В швейцарском суде будет слушаться дело о сырных дырках
Местная ассоциация Еmmentaler Switzerland обеспокоена тем, что из сорта эмменталь пропадают характерные крупные дырочки. Чтобы вернуть их, сыровары хотят добавлять в молоко сенную пыль.
Дело в том, что раньше, когда коров доили, в ведро с молоком попадали мелкие частички, летавшие в коровнике, поэтому сырные глазки были большими.
Однако с развитием технологий доения дыры стали уменьшаться. А это повышает риски образования трещин и пустот в сырной головке.
Немецкие и французские сыроделы решают эту проблему, добавляя порошок из сена, пишет местное издание SRF News, но в Швейцарии использование добавок запрещено законом.
Теперь Федеральный административный суд Конфедерации должен разъяснить, допустимы ли отхождения от традиционной рецептуры.