Почему Греции не разрешают добывать газ?

На шельфе Южных Эгейских островов имеются промышленно значимые запасы углеводородов.

Почему Греции не разрешают добывать газ?

- Затягивание и некоторое ослабление финансовой петли для Греции чередуется. Страну снова заставляют принимать грабительские условия финансового, якобы, спасения. Но почему-то не было и нет речи о том, чтобы помочь стране комплексно развивать экономику. Используя для этого, прежде всего, значительные ресурсы нефти и газа на шельфе Южных Эгейских островов (административная единица Греции, состоящая из двух номов (префектур) - Киклады и Додеканес).

Еще 70 лет тому назад, в начале июля 1945-го, на архипелаг в юго-восточной части Эгейского моря (префектура Додеканес), где и сегодня почти 98% населения составляют греки, впервые прибыла временная ознакомительная администрация из Афин. В 1912-1944 гг., напомним, эти два десятка островов были колонией Италии. В 1943-1944 гг. британский экспедиционный корпус вместе с греческими партизанами освободил эти острова от итальянских и германских войск. В последующие два года архипелаг управлялся британской военной администрацией. СССР поддерживал требования Афин о воссоединении этих островов с Грецией, что способствовало их включению с февраля 1947 г. в состав страны.

Интерес к этим островам не случаен. Дело в том, что, во-первых, они расположены в стратегическом треугольнике Эгейское море – Суэцкий канал – Ближневосточное Средиземноморье. Во-вторых, британские эксперты, по имеющимся данным, в 1945-м подтвердили информацию своих итальянских «предшественников» о том, что на шельфе Додеканеса, наверняка, имеются крупные запасы нефти. Вероятно, и поэтому тоже в Лондоне не были склонны передавать архипелаг Греции...

К настоящему времени эти ресурсы разведаны более достоверно, но до сих пор не осваиваются. Правда, их разработку в 60-х – 80-х гг. прошлого века периодически предлагали начать некоторые британские и американские фирмы. Но при условии, что они будут получать не меньше 60% доходов от сбыта и переработки южно-эгейской нефти. Афины на такие условия не соглашались, а у самой Греции не было, да и сегодня нет, финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно осваивать эти нефтеносные «закрома».

Греческие власти в 1960-х – 1990-х гг. неоднократно обращались к западным компаниям с предложениями о равных долях в доходах от эксплуатации южно-эгейских месторождений. Но эти предложения либо замалчивались, либо отвергались. Премьер-министр Греции (в 1968-1973 гг.) Георгиос Папандопулос заявил в 1972-м, что Афины смогут обратиться за помощью к «третьим» странам в освоении греческих нефтегазовых ресурсов, если государства-партнеры Греции по НАТО будут игнорировать энергетические нужды и возможности страны. Примечательно, что в том же году в Тиране (Албания) состоялась международная конференция по вопросам развития энергетики на Балканах. Ввиду известной политико-идеологической специфики Албании в 1945-1990-м гг. «отбор» экспертов на эту конференцию был, прежде всего, политическим. Так, на форум не пригласили экспертов из СССР, США, Канады, Великобритании, ФРГ, Ирана, Турции, «нефтегазовых» монархий Аравии.

Позже участники форума из Греции, Франции, Румынии, Норвегии, Югославии отмечали, что Эгейский шельф, как и примыкающий к Албании и Греции шельф Ионического моря, изобилует крупными запасами нефти и газа. Но компании из США и Англии искусно уходят от предложений Греции и Турции провести в этих районах комплексную геологоразведку, чтобы уточнить запасы углеводородов и выбрать оптимальные варианты освоения ресурсов.

По предварительным данным, запасы нефти в шельфовой зоне Южных Эгейских островов превышают 5 млрд баррелей. Не менее крупные здесь запасы природного газа и газоконденсата. Причем многие экспертные оценки показывают, что доход от переработки этих ресурсов позволил бы минимум наполовину сократить общий объем внутреннего и внешнего госдолга Греции. Но несмотря на наличие этих ресурсов, Греция, по данным ее Национального совета по энергетической политике, «по-прежнему одна из наименее исследуемых стран в Европе относительно углеводородного потенциала».

В этой связи примечательно мнение Дэвида Хайнеса, аналитика Тулэйнского Университета (г. Нью-Орлеан, США) по вопросам нефтегазовой индустрии: «Греция могла бы решить свой кризис госдолга посредством развития недавно открытых собственных нефтегазовых запасов». По его оценке, эксплуатация «уже обнаруженных месторождений могла бы принести стране более чем 302 млрд евро в целом за 25 лет». Вместо этого греческое правительство извне вынуждают соглашаться «на тяжелейшие социально-экономические условия, чтобы получить от МВФ и ЕС новые "спасительные" транши. Хотя они ещё глубже ввергнут страну в спад экономической активности».

Вдобавок на некоторых Южных Эгейских островах (и в ряде других районов страны) имеются крупные запасы железной, марганцевой, никелевой, медной хромовой руд. Но и эти ресурсы не разрабатываются. Напомним и о том, что ЕС и НАТО заставили Болгарию и Грецию выйти в 2011-2012 гг. из совместного с Россией проекта черноморско-эгейского нефтепровода (порт Бургас-порт Александруполис). ЕС и НАТО всё сильнее прессингуют Грецию, чтобы она не участвовала и в российском проекте «Турецкий поток». Те же «инстанции» всячески тормозят строительство дунайско-балканского судоходного канала Белград-Скопье-Салоники (Сербия-Македония-Греция), увеличение объемов перекачки по параллельному нефтепроводу и его реконструкцию.

Только названные факты и тенденции позволяют сделать вывод о том, что финансово-экономическое удушение Греции как раз и нацелено на то, чтобы лишить ее реальных возможностей комплексного экономического восстановления и развития. Открытым пока остается вопрос о том, с какой целью партнеры Греции по ЕС и НАТО проводят именно такую политику.

Олег Валентинов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх