Интересные факты про Новый Год

В преддверии этого прекрасного праздника, давайте узнаем о нем поближе!
1. В Италии принято в новогоднюю ночь избавлятся от старых вещей, которые выбрасывают прямо из окон. Причем чем больше вещей будет выброшено – тем более богатства и удачи принесет новый год.
2. На Руси Новый год отмечали 1 марта – в X — XV веках, 1 сентября –с 1348 года после Собора в Москве, а с 1699 года по указу Петра I перенесли на 1 января. В результате, к настоящему времени Новый год стал плотной смесью традиций древнеславянских, христианских, западноевропейских и восточных.
3. Живые елки являются одной из христианских традиций рождественских и новогодних празднеств. Но оказывается, они могут нести не только радость и дух праздника. Ученые установили, что на елях присутствуют грибки, которые в теплых домашних условиях легко размножаются и выделяют огромное количество спор. Споры в свою очередь вызывают кашель, затрудненное дыхание, бессонницу, вялость, даже бронхит и пневмонию. Чтобы обезопасить себя нужно или вымыть и высушить ель перед вносом в дом, или использовать искусственное дерево.
4. И дети и взрослые обращаются к Санта Клаусу или Деду Морозу. Дети обычно хотят компьютер, а служащие просят своего начальника заморозить.
5. Одной из самых популярных традиционных пряностей для рождественской выпечки является имбирь.
6. Считается, что если в последний час старого года написать свое самое заветное желание на бумажке, а потом с началом боя часов поджечь эту бумажку, то можно определить сбудется ли желание. Если записка догорит, пока часы бьют – то обязательно все осуществится.
7. Незабываемую «Иронию судьбы, или с легким паром» на телевидении показывают уже более 35 лет в последний день года.
8. Источник популярности фейерверков в древней вере в силу шума и огня в борьбе со злыми духами.
9. Главным блюдом в Бразилии является суп из чечевицы, которая символизирует благополучие и богатство.
10. На елке перед Белым домом в США в 1895 году зажгли первую электрическую гирлянду.
11. В Австрии среди новогодних персонажей присутствует и Птица Счастья, а потому на праздничном столе у них нет дичи.
12. В Германии подарки Санта Клаус приносит на подоконник, а в Швеции – к печке.
13. В Гренландии почти всегда холодно, и нет проблем с доступностью льда. Поэтому у местных эскимосов существует традиция дарить друг другу вырезанных из льда белых медведей и моржей, которые долго не тают.
14. На границе Финляндии и России в 2001 году провели встречу новогодних персонажей Йолупукки и Деда Мороза.
15. Считается, что деньги нельзя отдавать перед Новым годом, иначе весь год придется раздавать потом долги.
16. «В лесу родилась ёлочка» была впервые опубликована 1903 году в детском журнале «Малютка». Через 2 года стихи Раисы Адамовны Кудашёвой были положены на музыку композитором Леонидом Карловичем Бекманом.
17. В старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать даров от него.
18. Интересный факт – у Санта Клауса есть супруга, которая обычно олицетворяет зиму.
19. Омеле издавна приписывают мистические свойства. В некоторых странах, есть например традиция позволяющая мужчине целовать любую девушку, проходящую под веткой омелы на Рождество.
20. Для болгар все лучшее в новом году олицетворяют кизиловые палочки. Их и дарят на Новый год.
21. Чешских и словацких детей подарками радует Микулаш с сияющей улыбкой и высокой шапкой.
22. Снеговика начали лепить в XIX веке с непременными атрибутами – ведром на голове, метлой и носом-морковкой.
23. Есть поверье, что предновогодний сон (с 30 на 31 декабря) предсказывает будущий год.
24. В Китае Дракон особенно любим – он символизирует благополучие. Потому там принято делать его олицетворение – бумажных змеев. Кроме того на улицах зажигается множество ярких фонариков.
25. В Южном полушарии наряжают обычно эвкалипты, так как Новый год является разгаром лета.
26. Снегурочку придумали в середине 50-х прошлого века детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, введя внучку Деда Мороза в детские представления.
27. Пер Ноэль (французский Мороз) ездит на ослике и оставляет детям подарки в башмаках. А дети ему готовят свои подарки – солому для ездового животного.
28. Мексиканцы находят новогодние подарки в ботинке, а ирландцы и англичане – в носках.
29. В Древнем Египте Новый год начинался в день разлива Нила, в начале лета.
30. Принято встречать Новый год в обновках, что бы весь год потом иметь новые вещи.
31. В новогодних румынских пирогах спрятано множество сюрпризов. В частотности монетка означает счастье в будущем году.
32. С давних времен славяне украшают елку игрушками-лакомствами.
33. В Шотландии в первый день нового года не делают предложение руки и сердца и не выносят мусор.
34. Деда Мороза начали зазывать в дом в СССР в 1970-е годы.
35. Родиной Деда Мороза считается Великий Устюг, а Снегурочки – село Щелыково, неподалеку от Костромы, где находится усадьба А.Н.Островского. именно он написал по мотивам русских народных сказок «Снегурочку»
36. В Новый год ровно в полночь в Болгарии гасят свет. в течении трех минут каждый может поцеловать кого угодно, и только ночь об этом узнает.
37. В славянских мифах Дед Мороз олицетворял зимнюю стужу, он сковывал воду.
38. Родиной Йолупукки является город Рованиеми в Лапландии, у самого полярного круга.
39. Деду Морозу пенсионный фонд России присвоил звание «Ветерана сказочного труда». Недаром, конечно. Работёнки у него хватает. И подарки развезти, и детишек повеселить вместе со Снегурочкой.