Почему Греции не разрешают добывать газ?

На шельфе Южных Эгейских островов имеются промышленно значимые запасы углеводородов.

Почему Греции не разрешают добывать газ?

- Затягивание и некоторое ослабление финансовой петли для Греции чередуется. Страну снова заставляют принимать грабительские условия финансового, якобы, спасения. Но почему-то не было и нет речи о том, чтобы помочь стране комплексно развивать экономику. Используя для этого, прежде всего, значительные ресурсы нефти и газа на шельфе Южных Эгейских островов (административная единица Греции, состоящая из двух номов (префектур) - Киклады и Додеканес).

Еще 70 лет тому назад, в начале июля 1945-го, на архипелаг в юго-восточной части Эгейского моря (префектура Додеканес), где и сегодня почти 98% населения составляют греки, впервые прибыла временная ознакомительная администрация из Афин. В 1912-1944 гг., напомним, эти два десятка островов были колонией Италии. В 1943-1944 гг. британский экспедиционный корпус вместе с греческими партизанами освободил эти острова от итальянских и германских войск. В последующие два года архипелаг управлялся британской военной администрацией. СССР поддерживал требования Афин о воссоединении этих островов с Грецией, что способствовало их включению с февраля 1947 г. в состав страны.

Интерес к этим островам не случаен. Дело в том, что, во-первых, они расположены в стратегическом треугольнике Эгейское море – Суэцкий канал – Ближневосточное Средиземноморье. Во-вторых, британские эксперты, по имеющимся данным, в 1945-м подтвердили информацию своих итальянских «предшественников» о том, что на шельфе Додеканеса, наверняка, имеются крупные запасы нефти. Вероятно, и поэтому тоже в Лондоне не были склонны передавать архипелаг Греции...

К настоящему времени эти ресурсы разведаны более достоверно, но до сих пор не осваиваются. Правда, их разработку в 60-х – 80-х гг. прошлого века периодически предлагали начать некоторые британские и американские фирмы. Но при условии, что они будут получать не меньше 60% доходов от сбыта и переработки южно-эгейской нефти. Афины на такие условия не соглашались, а у самой Греции не было, да и сегодня нет, финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно осваивать эти нефтеносные «закрома».

Греческие власти в 1960-х – 1990-х гг. неоднократно обращались к западным компаниям с предложениями о равных долях в доходах от эксплуатации южно-эгейских месторождений. Но эти предложения либо замалчивались, либо отвергались. Премьер-министр Греции (в 1968-1973 гг.) Георгиос Папандопулос заявил в 1972-м, что Афины смогут обратиться за помощью к «третьим» странам в освоении греческих нефтегазовых ресурсов, если государства-партнеры Греции по НАТО будут игнорировать энергетические нужды и возможности страны. Примечательно, что в том же году в Тиране (Албания) состоялась международная конференция по вопросам развития энергетики на Балканах. Ввиду известной политико-идеологической специфики Албании в 1945-1990-м гг. «отбор» экспертов на эту конференцию был, прежде всего, политическим. Так, на форум не пригласили экспертов из СССР, США, Канады, Великобритании, ФРГ, Ирана, Турции, «нефтегазовых» монархий Аравии.

Позже участники форума из Греции, Франции, Румынии, Норвегии, Югославии отмечали, что Эгейский шельф, как и примыкающий к Албании и Греции шельф Ионического моря, изобилует крупными запасами нефти и газа. Но компании из США и Англии искусно уходят от предложений Греции и Турции провести в этих районах комплексную геологоразведку, чтобы уточнить запасы углеводородов и выбрать оптимальные варианты освоения ресурсов.

По предварительным данным, запасы нефти в шельфовой зоне Южных Эгейских островов превышают 5 млрд баррелей. Не менее крупные здесь запасы природного газа и газоконденсата. Причем многие экспертные оценки показывают, что доход от переработки этих ресурсов позволил бы минимум наполовину сократить общий объем внутреннего и внешнего госдолга Греции. Но несмотря на наличие этих ресурсов, Греция, по данным ее Национального совета по энергетической политике, «по-прежнему одна из наименее исследуемых стран в Европе относительно углеводородного потенциала».

В этой связи примечательно мнение Дэвида Хайнеса, аналитика Тулэйнского Университета (г. Нью-Орлеан, США) по вопросам нефтегазовой индустрии: «Греция могла бы решить свой кризис госдолга посредством развития недавно открытых собственных нефтегазовых запасов». По его оценке, эксплуатация «уже обнаруженных месторождений могла бы принести стране более чем 302 млрд евро в целом за 25 лет». Вместо этого греческое правительство извне вынуждают соглашаться «на тяжелейшие социально-экономические условия, чтобы получить от МВФ и ЕС новые "спасительные" транши. Хотя они ещё глубже ввергнут страну в спад экономической активности».

Вдобавок на некоторых Южных Эгейских островах (и в ряде других районов страны) имеются крупные запасы железной, марганцевой, никелевой, медной хромовой руд. Но и эти ресурсы не разрабатываются. Напомним и о том, что ЕС и НАТО заставили Болгарию и Грецию выйти в 2011-2012 гг. из совместного с Россией проекта черноморско-эгейского нефтепровода (порт Бургас-порт Александруполис). ЕС и НАТО всё сильнее прессингуют Грецию, чтобы она не участвовала и в российском проекте «Турецкий поток». Те же «инстанции» всячески тормозят строительство дунайско-балканского судоходного канала Белград-Скопье-Салоники (Сербия-Македония-Греция), увеличение объемов перекачки по параллельному нефтепроводу и его реконструкцию.

Только названные факты и тенденции позволяют сделать вывод о том, что финансово-экономическое удушение Греции как раз и нацелено на то, чтобы лишить ее реальных возможностей комплексного экономического восстановления и развития. Открытым пока остается вопрос о том, с какой целью партнеры Греции по ЕС и НАТО проводят именно такую политику.

Олег Валентинов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх