Суд Евросоюза может получить полномочия, позволяющие ему аннулировать соглашения стран-членов ЕС с третьими странами в области энергетики, в том числе контракты на поставку газа с Россией.
Соответствующее предложение в рамках мер по обеспечению энергобезопасности выдвинула Еврокомиссия, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Брюсселе.
По плану ЕК, аннулированию подлежат соглашения, нарушающие законодательство ЕС - в том числе нормы открытости и конкурентности.
«(В данный момент) Еврокомиссия не может аннулировать контракты, в случае нарушения законодательства данное решение надлежит принимать Европейскому суду юстиции", - объяснил суть инициативы собеседник РИА в институтах ЕС.
Таким образом, Еврокомиссия готовит законодательную почву для пересмотра существующей в ЕС системы соглашений на поставку газа - они заключаются отдельными странами, без раскрытия цены и других условий, и не подконтрольны Брюсселю.
В начале года ЕК подготовила пакет законопроектов, устраняющих дефицит ее полномочий в сфере газовых поставок.
Проекты поправок в законодательство ЕС запретят странам-членам заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения ЕК. Отдельным пунктом в этих документах прописана обязанность стран полностью отчитываться по газовым коммерческим контрактам, покрывающим более 40% локального рынка. Этим требованиям соответствует только контракты «Газпрома» с государствами Центральной и Восточной Европы.
По идее ЕК, все неевропейские поставщики газа должны будут сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов "для оценки их влияния на энергетическую безопасность".
Эта законодательная новация очевидным образом направлена на выяснение подробностей межправительственных соглашений и, соответственно, долгосрочных контрактов «Газпрома», объясняют аналитики UFS IC.
«Как минимум «Газпром» могут заставить пересмотреть ряд контрактов, снизив и без того невысокую маржу. В худшем случае, нас может ждать очередной этап антимонопольного разбирательства и крупные штрафы. Новация ЕС может полностью дискредитировать институт долгосрочных контрактов», - говорится в комментарии UFS IC.
Finanz.ru