Европейские страны последовательно сокращают добычу собственного газа и отказываются от закупок СПГ за океаном на фоне роста поставок голубого топлива из России. Эксперты утверждают, что идея постепенно отказа от российского газа во имя энергетической независимости Европы потерпела полный крах. "Газпром" останется главным источником тепла и света в европейских странах на долгие годы.
В конце минувшей недели правительство Нидерландов объявило о сокращении добычи природного газа на Гронингенском месторождении с 27 до 24 млрд кубометров в год. По словам вице-премьера Лодевейка Ашера, ограничение вступит в силу с 1 октября. Новый лимит будет применяться на протяжении пяти лет.
Добыча газа в Нидерландах сокращается на протяжении последних пяти лет. Еще в 2013 году на Гронингенском месторождении добыли 54 млрд кубометров, однако с тех пор по требованию правительства добыча уменьшилась вдвое из-за участившихся землетрясений в провинции Гронинген. Отмечается, что принимаемые меры дают позитивный эффект: число и интенсивность толчков снизились.
Ожидаемое сокращение производительности Гронингенского месторождения, которое дает Европе десятую часть всего потребляемого газа, создаст дефицит. Это происходит на фоне снижения спроса на сжиженный природный газ. По данным аналитической компании Genscape, объем импорта СПГ десятью европейскими странами в прошлом году снизился на 3,4%. Специалисты объясняют это низкими ценами на энергоресурсы: стоимость СПГ привязана к цене на нефть, и при нынешней конъюнктуре Соединенным Штатам, которые являются основными поставщиками сжиженного газа в Европу, невыгодно отправлять танкеры через Атлантику.
Тем самым в ценовой войне между танкерами и трубопроводами пока что побеждают последние.
Более того, даже без учета снижения импорта СПГ объемы поставок этого вида топлива на европейский континент пока не позволяют американцам делать погоду на энергетическом рынке Старого Света. Европейские эксперты в один голос заявляют о том, что единственный способ пополнить газовые запасы - заказать дополнительные поставки у России. Импорт газа в Европу можно нарастить, увеличив поставки российского газа, считает председатель правления Wingas (СП "Газпрома" и BASF/Wintershall) Герхард Кениг. В свою очередь, глава австрийской OMV Райнер Зеле полагает, что проект газопровода "Северный поток - 2" - единственное реальное решение для Европы в плане энергобезопасности: все остальные варианты сильно зависят от политических интересов стран-транзитеров.
"Газпром" европейцев не подведет. В нынешнем году компания намеревается поставить на континентальный рынок рекордное количество топлива - 165 млрд кубометров. Об этом 23 июня заявил зампред правления компании Александр Медведев. Если эти планы будут реализованы, годовой прирост экспорта в страны дальнего зарубежья составит 12,8% (в 2015 г. "Газпром" поставил в Европу 142,4 млрд куб. м газа). По отдельным странам результат еще более впечатляющий: в Великобританию в нынешнем году стало поступать на 80,6% газа больше. В планах у "Газпрома" дальнейшее закрепление успеха: объем поставок в Соединенное Королевство в ближайшие годы может вырасти на 8-12 млрд кубометров в год, в Польшу - на 11 млрд кубометров.
Повышенный спрос на российские энергоносители в самом "Газпроме" связывают именно с уменьшением объемов добычи газа на европейских месторождениях. Глава правления компании Алексей Миллер уверен, что подобная тенденция в ближайшие полтора десятилетия не изменится. "Снижение объемов добычи собственного газа в Европе составит 80 млрд кубометров к 2030 году", - заявил руководитель "Газпрома" в начале июня.
Миллер также указал на снижение поставок газа в Европу по трубопроводам из других традиционных стран-поставщиков.
Все это означает, что российское топливо по сути является для европейцев безальтернативным источником энергии на обозримую перспективу. Когда это осознание настигнет не только отдельных участников рынка, но и руководителей стран и европейских органов власти, в российско-европейском диалоге откроется новая страница.
Андрей ФИЛАТОВ