Почему Греции не разрешают добывать газ?

На шельфе Южных Эгейских островов имеются промышленно значимые запасы углеводородов.

Почему Греции не разрешают добывать газ?

- Затягивание и некоторое ослабление финансовой петли для Греции чередуется. Страну снова заставляют принимать грабительские условия финансового, якобы, спасения. Но почему-то не было и нет речи о том, чтобы помочь стране комплексно развивать экономику. Используя для этого, прежде всего, значительные ресурсы нефти и газа на шельфе Южных Эгейских островов (административная единица Греции, состоящая из двух номов (префектур) - Киклады и Додеканес).

Еще 70 лет тому назад, в начале июля 1945-го, на архипелаг в юго-восточной части Эгейского моря (префектура Додеканес), где и сегодня почти 98% населения составляют греки, впервые прибыла временная ознакомительная администрация из Афин. В 1912-1944 гг., напомним, эти два десятка островов были колонией Италии. В 1943-1944 гг. британский экспедиционный корпус вместе с греческими партизанами освободил эти острова от итальянских и германских войск. В последующие два года архипелаг управлялся британской военной администрацией. СССР поддерживал требования Афин о воссоединении этих островов с Грецией, что способствовало их включению с февраля 1947 г. в состав страны.

Интерес к этим островам не случаен. Дело в том, что, во-первых, они расположены в стратегическом треугольнике Эгейское море – Суэцкий канал – Ближневосточное Средиземноморье. Во-вторых, британские эксперты, по имеющимся данным, в 1945-м подтвердили информацию своих итальянских «предшественников» о том, что на шельфе Додеканеса, наверняка, имеются крупные запасы нефти. Вероятно, и поэтому тоже в Лондоне не были склонны передавать архипелаг Греции...

К настоящему времени эти ресурсы разведаны более достоверно, но до сих пор не осваиваются. Правда, их разработку в 60-х – 80-х гг. прошлого века периодически предлагали начать некоторые британские и американские фирмы. Но при условии, что они будут получать не меньше 60% доходов от сбыта и переработки южно-эгейской нефти. Афины на такие условия не соглашались, а у самой Греции не было, да и сегодня нет, финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно осваивать эти нефтеносные «закрома».

Греческие власти в 1960-х – 1990-х гг. неоднократно обращались к западным компаниям с предложениями о равных долях в доходах от эксплуатации южно-эгейских месторождений. Но эти предложения либо замалчивались, либо отвергались. Премьер-министр Греции (в 1968-1973 гг.) Георгиос Папандопулос заявил в 1972-м, что Афины смогут обратиться за помощью к «третьим» странам в освоении греческих нефтегазовых ресурсов, если государства-партнеры Греции по НАТО будут игнорировать энергетические нужды и возможности страны. Примечательно, что в том же году в Тиране (Албания) состоялась международная конференция по вопросам развития энергетики на Балканах. Ввиду известной политико-идеологической специфики Албании в 1945-1990-м гг. «отбор» экспертов на эту конференцию был, прежде всего, политическим. Так, на форум не пригласили экспертов из СССР, США, Канады, Великобритании, ФРГ, Ирана, Турции, «нефтегазовых» монархий Аравии.

Позже участники форума из Греции, Франции, Румынии, Норвегии, Югославии отмечали, что Эгейский шельф, как и примыкающий к Албании и Греции шельф Ионического моря, изобилует крупными запасами нефти и газа. Но компании из США и Англии искусно уходят от предложений Греции и Турции провести в этих районах комплексную геологоразведку, чтобы уточнить запасы углеводородов и выбрать оптимальные варианты освоения ресурсов.

По предварительным данным, запасы нефти в шельфовой зоне Южных Эгейских островов превышают 5 млрд баррелей. Не менее крупные здесь запасы природного газа и газоконденсата. Причем многие экспертные оценки показывают, что доход от переработки этих ресурсов позволил бы минимум наполовину сократить общий объем внутреннего и внешнего госдолга Греции. Но несмотря на наличие этих ресурсов, Греция, по данным ее Национального совета по энергетической политике, «по-прежнему одна из наименее исследуемых стран в Европе относительно углеводородного потенциала».

В этой связи примечательно мнение Дэвида Хайнеса, аналитика Тулэйнского Университета (г. Нью-Орлеан, США) по вопросам нефтегазовой индустрии: «Греция могла бы решить свой кризис госдолга посредством развития недавно открытых собственных нефтегазовых запасов». По его оценке, эксплуатация «уже обнаруженных месторождений могла бы принести стране более чем 302 млрд евро в целом за 25 лет». Вместо этого греческое правительство извне вынуждают соглашаться «на тяжелейшие социально-экономические условия, чтобы получить от МВФ и ЕС новые "спасительные" транши. Хотя они ещё глубже ввергнут страну в спад экономической активности».

Вдобавок на некоторых Южных Эгейских островах (и в ряде других районов страны) имеются крупные запасы железной, марганцевой, никелевой, медной хромовой руд. Но и эти ресурсы не разрабатываются. Напомним и о том, что ЕС и НАТО заставили Болгарию и Грецию выйти в 2011-2012 гг. из совместного с Россией проекта черноморско-эгейского нефтепровода (порт Бургас-порт Александруполис). ЕС и НАТО всё сильнее прессингуют Грецию, чтобы она не участвовала и в российском проекте «Турецкий поток». Те же «инстанции» всячески тормозят строительство дунайско-балканского судоходного канала Белград-Скопье-Салоники (Сербия-Македония-Греция), увеличение объемов перекачки по параллельному нефтепроводу и его реконструкцию.

Только названные факты и тенденции позволяют сделать вывод о том, что финансово-экономическое удушение Греции как раз и нацелено на то, чтобы лишить ее реальных возможностей комплексного экономического восстановления и развития. Открытым пока остается вопрос о том, с какой целью партнеры Греции по ЕС и НАТО проводят именно такую политику.

Олег Валентинов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
NBC: США приостановили поставки ракет для Patriot в Украину
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 2 июля 2025 года:
Производство редких и редкоземельных металлов в России может вырасти в 7 раз
Азербайджан продолжает показательную истерию по поводу задержаний в Екатеринбурге
С 1 июля в России резко подорожает почти вся продукция российских компаний
Один человек погиб в результате страшной аварии на 33 км МКАД
Чистая прибыль группы ВТБ с начала года достигла 233,6 млрд рублей
«Ангарского маньяка» Михаила Попкова осудят за очередное убийство
Анатолий Аксаков: ключевая ставка к концу года может опуститься до 13-15%
Отвечающий за нацполитику топ-чиновник Кремля может уйти в отставку
Опознан еще один из задержанных в Баку россиян. Сбежал от мобилизации...
В Каневском районе местному жителю предъявлено обвинение в двойном убийстве
Зачем Азербайджан выкладывает такие фотографии? Это же улики против себя!
Отца и сына, приехавших порыбачить на Дон, избили и потом сожгли
Заявление Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
обновлено
В Воронеже задержали совладельца крупнейшего в регионе Алексеевского рынка
обновлено
Франция на грани: госдолг пробил исторический максимум, — Le Monde
В России увеличат ряд госпошлин для автовладельцев уже с сентября:
Экс-замминистра обороны России Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет
Военный самолет потерпел крушение в Нижегородской области
обновлено
В Татарстане полицейские изъяли крупную партию наркоты у курьера
Между тем у Азербайджана в заложниках уже семь россиян. Реакция будет?
Заявления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова:
Росфинмониторинг получил новые полномочия от Президента В. Путина
документ
Ректор главного спортивного вуза Урала Черепов признал получение взяток
Учёные определили площадки для размещения российских станций на Луне
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
Трамп вновь пригрозил Маску лишением его компании государственной поддержки:
В Рязанской обл. задержан подросток, подозреваемый в подготовке теракта в мечети
Хроника ударов по территории Украины 30 июня - 1 июля 2025 года
Из-за последствий одиночества в мире каждый час умирают около 100 человек
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 1 июля 2025 года:
США ведут предварительные переговоры по израильско-сирийской сделке, — Axios
Все новости
Наверх