ДНР провозгласила себя преемницей Донецко-Криворожской республики

В пятницу парламент ДНР принял меморандум об исторической преемственности по отношению к Донецко-Криворожской Советской республике. Источник рассматривает этот шаг как претензию на территориальную экспансию. Необходимы какие-то правовые зацепки, пусть даже крайне сомнительные, для обоснования позиций на переговорах, считает эксперт.

ДНР провозгласила себя преемницей Донецко-Криворожской республики

«Мы, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, осознавая свою ответственность перед прошлым и прокладывая дорогу в будущее, провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником. Призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению федеративного государства на добровольных договорных основах все территории и земли, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики (ДКР)», — говорится в меморандуме.

Принятие документа свидетельствует о том, что проект «Новороссии» не заморожен и самопровозглашенные республики начинают движение к объединению, считает координатор пресс-центра Новороссии Дарья Мазаева.
«Важно, что с первого дня своего существования ДКР позиционировала себя как часть России. А во-вторых, это всегда было многонациональное сообщество, которое объединялось по принципу экономически единого промышленного региона», — сказала «Газете.Ru» Мазаева.

По ее словам, после того как документ принял Народный совет ДНР, он отправится на подпись к премьеру самопровозглашенной республики Александру Захарченко. Инициатором движения к конфедерации является Донецк, но Луганск присоединится к процессу.

Донецко-Криворожская республика (в различных документах она проходила также под названием «Республика Донецкого и Криворожского бассейнов», «Донецкая республика Советов» и др.) была провозглашена в начале 1918 года в Харькове. Идея объединения экономических связанных регионов, административно разделенных в царское время, обсуждалась местными промышленниками еще в начале XX века. После революции ее перехватили большевики, которые противопоставили новую республику провозгласившей независимость Украине, считавшейся «буржуазной».

Столицей республики был объявлен Харьков, в ее состав вошли территории современных Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей, частично — Харьковской, Сумской, Херсонской, Николаевской и российской Ростовской. Это можно рассматривать как обоснование для дальнейшей территориальной экспансии современных ДНР и ЛНР.

Но стать полноценным государственным образованием ДКР так и не успела: уже через несколько месяцев большая часть ее территории была оккупирована немецкими войсками, а после их ухода в связи с поражением Германии в Первой мировой войне она была ликвидирована и вошла в состав Советской Украины.

Девять из десяти членов первого правительства республики были репрессированы в 30-е годы, восемь из них — расстреляны.

В Донецке одним из главных апологетов правопреемственности по отношению к ДКР является вице-премьер ДНР Андрей Пургин, историк по образованию, давний сторонник сепаратистских идей. Также идею поддерживает донецкий историк Владимир Корнилов. Его брат Дмитрий Корнилов в в конце 80-х годов создал «Интернациональное движение Донбасса», выступавшее за федеративное устройство Украины.

В меморандуме ДНР это движение упоминается. В нем говорится, что «интернационалисты» в 1991 году подняли «черно-сине-красное знамя ДКР»: «В марте 1994 года народ Донбасса высказался за федеративное устройство государства. Федеративные тенденции получили выражение на Северодонецком съезде в 2004 году, где было принято решение о проведении в Донецкой и Луганской областях референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик. Подобные попытки переустроить государство были объявлены киевской властью преступными. Народный протест вылился в создание политического движения «Донецкая Республика». Свой выбор народ Донбасса окончательно подтвердил на референдуме 2014 года».

«Это угроза западным партнерам, претензия на расширение территорий республик в случае их недоговороспособности», — так объясняет заявку на преемственность по отношению к ДКР источник «Газеты.Ru», близкий к проекту «Новороссия».

«Необходимы какие-то правовые зацепки, пусть даже крайне сомнительные и смехотворные, для обоснования позиций на переговорах. И, конечно, это одновременно намек на возможную территориальную экспансию, — согласен профессор МГИМО Валерий Соловей. — Историческая преемственность имеет цену, лишь когда она подкреплена ресурсами. А их главный ресурс — позиция России. В данном случае ключевой вопрос — финансовое и экономическое состояние этих республик».

Политолог Алексей Макаркин согласен с версией, что меморандум подготовлен прямо к переговорам и говорит о претензиях на территориальную экспансию. Эксперт указывает на то, что даже если Москва договорится с Киевом об особом статусе ДНР и ЛНР в составе Украины, сепаратисты не хотят потерять свою идентичность и независимость.

«ДКР изначально была в дискурсе наиболее идеологизированной части ополчения, хоть и документально не закреплена. Тем более что это хорошо ложится на советский менталитет этих людей. Когда по своей идеологии белогвардеец (Игорь) Стрелков туда приехал, он также апеллировал к советский традиции. Если говорить об аналогах, вспомним, что на банкнотах Приднестровья изображен Суворов. Каждая территория ищет предков. В Приднестровье Суворов оказался самой удачной фигурой. В России тогда была антисоветская власть, не приемлющая внешних советских признаков, а Суворов была в пантеоне героев людей различных взглядов», — рассуждает Макаркин.

Задача поиска идентичности самопровозглашенными республиками востока Украины сейчас облегчается тем, что в официальной российской политики советский период больше не подвергается остракизму: «О необходимости встроить советский период в общий контекст, о том, что там было много хорошего, говорит и президент, и даже патриарх. ДКР была этапом на пути экспансии советской власти и даже не рассматривала себя как прототип самостоятельного государства. В итоге ДКР оказалась к месту — к чему еще апеллировать?» — говорит Макаркин.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВС РФ утвердил запрет на вождение автомобиля после употребления катинонов
Трамп считает, что позиция Зеленского по мирному соглашению является блефом
Деньги, поставки оружия или введение новых санкций не помогут Украине
В. Волкова получила 7 лет колонии за оскорбление ВС РФ и за поддержку ВСУ
Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Все новости
Наверх