Канцлер Германии Ангела Меркель предотвратила панику среди членов Евросоюза, вызванную Brexit - таков, пожалуй, главный итог первого дня открывшегося во вторник саммита единой Европы.
Предстоящий выход Британии из состава ЕС ключевым образом поменял повестку дня этого достаточно рутинного мероприятия, заставив собравшихся в Брюсселе премьеров и президентов сосредоточиться на вопросе о будущем Союза.
Brexit дал толчок давно назревшей дискуссии, в каких реформах нуждается ЕС (некоторые европейские политики предложили "заново изобрести Европейский союз" - прим. ред.) и как избежать в дальнейшем выхода из него новых стран. Все остальные ранее намеченные для обсуждения темы - миграционный кризис, экономический рост и новая внешнеполитическая доктрина отошли на второй план. Когда на кону стоит существование единой Европы, было бы недальновидным закрывать глаза на спровоцированные Brexit глобальные проблемы ради решения сиюминутных задач, решили участники саммита.
Накануне брюссельской встречи не было недостатка в апокалиптического прогнозах. Западные СМИ называли минимум шесть государств, готовых провести у себя референдумы, аналогичные британскому. В этой связи показательным выглядит мнение, высказанное бывшим премьером Эстонии Сиймом Калласом. Тот предсказал в случае реализации самого "черного" сценария сокращение числа членов ЕС до десяти, тогда как остальные будут оставаться только членами Европейской экономической зоны.
Де-факто речь идет о разделе Европы на тех, кто готов к максимальной интеграции в экономической и политической сферах, и тех, кого привлекает в Евросоюзе лишь экономический аспект сотрудничества.
В своем состоявшемся перед началом общеевропейского саммита выступлении в бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель дала ответ на три основных вопроса, которые во вторник обсуждались в Брюсселе. И можно не сомневаться, что с ее мнением в конечном итоге согласятся все участники брюссельского мероприятия. Первый вопрос - сохранится ли экономическая стабильность Евросоюза после выхода из него Британии? Ответ Меркель обнадежил сомневающихся в прочности евроконструкций: "Евросоюз достаточно силен, чтобы справиться с Brexit и двигаться вперед в своем развитии".
Второй вопрос - как относиться к политическим инициативам, которые будут укреплять центробежные силы в Европе? Канцлер считает, что такие центробежные тенденции выматывают ЕС, имеют непредсказуемые последствия и вносят раскол. "Я буду прилагать все силы, чтобы этого не допустить. И считаю, что у нас это получится", - объяснила немецким депутатам свою позицию Меркель.
Добавлю, что в понедельник польские СМИ сообщили тревожную для Варшавы новость: на прошедшей в минувшую субботу встрече министров иностранных дел Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга обсуждалась идея создания "европейского супергосударства". Страны, которые согласятся с этой концепцией, потеряют контроль над собственными границами, процедурами приема и переселения беженцев, собственную армию и спецслужбы, а также контроль за еще находящимися в ведении национальных правительств финансовыми институтами.
Впоследствии глава французского внешнеполитического ведомства опроверг наличие подобных планов. Но, судя по заявлениям Меркель, это тот случай, когда "дыма без огня не бывает". Берлин и Париж действительно продвигают проект "Сильная Европа в небезопасном мире". А подготовленная к саммиту главой МИД Евросоюза Федерикой Могерини глобальная стратегия ЕС по безопасности и внешней политике предусматривает создание новых общеевропейских военных и оперативных структур, включая единую армию ЕС при сохранении тесного сотрудничества с НАТО.
Так что опасения ряда национально ориентированных стран, что после ухода Британии Меркель с союзниками "закрутит гайки", чтобы увеличить степень интеграции входящих в ЕС государств, не лишены оснований.
И, наконец, третий вопрос: что нужно менять в единой Европе, чтобы вернуть проекту былую привлекательность не только среди элит, но и среди широких масс? Реформирование единой Европы диктующая "погоду" на саммите в Брюсселе Меркель видит в реализации практических шагов, не затрагивающих основы институтов Старого Света. Эти инициативы, поддержанные Францией и Италией, призваны, по словам канцлера, "дать новый импульс работе ЕС в борьбе с терроризмом, создании новых рабочих мест, необходимости трудоустройства молодежи и повышения конкурентоспособности европейских товаров". Уже очевидно, что на саммите на скорую руку не будет обсуждаться проведение политических реформ. Это подтвердил и близкий соратник Меркель, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, любые разговоры об изменениях в договоре о Евросоюзе "станут пустой тратой времени".
Канцлер Германии не поднимала в Брюсселе вопрос об ускоренном углублении сотрудничества между странами ЕС в качестве реакции на Brexit, поскольку, как объясняла ранее Меркель, "сейчас для этого неподходящее время". Но обтекаемая формулировка не отменяет наличие таких планов у Берлина в будущем, когда пройдет шок от выхода Британии из ЕС. И тогда, возможно, с точки зрения канцлера время станет более приемлемым.
На саммите в Брюсселе в последний раз выступил премьер Британии Дэвид Кэмерон. Он объяснил, что произошло в Британии и какие дальнейшие шаги предпримет Лондон. Уже известно, что уходящий в отставку глава британского правительства не подавал запрос о выходе своей страны из ЕС.
Этим займется следующий кабинет на Альбионе. В свою очередь Евросоюз, по словам Меркель, продолжит воспринимать Лондон в качестве полноправного члена единой Европы, имеющего ранее оговоренные права и обязанности. Немедленного развода не произойдет, несмотря на уже прозвучавшие призывы к нему депутатов Европарламента.
Но процесс вытеснения Британии из политического пространства единой Европы начнется уже на этом саммите: в среду на его полях пройдет встреча руководителей 27 стран ЕС, куда Дэвид Кэмерон приглашения не получил. На ней собственно и будет решаться, проводить ли дальнейшие саммиты с участием или без участия Лондона в ситуации, когда, как заявил премьер Британии, его страна "выходит из ЕС, но не должна поворачиваться спиной к Европе и отрезать себя от мира".
Российская газета