
По данным Управления статистики Норвегии, которые приводит издание, в прошлом году поступления от нефти в бюджет королевства значительно превышали другие источники и составили немногим более 500 млрд. норвежских крон (60 млрд. долларов). Для сравнения, доходы от производства промышленных товаров, второго по размерам источника поступлений, составили в 2014 году примерно 337 млрд. крон, а от лесной промышленности, рыболовства и сельского хозяйства – ок. 40.
Не удивительно, что обвал цен на баррель нефти ниже 50 долларов стал для королевства сильным ударом, счиатает Bloomberg. Цифры говорят сами за себя. Безработица, к примеру, составляла в 2010 году 3,7%, а в мае этого года была уже из-за падения цен на черное золото на уровне 4,3%. Последний раз она поднималась до такой высокой для Норвегии отметки 11 лет назад. Сейчас, после нового июльско-августовского падения она, наверняка, еще больше выросла.
Кризиса в северном королевстве еще нет, но он уже на пороге. Нефтяной пузырь в Норвегии не единственный. Экономисты говорят о возможности возникновения пузыря и на рынке недвижимости, цены на котором росли последние два десятилетия.
Политическая Россия