Европа спешит запастись пока еще доступным российским газом

Цены на газ в Азии бьют четырехлетние рекорды и по-прежнему оттягивают поставки СПГ от Европы. Тем временем страны ЕС активно пополняют свои хранилища — в основном, российским газом. Сейчас он дешевле, чем на хабах, но к концу года может подорожать. Только это и может помешать «Газпрому» установить новый рекорд поставок.

Европа спешит запастись пока еще доступным российским газом

В июне цены на газ в Азии достигли $ 10 за млн БТЕ ($ 355 за тысячу кубометров). Это самый высокий показатель с 2014 года, когда начался нефтяной кризис. Китай, Индия и Южная Корея наращивают поставки газа и к концу года цена «голубого топлива» в регионе может достичь почти $ 12 за млн БТЕ ($ 426 за тысячу кубометров). Такой прогноз сделал для индийского издания The Economic Times газовый аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре Николас Браун. Трейдеры рассказали Reuters, что, например, американский Chevron уже продал дополнительное судно с СПГ за $ 10 за млн БТЕ, а российский проект Sakhalin Energy поставит в конце июля сжиженный газ в Азию по $ 9.80-$ 9.90.

«Учитывая рост потребления и спрос на газ в Китае прошлой зимой, японские и южно-корейские компании хотят наполнить свои хранилища, чтобы избежать перебоев», — сказал эксперт. Их запасы сегодня находятся на минимальном за последние пять лет уровне. По данным Reuters, за пять месяцев этого года закупки газа Китаем и Пакистаном увеличились на 50% по сравнению с прошлым годом, а Индия, Южная Корея, Тайвань и Сингапур нарастили импорт на 15−30%.

«Общий рост закупок газа в Китае объясняется тремя факторами: более низкий уровень внутренней добычи, высокий уровень потребления промышленностью из-за отказа от дорогой нефти и ранняя подготовка к зимнему сезону», — сказал The Economic Times ведущий аналитик консалтингового агентства FGE Киттитхат Промтхавеепонг.

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко добавляет, что дополнительный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) связан с высокой температурой, что традиционно приводит к повышенному спросу на электроэнергию для кондиционирования. «На этом фоне одновременно сразу у нескольких заводов СПГ начались плановые или внеплановые технические работы», — заметил эксперт.

Во второй половине года ожидается появление новых мощностей по экспорту газа из США и Австралии. По прогнозу Минэнерго США (EIA), очереди новых терминалов Elba island и Freeport увеличат экспортные мощности США на четверть в 2018 году и они составят 125 млн кубометров в сутки. Ведущий аналитик консалтингового агентства FGE Киттитхат Промтхавеепонг полагает, что дополнительные поставки могут снизить давление на цены.

Цены на газ в Европе тем временем существенно ниже — держатся на уровне до $ 270. Например, на немецком хабе NCG газ торгуется в среднем по $ 215 за тысячу кубометров, а на испанском PVB — по $ 266. Редактор агенства ICIS по СПГ Эд Кокс написал в Twitter, что становится снова выгодно перепродавать СПГ в Азию даже из Испании, но предпочтительнее — из северо-западной Европы.

При этом сами европейские страны также активно готовятся к предстоящему зимнему сезону и закачивают газ в хранилища. По данным европейской ассоциации GIE, сегодня запасы стран ЕС составляют около 41% или 41 млрд кубометров и суточная закачка достигла 388 млн кубометров в сутки. Активнее всего свои запасы пополняют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Австрия.

Нынешние запасы газа на 3% меньше, чем год назад. Однако объясняется это не темпами закачки, а тем, что в прошлую зиму из-за рекордных холодов Европа была вынуждена максимально отбирать газ из хранилищ. К концу марта их заполнение упало до 18,6%, в то время как годом ранее превышало 25%.

Поэтому в Европе нарастили закачку газа быстрее, чем в прошлом году. И «голубое топливо», поступающее в хранилища, в основном, из России. По данным «Укртрансагаза» и операторов газопроводов NEL и Opal (сухопутные продолжения «Северного потока» в Германии), в июне ежесуточные поставки российского в Европу без учета Турции и Балкан выросли до 360−370 млн кубометров в сутки. С учетом транзита газа по газопроводу Ямал-Европа (около 90 млн) — до более 450 млн.

По данным «Газпрома», за пять месяцев экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 5,8% - до 86 млрд кубометров, а запредправления холдинга Александр Медведев назвал позавчера прогнозную цифру экспорта в этом году в 196−197 млрд кубометров — на 2−3 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. «Это консервативный прогноз», — уточнил представитель «Газпрома». Российский холдинг может рассчитывать и на экспорт более 200 млрд кубометров.

Поставки российского газа в Европу сейчас — не только продажа газа. «Газпром» создает собственные небольшие запасы газа в европейских хранилищах. По словам главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в этом году компания доведет их до 8,5 млрд кубометров.

Как сообщил один из трейдеров Platts, свои запасы в европейских хранилища создают и норвежцы. Они также нарастили поставки газа в Европу.

Как отмечает агентство, покупатели российского газа сейчас находятся в более выигрышном положении. Те, у кого есть долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к цене нефти, избавлены от ценовых колебаний на газовых хабах. Для них стоимость газа в начале лета не росла в отличие спотовых продаж и они могли закупать больше дешевого газа у «Газпрома», чтобы закачать в хранилища, а потом продать по фьючерсным контрактам на эту зиму и заработать на разнице цен. Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил позавчера, что в холдинге ожидают среднюю экспортную цену в 2018 году на уровне $ 220 и выше.

«В Европе стоимость газа по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой может оцениваться при нынешних ценах на нефть не более $ 8 за млн БТЕ ($ 284 за тысячу кубометров, через несколько месяцев, из-за лага).

Это ограничивает устойчивый рост биржевых цен в Европе, — говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко. — При таком ценовом дифференциале всё больше судов будет отправляться в АТР, что обеспечит дополнительные возможности трубопроводным поставщикам в ЕС.

В любом случае, лаг в 6−9 месяцев на фоне выросших за последние месяцы цен на нефть говорит о том, что к зиме цены вырастут — и из-за сезонного фактора, и из-за роста контрактных цен на газ. Поэтому импортёры активно заполняют хранилища в настоящее время».

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто же такой Андрей Ермак для пересидента Украины В. Зеленского?
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев получил 13 лет колонии
В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Суд огласил приговор «смотрящему» за Свердловской обл. Марселю Гасанову
Вынесен приговор Е. Серебрякову, совершившему теракт на Синявинской улице
обновлено
Из Вьетнама депортирована разыскиваемая Интерполом гражданка России
Актер Владимир Колганов задержан по "нехорошей статье" в Петербурге
Все новости
Наверх