26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение.
При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.
По мнению сейсмологов, разрушительная стихия подземного удара была колоссальной, и от полного уничтожения город спасло только то обстоятельство, что очаг катаклизма залегал на относительно небольшой глубине под землей, благодаря чему вертикальные волны не распространялись далеко и быстро затухали. Зона максимальных разрушений, тем не менее, охватила 10 кв. км в центральной части Ташкента.
В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.
Это трагическое событие нашло свое отражение в мемориале "Мужество", возведенный в 1976 году к 10-летию со дня землетрясения в Ташкенте и расположенный на берегу древнего канала Анхор.
Символика памятника - гигантские бронзовые фигуры женщины с ребенком на руках и мужчины в экспрессивном рывке перед зигзагообразной трещиной в земле выражают собой стойкость жителей Ташкента перед мощью грозной подземной стихии. Трещина ведет к расколотому надвое кубу из черного лабрадора с выгравированной датой "26 апреля 1966 года" и циферблатом остановившихся часов. Стрелки всех городских механических часов в то памятное утро остановились в 5 часов 23 минуты. А фоном для скульптуры служат 14 стел с рельефами, изображающими восстановление столицы Узбекистана.
Выбор места для памятника не случаен. Канал Анхор разделяет Ташкент на две части. На правом (западном) его берегу стоит старый город, а на восточной стороне от Анхора возник во второй половине ХIХ века так называемый новый город.
Отметим, что повторные толчки продолжались в течение двух лет. К концу декабря 1969 года их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.