В городе, овеянном славой советских воинов-победителей, теперь есть и другие “герои”. На карте муниципального образования Новороссийск отыскалась улица имени Генерала Андрея Шкуро.
Может быть ошибка? Может быть был советский генерал Андрей Шкуро? Обращаемся в Википедию.
Как мы видим Шкуро всего два, один генерал, другой украинский шахматист...
Что это за исторический персонаж, людям старшего поколения, пережившего Великую Отечественную войну, объяснять не надо: уроженец станицы Пашковской, с 1944 года группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. Воинскими формированиями в боях на Восточном фронте не командовал, но агрессию Германии против СССР поддерживал и оказывал немцам всяческое содействие.
В 1945 году выдан советским войскам англичанами с 35 тысячами русских беженцев, включая казаков с их семьями: женщинами, стариками и детьми.
Из показаний генерала следствию, приведенных в книге Виталия Бардадыма “Жизнь генерала Шкуро”, изданной в 1998 году:
“… с сентября 1944 работал в Берлине начальником резервного отряда”.
Из показаний о Шкуро, данных командиром 15-го казачьего кавалерийского корпуса, сформированного Вермахтом для борьбы с партизанами в Югославии и на Балканах, Гельмутом фон Паннвицем (опубликовано там же):
” … вербовал в лагерях военнопленных и работающих в немецкой промышленности казаков в добровольческие казачьи соединения”.
Сам Андрей Шкуро, повторюсь, не принимал личного участия в боевых действиях Второй мировой войны. Однако обвинялся вместе с Петром Красновым, Гельмутом фон Паннвицем и Тимофеем Домановым в том, что вели “посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную деятельность против СССР”. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнен в Москве в начале 1947 года через повешение.
В 1997 году общественная организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации
Поэтому, получив письмо от нашего читателя О. Белоусова о существовании такой улицы в нашем городе, в редакции “Новороссийского рабочего” поначалу не поверили. Однако карты в Интернете и классификатор адресов Российской Федерации выдали наличие таковой в Новороссийске, в казачьем поселении в Борисовке.
Улицу Генерала Шкуро корреспонденты “НР” искали долго — хаотичная застройка и безо-бразное, запутанное адресное хозяйство — одна из “фишек” Новороссийска. С этим сталкивался любой корреспондент “НР”, выехав на репортаж чуть дальше от центра. Иной раз дивишься, как новосел, вышедший из дома, находит дорогу назад. Вот, например, одна сторона улицы носит имя атамана Бабича, противоположная сторона — уже Фабричная.
Ни на одном строении здесь нет указателя. Мы хотели расспросить местных жителей, знают ли они, на чьей улице живут, каково их отношение к “герою”, не ставят ли они вопрос о переименовании улицы?
Но представшие нам дома не выглядели обжитыми — тут всюду стройка. Наконец, к одному из строений подъехал автомобиль. Вышедший из него мужчина оказался хозяином одного из домов. Он и подтвердил — да, это улица Генерала Шкуро.
— Я сам был неприятно удивлен, — сказал нам Сергей Павлович. — Но в документах на право собственности именно так: улица Генерала Шкуро. Все официально, власть, значит, утвердила.
Тем временем из ворот напротив вышел молодой мужчина. Мы догнали его. Он сообщил, что названия улицы не знает, был здесь в гостях. На вопрос, не поможет ли позвать хозяина, услышали, что хозяина дома нет. Мужчина оказался 1972 года рождения и сообщил, что понятия не имеет, кто такой Шкуро.
— Думаю, и люди, которые здесь получили участки и строятся, этим не интересуются.
Тогда корреспонденты решили обратиться к казачьему начальству. Но внятного комментария не получили ни от кого, включая атамана Черноморского казачьего общества, депутата городской Думы Сергея Савотина. Сергей Юрьевич лишь сказал по телефону, что к этой истории отношения не имеет.
В городской архив, как удалось выяснить, протоколы заседаний топонимической комиссии не сдаются, они хранятся в управлении архитектуры и градостроительства. Поэтому корреспондент обратилась к начальнику УАиГ, на тот момент эту должность занимала Лариса Пиотровская. И получила ответ, что решение о присвоении улице имени Генерала Шкуро топонимическая комиссия не принимала. Поэтому узнать, кто, когда и почему назвал его именем улицу в Борисовке, корреспонденту не удалось.
Загадка, как “самовольный” топоним утвердился в документах…
Но, возможно, казачий генерал просто оболган, как это было с огромным числом людей, память которых страна отмечала 30 октября — жертв политических репрессий советского периода. Увы… Свой славно начинавшийся воинский путь — участие в экспедиции против банд на территории Персии в 1909 году (за что получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени), в тяжелых боях на Юго-Западном фронте в Галиции во время Первой мировой войны, несколько ранений, награда за храбрость орденом Святой Анны 4-й степени — Андрей Шкуро перечеркнул сам.
Однако приходилось встречать в разных источниках, что генерал был осужден ошибочно, “не по той статье”.
Корреспондент “НР” обратилась за консультацией в Южный филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева — этот НИИ занимается в том числе проведением историко-архивных изысканий.
Вот что сообщил сотрудник этого НИИ, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Виталий Бондарь:
“Генерал Шкуро был осужден как военный преступник и казнен. Не реабилитирован. Соответственно, по закону он таковым и является. Я согласен, что обвинение в измене Родине — надуманное (он никогда не был гражданином СССР и не присягал этому государству…). Другое дело, что он занимался формированием казачьих частей в составе войск Вермахта. Но и участия в боевых действиях против Советской армии не принимал… Для того, чтобы снять с А. Г. Шкуро обвинения, необходимо повторное расследование и рассмотрение дела судом. Эмоции в исторических оценках недопустимы, здесь нужен строгий юридический подход”.
Возможно, казачество и предпримет новую попытку реабилитировать генерала. Ведь в отношении Гельмута фон Паннвица, командира 15-й казачьей дивизии, такая попытка — по ходатайству его потомков — удалась.
В 1997 году Всероссийская общественная организация “За веру и Отечество!” подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казненных в СССР. 25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала Шкуро и других генералов обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.
Пока же, повторю мнение эксперта, Андрей Григорьевич Шкуро по законам Российской Федерации остается военным преступником. И значит, наименование улицы в его честь — также незаконно.
Теперь главное: кем будет исправлена ошибка, ставшая пощечиной дожившим до наших дней фронтовикам, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, не знавшим минуты отдыха труженикам тыла? “За единую Россию без коммунистов, хоть с чертом, но против большевиков” — таков был лозунг многих оказавшихся на чужбине военных. Генерал полагал, что борется с большевизмом, терзающим его народ. А вышло — что и с этим самым народом.
Председатель городского совета ветеранов Николай Загородний так прокомментировал ситуацию: “К появлению такой улицы отношусь отрицательно и не думаю, что хотя бы один фронтовик скажет по-другому. В советской истории есть спорные моменты. Но есть вещи, не подлежащие пересмотру, пособничество фашистам оправдано быть не может”.
Кстати, в том же поселении имеется и улица Атамана Вячеслава Науменко. Этот человек не разделил участи выданных в Лиенце Советам бывших граждан России. В боевых действиях против Советского Союза не участвовал, но был начальником Управления казачьих войск. Дознание не установило в его действиях состава преступления, и Походный атаман Кубанского казачьего войска благополучно дожил в США до 86 лет.
В истории России кровавая рана Гражданской войны и массового исхода русских людей (включая казачество) в вынужденную эмиграцию, последующего геноцида целых слоев населения (крестьянства, духовенства, интеллигенции, купечества, казаков), наверное, никогда не заживет.
Можно лишь пожелать, чтобы на долю нас, живущих сегодня, не выпало подобного испытания.
Марина РЫБКИНА.