Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа

Давайте вспомним, с чем Латвия, Литва и Эстония пришли в СССР, с чем ушли, проанализируем, что они имеют сейчас и подумаем, почему они ВСЕГДА недовольны.

Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа

Сегодня в Латвии, Литве и Эстонии процесс их вхождения в состав СССР в 1940 году модно называть оккупацией. И большинство местных политиков откровенно плевало на то, что Эстонскую, Латвийскую и Литовскую Советские Социалистические республики провозгласили избранные парламенты этих же стран и они же попросили о вхождении в состав СССР. Объясняют свою позицию они довольно просто, мол, во-первых, выборы в каждом из трех государств проходили при наличии на их территориях советских военных, а во-вторых, выборы были сфальсифицированы, потому что победу на них одержали прокоммунистические блоки, которых по определению не могло быть в благополучной европейской Прибалтике, а значит это были "засланцы Москвы".

Сильно вдаваться в историю не вижу смысла, но одно подчеркну, как бы сильно кому-то не хотелось, лозунг "Власть Советам!" во всеуслышание в Прибалтике был озвучен даже раньше, чем в Петрограде.

Так или иначе, накануне вхождения независимых прибалтийских государств в состав Советского Союза их социально-экономическое положение было весьма плачевно. Например, к 1938 году фабричная промышленность в Латвии составляла лишь 56% от уровня 1913 года. Число рабочих сократилось более чем вдвое от довоенного уровня. В промышленности Эстонии в 30–х годах было занято 17,5 % рабочей силы страны, в Латвии – 13,5%, в Литве – 6%. На фоне существенного падения значения обрабатывающей промышленности в экономике стран практически не сокращалась доля населения, занятая в сельском хозяйстве, и это не смотря на совершенно противоположные общеевропейские показатели.

Катастрофическое социально-экономическое положение тогда вынудило жителей Латвии, Литвы и Эстонии массово бежать за границу в поисках лучшей жизни. По официальным данным в период с 1919 года по 1940 только из Литвы в США, Бразилию и Аргентину эмигрировало около 100 тысяч человек.

И вот Латвия, Литва и Эстония в составе СССР.

Эстонская ССР была чуть ли не на первом месте в Союзе по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. В республике активно развивались: пищевая, электро- и радиотехническая и химическая промышленности (производили буквально все: от минеральных удобрений до моющих средств), а также приборостроение и судоремонт. Добывались и перерабатывались горючие сланцы. Так, по состоянию на 1989 год, запасы эстонских горючих сланцев оценивались в 7 миллиардов тонн. Кроме того, на территории Эстонской ССР добывали фосфориты и торф. В 1948 году в Кохтла-Ярве был построен первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работающие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, которые полностью обеспечивали потребности республики. Население Эстонской ССР составляло 1 565 000 человек. Сегодня - 1 311 759 человек.

Латвийская ССР тоже не отставала. В Союзе она считалась индустриально развитым регионом с очень сильным сельским хозяйством. В республике производились такие товары как пассажирские вагоны, трамваи, дизели и дизель-генераторы, АТС и телефонные аппараты, холодильники, радиоприемники, стиральные машины, мопеды, изделия легкой и пищевой промышленности и многое другое. И, кстати, все они продавались не только в пределах Союза, но и шли на экспорт (о чем так мечтают сегодняшние латвийские шпроты, но увы). Население Латвийской ССР составляло 2 623 000 человек. Сегодня - 1 958 800 человек.

Литовская ССР, как и Латвийская, отличалась своими высокими достижениями в области приборостроения, станкостроительного производства, электро- и радиотехническими центрами и производством радиоэлектроники. В республике также развивалось судостроение, машиностроение, легкая, пищевая и химическая промышленность. На ее территории находилась крупнейшая Игналинская атомная станция, которая вырабатывала электроэнергию не только для себя, но и для всех соседей. Население Литовской ССР составляло 3 689 000 человек, сегодня – 2 898 062 человек.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец и прибалтийский социально-экономический подъем тому не исключение. Став независимыми, Латвия, Литва и Эстония умудрились за очень короткое время быстро все растерять.

Как посчитали эксперты, после выхода из СССР экономический спад в Эстонии составил 35%, в Литве – 49%, а в Латвии - аж 52%.

Согласитесь, упадок существенный и с этим надо было срочно что-то делать. Зарабатывать деньги самим не вариант, ну не привычно, когда тебя столько лет кормили и развивали. Выход оставался один – найти новую дойную корову. И странам Балтии тут можно сказать повезло, корова сама их нашла. В своем стремлении подобраться поближе к России Запад был настолько отчаян, что оказался готов ради этого даже посадить себе на шею откровенных недееспособных прибалтийских политиков.

Латвия, Литва и Эстония стали членами Европейского Союза.

И тут жизнь как будто даже слегка наладилась. Богатые страны Европы (Германия, Франция, Швеция и другие) начали помогать своим новым и очень бедным товарищам. Для всех трех государств распахнули свои двери европейские рынки. Я не могу сказать, что вливания в Латвию, Литву и Эстонию были от души, но общая политика Евросоюза предполагала выравнивание уровня жизни и экономического развития между преуспевающими странами - членами и новенькими. В итоге за время действия семилетнего бюджета ЕС (2005-2012 гг.) в "новых" вкачали порядка 160 миллиардов евро.

Предполагалось, что деньги эти шли на развитие инфраструктуры и подготовки слабых государств к самостоятельному экономическому развитию. Более того Германия, Франция, Швеция и другие страны надеялись, что эти расходы в будущем будут компенсированы, то есть вернутся от "новеньких" в полном объеме обратно. Но прошло 12 лет и чуда не произошло. По результатам аналитического доклада американской аудиторской компании KPMG "Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе", самыми зависимыми от еврофондов оказались Латвия, Литва и Эстония – 18% их совокупного ВВП формируется за счет дотаций из ЕС. И это средняя температура по больнице. Реальность гораздо страшнее.

Так, в 2009 году антикризисная помощь Евросоюза вообще стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы. У Эстонии и Латвии дела шли не лучше. Вот и получается, что, как только ЕС перекроет этим странам финансирование, их экономики сразу рухнут. И, в принципе, все предпосылки на лицо – в проекте бюджета ЕС на 2017 год финансовая поддержка стран Восточной Европы сокращается на 23,9%, а к 2020 году вообще может быть прекращена. На этом фоне латвийский эксперт Дмитрий Смирнов предрек Латвии скорую неминуемую экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года. Понятно, что Литва и Эстония с ней в одном котле.

Что интересно, "плакаться в жилетку" уже не прокатит, и даже раздутая Прибалтикой до небес тема "российской агрессии" больше не поможет, в Европе кризис и отныне она будет думать о себе и только о себе. Как, в принципе, и Америка, новоизбранный президент которой уже заявил о том, что кормить и опекать кого ни попадя она больше не будет.

Вот и получается - с Россией отношения испортили, потеряв транзит, рынок и много чего еще, с европейского финансирования слетели, скоро еще сбегут последние налогоплательщики в поисках сытой жизни, и наступит настоящий коллапс.

Единственное, что в итоге останется у "европейских" режимов Латвии, Литвы и Эстонии – это ненависть к России, но ее, как говорится, в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Ну а я Латвии, Литве и Эстонии хочу сказать только одно - вы держитесь там!

sinderella

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Укравшего автомобиль у убитого на войне участника СВО будут судить в Москве
А. Митрошину (известную также как «Ма́терь Бло́жья») развели на 56 млн рублей
Спустя шесть лет после продажи пенсионерка через суд вернула себе квартиру
Купить военный билет в Москве стало невозможно. Виноват блокчейн
С. Лавров озвучил почему во встрече Трампа и В. Путина в Венгрии взята пауза
Мужчина второй раз за свою жизнь выжил после нападения медведя в Приморье
На «Госуслугах» появится сервис комплексной замены документов при браке и разводе
Бывший заммэра Челябинска Сергей Репринцев погиб в зоне военной операции
Известный гроссмейстер Даниэль Народицкий скончался в возрасте 29 лет
За найденный на тротуаре пакет с деньгами мужчине грозит реальный срок
В Петербурге на дорожном перекрестке случился обширный обвал грунта
В Чернигове после обстрела отсутствуют электро- и водоснабжение
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 21 октября 2025 года:
Федеральная налоговая служба взялась за переводы с карты на карту в Крыму
Встреча Марко Рубио и Сергея Лаврова отложена на неопределённый срок
Хроника ударов по территории Украины 20 октября - 21 октября 2025 года
В Батайске (Ростовская обл.) ВСУ атаковали многоквартирный жилой дом
обновлено
Трое детей повредили больше 80 памятников на кладбище под Новосибирском
Покупатель, который приобрел автомобиль Блиновской может его лишиться
Уфимца, который выбросил жену из окна приговорили к 10 годам колонии
Майора полиции из Дедовичей лишили звания за то, что отпустил пьяного водителя
На Камчатке трое приезжих из Азии лишены российского гражданства
20 октября 2011 года, 14 лет назад, произошло линчевание Муаммара Каддафи
В Якутске во время допроса умер задержанный: МВД начало проверку
17 лет колонии строгого режима получил очередной агент ГУР в Крыму
Чтобы скрыть следы смертельной аварии, водитель сжег свой автомобиль
Российский суд поделил имущество и бизнес между супругами в Таиланде
В галерее Аполлона (Лувр, Париж) средь бела дня совершена дерзкая кража
В Турции найден мёртвым организатор массовых беспорядков в Дагестане
В США впервые прошла массовая демонстрация, оплаченная бюджетными средствами
Издание The Telegraph катком проехалось по неудачнику Зеленскому...
Казанскому полковнику не удалось сохранить имущество на 21 млн рублей
В Париже злоумышленники ограбили Лувр – что известно на данный момент:
Стив Уиткофф потребовал от Зеленского уступить Донбасс России
Financial Times раскрыла подробности встречи Трампа с Зеленским в пятницу
В Казани понятого арестовали за оговор полицейских и кражу криптовалюты
Покончил с собой известный советский тренер по боксу Олег Чехов
Купленное в магазине Онигири стало причиной массового отравления в Бурятии
Полиция Таджикистана поможет МВД России бороться с радикалами и нелегалами
Министр коммерции Китая встретился с генеральным директором Apple
Все новости
Наверх