Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной Войне.

Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. Монгольские добровольцы воевали в составе Красной армии, а помощь Монголии товарами была сравнима по объему с ленд-лизом.

Первые союзники СССР

Первыми союзниками Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией стала не Великобритания, и не США. Первыми откликнулись с предложением помощи СССР Тувинская республика и Монголия.

Уже 22 июня 1941 года, в первый день войны, в Монголии прошло объединенное заседание Президиума Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии, Президиума Малого Государственного Хурала МНР и Совета министров МНР.

На нём было решено оказать всесильную помощь Советскому Союзу.

В части дипломатических соглашений это было связано с выполнением обязательств Протокола о взаимной помощи между МНР и СССР, принятом 12 марта 1936 года.

Решение, принятое на высшем уровне, было с энтузиазмом встречено монгольским народом. По стране прошла серия митингов и массовых демонстраций. Монголы признали Великую Отечественную войну как свою, и их вклад в общую Победу был бесценным.

Каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской

Монгольские лошади, неприхотливые и выносливые, были незаменимы на фронтах войны. Такими ресурсами лошадей, кроме Монголии, обладали только Соединенные штаты, но, по-первых, транспортировка амриканских лошадей была связана с рядом трудностей, во-вторых, закупить их нужное количество у частных собственников в США было просто не по силам Советскому Союзу.

Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной  Войне.

Таким образом, именно Монголия стала главным поставщиком лошадей для Красной армии.

Сегодня, говоря о войне, о лошадях вспоминают редко, однако именно они были главной тягловой силой Красной армии, без них были невозможны передислокации армий. До появления в Красной армии моторизированных частей и соединений, конница была единственным маневренным средством оперативного уровня.

Во второй половине войны квалерия осуществляла прорыв вглубь обороны противника, образовывала внешний фронт окружения. В случае, когда наступление шло по шоссейным дорогам приемлемого качества конница не могла поспеть за моторизированными соединениями, но во время рейдов по грунтовым дорогам и бездорожью кавалерия не отставала от мотопехоты.

Но был у конницы и недостаток: она была живой силой и несла потери.

За первый год войны Советский Союз потерял почти половину своего лошадиного поголовья. В июне 1941 года в распоряжении Красной армии было 17,5 миллионов лошадей, к сентябрю 1942 года их осталось 9 миллионов, и это включая молодняк, то есть лошадей, не способных в силу возраста к «службе».
Поставки лошадей из Монголии начались с самого начала войны, в марте 1942 года монголы начали системную «заготовку» лошадей для нужд фронта. В итоге Советскому Союзу Монголией было поставлено 485 тысяч лошадей, 32 тысячи монгольских лошадей передали СССР в качестве подарков монгольские крестьяне-араты.

Таким образом, примерно 500 тысяч «монголок» воевали на фронтах Великой Отечественной. Генерал Исса Плиев писал: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».

По поздним подсчетам, каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской.

Танковая колонна. более 50-ти штук!

Монголы «вложились» в дело Победы не только лошадьми, но и помогли Красной армии с техникой. Через полгода после начала войны, 16 января 1942 года в Монголии был объявлен сбор средств с целью приобретения танков для танковой колонны.

Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной  Войне.

Монголы несли в банк буквально все. Из Монголии во Внешторгбанк было перечислено 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, 300 кг. золотых изделий.
На собранные средства было приобретено 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70.

Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной  Войне.

Сформированную колонну назвали «Революционная Монголия». Передать её частям РККА 12 января 1943 года приехал сам маршал Чойбалсан. Каждый монгольский танк был назван: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «От ЦК МНРП», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР», «От советских граждан в МНР», «От Малого Хурала».

Помощь в авиации

Также Монголия помогла Красной армии наверстать дефицит авиации. В 1943 году в Монголии стали собирать средства на приобретение авиационной эскадрильи «Монгольскиий арат».

Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной  Войне.

К июлю 1943 года было собрано 2 миллиона тугриков.

18 августа Иосиф Сталин лично выразил благодарность руководству МНР за оказанную помощь в формировании эскадрильи: «Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками.

Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено».

Гуманитарная помощь шла нескончаемыми караванами

Помогли монголы Красной армии также продуктами, одеждой, шерстью. Уже в октябре 1941 года из Монголии был отправлен первый эшелон с подарками бойцам Красной армии. Он вез 15000 комплектов зимнего обмундирования, около 3000 индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков. Также Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды.

Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной  Войне.

За первые три года войны из Монголии было отправлено восемь эшелонов.

В книге «Эскадрилья «Монгольский арат», изданной в 1971 году, приводится примерный список того, что монголы отправили на фронт только в одном из эшелонов в ноябре 1942 года: полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг.

Средства, собранные монголами, были по своему объему равны уровню поставок по ленд-лизу, и это лишний раз подтверждает беспримерное самопожертвование монголов. Зимой 1944 года в МНР даже начался голод.

Добровольцы из Монголии в Красной армии

Точное количество монгольских добровольцев-участников Великой Отечественной войны до сих пор не установлено, однако историки сходятся на том, что на Восточном фронте принимало участие до 500 монголов. Они воевали в кавалерийских и саперных частях, монголы как хорошие охотники были снайперами.

Как Монголия помогала СССР в Великой Отечественной  Войне.

Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьезным противовесом Квантунской армии. Благодаря вооруженным силам дружественной Монголии Советский Союза смог передислоцировать на Восточный фронт несколько дивизий с Дальнего Востока

Уже после окончания Великой Отечественной, в августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в Советско-японской войне.

Оптимист

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гречка стала самым подорожавшим продуктом за последний год
Злостных автохулиганов предложили лишать прав
Под вывеской «Баркемп» «7х7» проводит сходки отъявленных русофобов
Скончалась певица Валентина Легкоступова
Оборот ритейла в этом году может сократиться впервые за 20 лет
Вброс «Медузы» о Белоруссии сразу показал, кому прислуживает русофобский ресурс
Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах
Процессор Huawei обошел по производительности флагманский чип Intel
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов
Против санкций США по «Северному потоку - 2» выступили 24 страны ЕС
ВВП Великобритании рухнуло на рекордные 20,4% из-за коронавируса
Ведущая, пародируя Соболь, высмеяла любительницу наручников Афанасьеву
Трамп: ЕС почти так же плох, как и Китай
Под Петербургом найдены еще четыре тела расстрелянных подростков
Собянин сообщил об отмене школьных линеек 1 сентября
В московской квартире нашли расчлененное тело женщины
Международные резервы России достигли исторического максимума
Помпео призвал к проведению новых выборов в Белоруссии
Турецкая лира пробивает дно
Зеленский впервые ведет себя как осторожный политик
УДАР и Виталий Кличко победили бы на выборах в Киеве сегодня
В Краснодарском крае разбился учебно-тренировочный самолет Л-39
К 30 декабря 2020 года обещают открыть полноценный проезд по «Тавриде»
Монумент милиционерам, погибшим при обороне Москвы, открыли в Солнечногорске
Галямина запустила новый русофобский проект, курируемый западными НКО
В Петербурге задержан активный участник террористического сообщества
Кремль заявил об отсутствии в графике Путина встречи с Лукашенко
ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные данные по Минску
Русофобия превратила Facebook в порно-платформу
В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии
Полицейский и сотрудник Сбербанка обчистили счета пенсионерки
В Петербурге полицейские ликвидировали бывшего участника бандформирования
Двух изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске.
Дефицит бюджета США с начала 2020 финансового года превысил $2,8 трлн
В ГКБ имени С.П. Боткина поздравили врачей с Международным днём здорового сердца
Лукашенко заявил, что основу протестующих составляют безработные
ВВП России во втором квартале 2020 года упал на 8,5%
Российским пенсионерам старше 80 лет увеличат пенсии на 5686 рублей
В Белоруссии были задержаны координаторы акций протеста
Подразделения силовых структур Белоруссии покинули Минск
Все новости
Наверх