Загадка исчезнувших европейских запасов природного газа

Нам не следует опасаться российского эмбарго на поставки природного газа — так нам говорили накануне зимы. С того времени природный газ почти не расходовался на отопление, однако немецкие газовые хранилища оказались пустыми. Куда же исчезло хранившееся там топливо?

Загадка исчезнувших европейских запасов природного газа

Несмотря на необычно мягкую зиму, немецкие хранилища природного газа оказались пустыми, и такого не было уже много лет. Хотя на страстной неделе во многих немецких городах идет снег и отмечаются низкие температуры, в соответствующих емкостях и цистернах осталось всего 6,7 миллиарда кубометров природного газа.

Проблем с поставками вовсе не следует опасаться. Однако средняя наполняемость газохранилищ в настоящее время составляет около 30%, и это считается для весны в Германии самым низким показателем за предыдущие годы. Только во время исключительно холодной зимы 2012-2013 годов на это время в немецких хранилищах оставалось еще меньше природного газа.

Почему же это произошло? Еще в сентябре прошлого года, в самый разгар российско-украинского кризиса политики заявили, что поставки природного газа в Германию гарантированы. При этом было также сказано: газохранилища настолько заполнены, что можно даже в течение нескольких недель без проблем выдержать российское эмбарго на поставки газа.

Загадка исчезнувшего газа

Россия не ввела эмбарго, а мы еще получили самую теплую зиму за весь период наблюдений за погодой. Тем не менее мы имеем в настоящее время относительно небольшое количество природного газа в хранилищах. Загадка исчезнувших объемов газа указывает на фундаментальную проблему европейской энергетической политики: после того, как бывшие когда-то интегрированными газовые концерны под давлением европейской политики в области конкуренции были разделены на операторов трубопроводов, собственников газохранилищ, добывающие компании и распределительные предприятия, уже никто не чувствует себя ответственным за безопасность в области поставок.

Объяснение причины полупустых газохранилищ связано в первую очередь с европейскими торговцами газом. В ожидании падения цены на природный газ они в течение нескольких недель, насколько возможно, отказывались от импорта новых объемов российского природного газа. Вместо этого для удовлетворения спроса они использовали имеющиеся запасы в хранилищах, которые были заполнены летом прошлого года.

Подобное поведение вполне рационально. Дело в том, что многие договоры на поставку природного газа все еще привязаны к международным котировкам сырой нефти. Поскольку цены на нефть совершили недавно беспримерное падение вниз, то торговцы теперь ожидают, что через некоторое время по тому же пути последуют и цены на природный газ.

Тот, кто оставил относительно дорогой природный газ в хранилищах, должен был опасаться того, что это горючее летом и осенью он сможет продать только с потерями. «Выгружать из хранилищ по максимуму» — таков был лозунг у торговцев природного газа: это позволяло не только избежать снижения прибыли, но и освобождало место в хранилищах для нового, намного более дешевого газа, который в ближайшие месяцы должен появиться на рынке.

Подтверждение на этот счет предоставляет Федеральное статистическое ведомство. По данным внешней торговли, Германия в январе 2014 года импортировала из России 143 тысячи тераджоулей природного газа. А в январе этого года объем закупленного газа составил всего 96 тысяч тераджоулей. В целом импорт из России, таким образом, сократился почти на 33%. По данным дилеров, причины этого кроются не в политических противоречиях по поводу конфликта на Украине, а просто в ожидании скорого падения цен на природный газ.

Бельгия и Великобритания делают закупки

Этим и объясняется тот факт, что в настоящее время в хранилищах находится так мало природного газа. Однако открытым остается вопрос о том, кому выгруженный из хранилищ газ был продан в эту теплую зиму. Рыночную информацию на этот счет не так просто получить: торговцы предпочитают не разглашать данные о том, кому и по какой цене они поставили природный газ.

Тем не менее данные со стороны покупателей можно получить из прозрачной платформы европейского оператора хранилищ Gas Infrastructure Europe. Согласно имеющимся данным, запасы природного газа оказались на особенно низком уровне в двух странах — в Бельгии и в Великобритании. В обеих странах наполненность газовых хранилищ не доходит и до 18%, что составляет около половины того объема, который еще имеется в Германии.

А вот и причина: в Бельгии в прошлом году возникли проблемы технического характера на некоторых атомных электростанциях. Реакторы Tihange 2 и Doel 3 нужно было на некоторое время отключить от сети, что привело к критической ситуации в стране в области снабжения электричеством. Образовавшийся дефицит вынуждены были заполнить работающие на природном газе электростанции, которые как источник получения электроэнергии занимают в Бельгии второе место после атомных электростанций. Большая часть топлива для них, вероятно, была поставлена из немецких газохранилищ.

И Великобритания теперь принадлежит к числу импортеров, поскольку ее собственные месторождения в Северном море уже истощились. Работающие там на природном газе электростанции в можно считать устарелыми, однако они, тем не менее, являются одной из важнейших несущих опор системы электроснабжения страны. Этому виду топлива с относительно низким содержанием CO2 британское правительств отдает предпочтение, исходя из политики в области защиты климата.

Голландия сокращает добычу природного газа

Проблемы с добычей газа в Голландии также могли привести к тому, что низкое потребление в течение прошлой зимы покрывалось прежде всего из немецких газохранилищ. Правительство Голландии в 2014 году сократило на четверть добычу в Гронингене (Groningen), на крупнейшем газовом месторождении в Западной Европе, и сделано это было в тот момент, когда стало известно, что добыча природного газа в этом регионе вызывает землетрясения, способные разрушить дома. Объемы газа в голландских хранилищах сейчас находятся на уровне 10%, что является самым низким показателем во всей Европе.

Сравнительно небольшие объемы природного газа, получаемые из России, частично так и не дошли до конечных немецких потребителей: часть полученного газа, например, энергетический концерн RWE направил непосредственно на Украину, которая по политическим причинам хочет как можно быстрее освободиться от зависимости от России — своего главного поставщика.

Хотя рынок и дает вполне удовлетворительное объяснение относительно низкого уровня заполнения немецких газохранилищ, сложившаяся ситуация, с энергетической точки зрения, не являются совершенно безвредной. Средний уровень заполнения в 30% может показаться достаточным в конце зимы. Однако небольшой риск с точки зрения энергетической безопасности по этой причине все же существует.

Федеральные власти ведут переговоры о строительстве терминала по перевалке сжиженного газа

Из-за низких объемов в газохранилищах соответствующим образом уменьшается давление, и поэтому газ можно забирать из них с меньшей скоростью. Если в ближайшее время спрос на природный раз резко возрастет — например, из-за нового холодного периода или из-за прекращения поставок из России, — то в таком случае существующая скорость выгрузки может оказаться недостаточной для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос.

Поэтому на запрос, направленный представителями партий Союз 90/Зеленые в немецком Бундестаге, федеральное правительство ответило осторожно. «Нельзя полностью исключить возможность возникновения дефицита в том случае, если одновременно будут иметь место перебои в поставках и значительное увеличение спроса», — подчеркивалось в ответе статс-секретаря по энергетике Райнера Бааке (Reiner Baake).

Был сделан также заказ на подготовку доклада относительно «Повышения безопасности в области поставок природного газа», и его результаты должны быть представлены в мае. В целом можно говорить о том, что в последние годы безопасность в области поставок энергоносителей была повышена за счет строительства газопроводов внутри Германии.

В ответе статс-секретаря также говорится о том, что «федеральное правительство ведет переговоры с различными фирмами относительно возможного строительства в Германии терминала по перевалке сжиженного газа». По мнению федерального правительства, пока еще не ясно, будут ли когда-нибудь танкеры со сжиженным газом из Африки или из Соединенных Штатов швартоваться в немецких портах. «Решение относительно инвестирования пока еще не принято», — говорится в ответе статс-секретаря по энергетике.

Даниэль Ветцель

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх