Европа спешит запастись пока еще доступным российским газом

Цены на газ в Азии бьют четырехлетние рекорды и по-прежнему оттягивают поставки СПГ от Европы. Тем временем страны ЕС активно пополняют свои хранилища — в основном, российским газом. Сейчас он дешевле, чем на хабах, но к концу года может подорожать. Только это и может помешать «Газпрому» установить новый рекорд поставок.

Европа спешит запастись пока еще доступным российским газом

В июне цены на газ в Азии достигли $ 10 за млн БТЕ ($ 355 за тысячу кубометров). Это самый высокий показатель с 2014 года, когда начался нефтяной кризис. Китай, Индия и Южная Корея наращивают поставки газа и к концу года цена «голубого топлива» в регионе может достичь почти $ 12 за млн БТЕ ($ 426 за тысячу кубометров). Такой прогноз сделал для индийского издания The Economic Times газовый аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре Николас Браун. Трейдеры рассказали Reuters, что, например, американский Chevron уже продал дополнительное судно с СПГ за $ 10 за млн БТЕ, а российский проект Sakhalin Energy поставит в конце июля сжиженный газ в Азию по $ 9.80-$ 9.90.

«Учитывая рост потребления и спрос на газ в Китае прошлой зимой, японские и южно-корейские компании хотят наполнить свои хранилища, чтобы избежать перебоев», — сказал эксперт. Их запасы сегодня находятся на минимальном за последние пять лет уровне. По данным Reuters, за пять месяцев этого года закупки газа Китаем и Пакистаном увеличились на 50% по сравнению с прошлым годом, а Индия, Южная Корея, Тайвань и Сингапур нарастили импорт на 15−30%.

«Общий рост закупок газа в Китае объясняется тремя факторами: более низкий уровень внутренней добычи, высокий уровень потребления промышленностью из-за отказа от дорогой нефти и ранняя подготовка к зимнему сезону», — сказал The Economic Times ведущий аналитик консалтингового агентства FGE Киттитхат Промтхавеепонг.

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко добавляет, что дополнительный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) связан с высокой температурой, что традиционно приводит к повышенному спросу на электроэнергию для кондиционирования. «На этом фоне одновременно сразу у нескольких заводов СПГ начались плановые или внеплановые технические работы», — заметил эксперт.

Во второй половине года ожидается появление новых мощностей по экспорту газа из США и Австралии. По прогнозу Минэнерго США (EIA), очереди новых терминалов Elba island и Freeport увеличат экспортные мощности США на четверть в 2018 году и они составят 125 млн кубометров в сутки. Ведущий аналитик консалтингового агентства FGE Киттитхат Промтхавеепонг полагает, что дополнительные поставки могут снизить давление на цены.

Цены на газ в Европе тем временем существенно ниже — держатся на уровне до $ 270. Например, на немецком хабе NCG газ торгуется в среднем по $ 215 за тысячу кубометров, а на испанском PVB — по $ 266. Редактор агенства ICIS по СПГ Эд Кокс написал в Twitter, что становится снова выгодно перепродавать СПГ в Азию даже из Испании, но предпочтительнее — из северо-западной Европы.

При этом сами европейские страны также активно готовятся к предстоящему зимнему сезону и закачивают газ в хранилища. По данным европейской ассоциации GIE, сегодня запасы стран ЕС составляют около 41% или 41 млрд кубометров и суточная закачка достигла 388 млн кубометров в сутки. Активнее всего свои запасы пополняют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Австрия.

Нынешние запасы газа на 3% меньше, чем год назад. Однако объясняется это не темпами закачки, а тем, что в прошлую зиму из-за рекордных холодов Европа была вынуждена максимально отбирать газ из хранилищ. К концу марта их заполнение упало до 18,6%, в то время как годом ранее превышало 25%.

Поэтому в Европе нарастили закачку газа быстрее, чем в прошлом году. И «голубое топливо», поступающее в хранилища, в основном, из России. По данным «Укртрансагаза» и операторов газопроводов NEL и Opal (сухопутные продолжения «Северного потока» в Германии), в июне ежесуточные поставки российского в Европу без учета Турции и Балкан выросли до 360−370 млн кубометров в сутки. С учетом транзита газа по газопроводу Ямал-Европа (около 90 млн) — до более 450 млн.

По данным «Газпрома», за пять месяцев экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 5,8% - до 86 млрд кубометров, а запредправления холдинга Александр Медведев назвал позавчера прогнозную цифру экспорта в этом году в 196−197 млрд кубометров — на 2−3 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. «Это консервативный прогноз», — уточнил представитель «Газпрома». Российский холдинг может рассчитывать и на экспорт более 200 млрд кубометров.

Поставки российского газа в Европу сейчас — не только продажа газа. «Газпром» создает собственные небольшие запасы газа в европейских хранилищах. По словам главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в этом году компания доведет их до 8,5 млрд кубометров.

Как сообщил один из трейдеров Platts, свои запасы в европейских хранилища создают и норвежцы. Они также нарастили поставки газа в Европу.

Как отмечает агентство, покупатели российского газа сейчас находятся в более выигрышном положении. Те, у кого есть долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к цене нефти, избавлены от ценовых колебаний на газовых хабах. Для них стоимость газа в начале лета не росла в отличие спотовых продаж и они могли закупать больше дешевого газа у «Газпрома», чтобы закачать в хранилища, а потом продать по фьючерсным контрактам на эту зиму и заработать на разнице цен. Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил позавчера, что в холдинге ожидают среднюю экспортную цену в 2018 году на уровне $ 220 и выше.

«В Европе стоимость газа по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой может оцениваться при нынешних ценах на нефть не более $ 8 за млн БТЕ ($ 284 за тысячу кубометров, через несколько месяцев, из-за лага).

Это ограничивает устойчивый рост биржевых цен в Европе, — говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко. — При таком ценовом дифференциале всё больше судов будет отправляться в АТР, что обеспечит дополнительные возможности трубопроводным поставщикам в ЕС.

В любом случае, лаг в 6−9 месяцев на фоне выросших за последние месяцы цен на нефть говорит о том, что к зиме цены вырастут — и из-за сезонного фактора, и из-за роста контрактных цен на газ. Поэтому импортёры активно заполняют хранилища в настоящее время».

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выпускники гимназии в Адыгее получили первые открытки с цитатой Евгения Шварца
Кабмин одобрил проект соглашения между РФ и Сербией о повышении безопасности полетов
В виртуальном музее "Москва - с заботой об истории" доступен фотоальбом "Прощай, школа!"
Bloomberg: ФРГ хочет убедить страны G7 не сокращать инвестиции в ископаемое топливо
Кремль не подтвердил и не опровергнул награду Евгению Пригожину...
Лавров: процесс вступления Ирана в ШОС не займет много времени
Путин и Лукашенко обсудили ситуацию с удобрениями
"Аэрофлот" с 1 июля возобновит рейс из Ингушетии в Москву
В Укропабликах пишут, что банковской системе скоро конец:
FT: ученые объяснили вспышку оспы обезьяны в мире повышенной мутацией вируса
Зеленский уволил послов пяти стран
Иран заявил, что готов в течение нескольких дней возобновить переговоры по ядерной сделке
Московский игроман зарезал свою мать и пытался покончить с собой
Захарова прокомментировала решения саммита ЕС
Чижов: получение статуса кандидата в ЕС не гарантирует положительного результата для Киева
Сводка Министерства обороны России (25-06-2022)
В Госдуме назвали политизированным решение о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС
Россияне массово перестали вкладываться в один тип недвижимости
Мобильный телефон заработал после 10 месяцев под водой
Авиакомпания потеряла чемодан с прахом матери пассажирки
18-летний молодой человек бросился спасать родственника и утонул
На Украине создадут «белый список» российских артистов
Названы лучшие курорты для оздоровительного отдыха в России
Диетолог рассказала россиянам о вреде некоторых летних продуктов для фигуры
Названы самые красивые города России
Россиянам дали совет по защите от солнца
Стало известно об отказе диспетчера вызвать бригаду к Шатунову
Экосистемы гиперсоленых озер сохраняют тесные связи между обитателями
Кошки могут заразиться коронавирусом при контакте с поверхностью
Дома для пострадавших от пожаров в Красноярском крае построят до холодов
Измайловский суд Москвы все же посадил сына экс-премьера Дагестана
Краснов предупредил об угрозе проникновения оружия и наркотиков с Украины в СНГ
Более 700 тыс. раз активировали баланс "Тройки" в наземном транспорте Москвы с начала года
Кадыров сообщил о полном освобождении города Золотое в ЛНР
Шойгу поздравил новых министров обороны Армении и Казахстана с назначением
Шойгу заявил, что в СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Парламент Болгарии снял вето на начало переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС
Может хватить "плясать на костях Шатунова"? Давайте просто промолчим?
Грамоты для специалистов: врачам больницы им. Вересаева вручили награды
Члены ВГА Херсонской области получают угрозы убийства со стороны Украины
Все новости
Наверх