этот период были съедены лошади, кошки, собаки и крысы, огромное количество детей погибло от рук своих родителей, обезумевших от голода.

По указу Годунова из казны выделялись деньги на погребение, а также раздавался казенный хлеб, но кризис все нарастал, а народная любовь была окончательно утрачена. Только в 1603 году стоимость хлеба начала приближаться к реальной, и последствия постигшего страну ужаса сгладились.

Однако голод не миновал бесследно. Повсеместно стали вспыхивать восстания и происходить волнения. Заинтересованная верхушка культивировала в народе мысли о том, что несчастье явилось карой для народа за злодеяния государя. Одним из самых серьезных считается движение под предводительством Хлопка, силы которого были разбиты царскими войсками во главе с Басмановым. Зловещим предзнаменованием страшной смуты и польско-шведской оккупации стало появление на небосводе кометы в 1604 году, которую звездочеты немедленно причислили к страшным знамениям. Относиться к предзнаменованиям можно по-разному, но нельзя отрицать тот факт, что именно 1604 год стал моментом выхода на политическую арену Лжедмитрия 1, принесшего русским землям много бед и страданий.

Годунов, будучи человеком умным и рассудительным, приказал при первых же известиях о чудесно выжившем царевиче из Углича, провести детальное расследование о его происхождении. Сегодня историки придерживаются различных точек зрения на личность первого самозванца. По официальной теории Лжедмитрий 1 был всего лишь беглым монахом Григорием Отрепьевым. Но есть и такие специалисты, которые утверждают о том, что этот человек действительно мог быть царевичем. В любом случае Годунов старался как можно скорее завершить расследование по делу, поскольку ни с самозванцем, ни с реальным наследником властью делиться не намеревался.

Смерть царя Бориса также окутана тайной и мраком. Карамзин, например, полагает, что самодержца отравили его же приближенные, хотя народу было сказано лишь о том, что государь скончался. Были попытки со стороны приближенных объяснить столь скоропостижную кончину царя самоубийством, однако это мало похоже на правду. Учитывая характер Годунова, он вряд ли бы отказался от дальнейшего противостояния и борьбы за власть, оставив на растерзание своих любимых детей и не обезопасив их.

Автор Вадим Собин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Аксае экс-командир ДПС будет судим за получение взяток от подчинённых
Ночью в деревне Липная Горка Тихвинского р-на совершено тройное убийство
обновлено
Очередное задержание «релейных дел мастеров» и пособников Украины силами Росгвардии
В Югре накрыли ОПГ, которая незаконно завезла 700 иностранных специалистов
Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по забитым шайбам!
Новые подробности вскрываются в громком мигрантском деле УлГТУ
В марте строительство новых жилых домов в России сократилось на 24%
документ
В Москве пьяный дед забил до смерти собственного 2-летнего внука
Полиция задержала мигранта за нападение с ножом в Сергиевом Посаде
В Челябинской областив найден мертвым сотрудник полиции
Москвичей предупредили о сильном снегопаде и ветре в ближайшие часы
Задержан ублюдок, осквернивший в Крыму могилы погибших в СВО
обновлено
Главное из нового брифинга Минобороны России от 06-04-2025 года
Пошел под суд нач. отдела по вопросам миграции Самары Андрей Князев
Массированным ударом по Киеву поражены промышленные объекты
обновлено
Россию обвинили в минировании посылок с секс-игрушками, которые поступали в ЕС...
Китайские аналитики предрекают Зеленскому судьбу Каддафи или Хусейна
На побережье Славянинов-русов Поморья был найден кинжал, которому 3.000 лет
США ввели 25% пошлины на импорт пива — поставки остановлены
Экс-начальника отд. матобеспечения Росгвардии подозревают в махинациях с дровами
Пичушкин сознается в ещё 11 убийствах. Захотелось по парку погулять?
обновлено
Глава ГУР Украины против того, чтобы граждане знали всю правду о войне
Экс-зам. начальника кытмановского отд. полиции осудили за хищение и фальсификацию
В Башкирии женщина пыталась пронести наркоту мужу в тюрьму внутри своего тела...
Наложен арест на денежные средства Анатолия Чубайса и его подельников
обновлено
Львова-Белова сообщила о наличии подработки у каждого пятого подростка старше 14 лет
Бывший главред Глобал Таймс Ли Сицзинь: Сохраняйте спокойствие и копите силы
Во Владивостоке экс-замначальника отдела полиции зарабатывала на нелегалах
Украинские ухилянты сильно погрустнели в "приветливой" солнечной Грузии
Главное из нового брифинга Минобороны России от 05-04-2025 года
Под прицелом силовиков оказался и бывший заместитель Куйвашева
Товарищ Си Цзиньпин наносит ответный удар на тарифы Дональда Трампа:
Суд в Курске не стал рассматривать уголовное дело против вора в законе Вити Пана
В Москве террорист зарезал прихожанина православной церкви
документ
В Петербурге за совершение коррупционных преступлений задержаны сотрудники полиции
Задержаны подозреваемые в убийстве ульяновской школьницы
"Черная вдова" из Волгограда осуждена за убийство уже второго мужа подряд
Потери российских угольщиков превысили 2 триллиона рублей
Мошенники освоили гипноз: пенсионерка отдала свою квартиру и все сбережения
В Тульской обл. произошли два трагических инцидента с участием сотрудников МВД
Все новости
Наверх